En

От лунохода до наноспутника: разработки Томского политеха для космоса

В преддверии Дня космонавтики проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко рассказал о перспективных разработках вуза для космоса.

В преддверии Дня космонавтики проректор Томского политехнического университета по научной работе и инновациям Александр Дьяченко на пресс-конференции в РИА Томск рассказал о перспективных разработках вуза для космоса.

«В этом году ТПУ отмечает 120-летие со дня основания — это один юбилей. Но есть еще второй. 9 августа 1976 года был взят первый лунный грунт.

Ученые нашего университета непосредственно проектировали, конструировали бур для автоматической станции «Луна-24». Благодаря этому буру у исследователей появились первые образцы лунного грунта.

Еще тогда ТПУ был вовлечен в крупные космические проекты», — рассказал Александр Дьяченко.

Фото: Модель автоматической межпланетной станции «Луна-24».

Сегодня ученые Томского политеха ведут перспективные исследования в области космического материаловедения.

«Здесь у нас есть два больших направления работы. Один коллектив под руководством заведующего кафедрой экспериментальной физики Валерия Кривобокова разрабатывает технологии плазменного напыления теплоэнергосберегающих покрытий, — сказал проректор. — ТПУ производит оборудование для нанесения таких покрытий. И мы гордимся, что детали для российских космических аппаратов выходят в космос с нашими покрытиями».

Еще в одном направлении в области космического материаловедения политехники работают вместе с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН.

«В этом направлении для получения новых уникальных материалов мы используем магнетронное напыление. Пример — покрытия для стекол иллюминаторов космических кораблей»,

— отметил Александр Дьяченко.

Прозрачные многослойные наноструктурные металлокерамические покрытия обладают высокой релаксационной способностью (свойство материала гасить энергию), что позволяет защитить стекло иллюминаторов от ударов высокоскоростных микрочастиц. При этом стекла остаются оптически прозрачными. Первая партия таких стекол уже поставлена Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. Королева. В будущем все стекла для иллюминаторов всех российских космических кораблей нового поколения будут обрабатываться в Томске.

Также проректор рассказал, что недавно отправленный в космос наноспутник «Томск-ТПУ-120» начнет передавать данные через месяц — 11 мая, в день рождения университета.

«Спутник будет подключен и начнет передавать сигналы, главным образом — поздравление со 120-летием университета. В дальнейшем планируется запустить спутник в открытый космос. Это станет возможно во время ближайшего выхода российских космонавтов в космос. Но когда это произойдет, зависит от планов Роскосмоса», — пояснил проректор.

Спутник ТПУ представляет собой компактный (размером 300*100*100 мм — поэтому такие космические аппараты и называют наноспутниками), но полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой и другими научными приборами. Он создан из уникальных отечественных материалов, которые пройдут испытания в условиях космоса. Томский спутник был отправлен на МКС 31 марта на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-02». Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем стартовала с космодрома Байконур. Уже 2 апреля «Прогресс МС-02» успешно пристыковался к станции.

«Но мы все-таки университет, и основная наша задача — подготовка специалистов. Многие сотни инженеров — наши выпускники — работают в космической отрасли. Нет ни одной организации, связанной с космосом, где бы ни работали наши выпускники. Здесь мы достойно держим марку лучшего инженерного вуза в стране», — добавил Александр Дьяченко.

Справка:

День космонавтики — отмечаемая в России 12 апреля дата, установленная в ознаменование первого полета человека в космос.

12 апреля 1961 года — ракета космического назначения «Восток» с одноименным космическим кораблем стартовала с космодрома Байконур. На борту корабля был наш соотечественник, первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Его 108-минутный полет стал первой страницей в истории полетов человека за пределы планеты.