En

Эксперт ТПУ принял участие в круглом столе Открытого правительства

Круглый стол был организован по инициативе Открытого правительства и Министерства образования и науки РФ.

Накануне в медиа-центрах РИА Новости четырех городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Томска – в формате видеомоста состоялся круглый стол на тему «Развитие инновационного предпринимательства при вузах». В нем принял участие заместитель проректора по научной работе и инновациям Томского политехнического университета Алексей Цхе.

Круглый стол был организован по инициативе Открытого правительства и Министерства образования и науки РФ. В качестве экспертов также выступили председатель Совета директоров ЗАО «Р-Фарм» Алексей Репик, исполнительный директор «Нефтегазового центра МГУ» Михаил Токарев, директор Цетра экспериментальных бизнес-проектов Национального исследовательского университета ИТМО Нина Яныкина и другие.

Эксперты мероприятия обсуждали перспективы развития инновационного бизнеса, создания эффективно работающей связки «наука-образование-производство», а также внесли предложения по совершенствованию существующей системы.

В частности эксперт ТПУ Алексей Цхе отметил главной проблемой развития инновационной инфраструктуры при вузах – законодательные рамки. По его словам, малым инновационным предприятиям необходимы «хотя бы какие-то послабления, чтобы они могли свободно производить инновационную продукцию, которую может потреблять наша экономика».

«Рынка современной продукции у нас сегодня практически нет. Малые инновационные компании сейчас фактически нужны только сами себе для того, чтобы создавать рабочие места. Что у нас сегодня покупают? Мы продаем исследовательской продукции примерно на 1 млрд рублей. Продаем установки, на которых компании реально могут заработать деньги, которые гораздо дешевле, чем импортные аналоги – это и бетатроны, и водоочистные комплексы.

Чего мы хотим? Раз у нас такой рынок, дайте нам послабления, например, освободите нас от 94 ФЗ во внебюджетной части наших доходов, как участников цивилизованного рынка, дайте реальные льготы по 217 ФЗ, сегодня этих льгот нет. Очень хотелось бы, чтобы и компании – наши партнеры – получили льготы на заказ R&D-продукции, НИР, ОКР, чтобы эти расходы не облагались налогом на прибыль», – сказал Алексей Цхе.

По его словам, до вступления в силу 217 ФЗ в ТПУ было создано 70 малых предприятий, в том числе инновационных, после – еще 35. При этом он отметил, что первые развиваются более успешно.

«По 217-му предприятия еще не такие сильные, и мы не можем сказать, что все выживут. Но есть и успешные, такие как ООО НИИТЭК «ТПУ-Бурение», ООО «НПЦ Киберцентр». Они успешно выводят продукцию, имеют за два года оборот уже более 10-12 млн рублей. Мы в Томской области занимаем 47% от внебюджетного финансирования НИР, ОКР и всей инновационной продукции среди вузов и научных организаций», – отметил зампроректора.

Председатель Совета директоров ЗАО «Р-Фарм» Алексей Репик также отметил, что «компания, которая работает по 217-му закону, сильно лимитирована в своих возможностях».

«Да, для нас проще работать с вузами напрямую, чем с такими компаниями», – отмечает эксперт.

Подводя итоги, эксперты отметили, что для развития инноваций необходимо улучшить взаимодействие бизнеса, производства и вузов. в частности, было предложено в управление вузов включать бизнесменов, развивать институт наставничества и уйти от процессо-ориентированной модели развития бизнеса.