En

От Санкт-Петербурга до Камчатки: сотрудники ТПУ проходят стажировки в крупных компаниях и научных центрах России

От Санкт-Петербурга до Камчатки: сотрудники ТПУ проходят стажировки в крупных компаниях и научных центрах России

В Томском политехническом университете продолжается системная работа по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава. В ее рамках сотрудники Томского политеха проходят стажировки на предприятиях реального сектора экономики, а также в ведущих научных центрах.

В Томском политехническом университете продолжается системная работа по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава. В ее рамках сотрудники Томского политеха проходят стажировки на предприятиях реального сектора экономики, а также в ведущих научных центрах.

Фото: профессор ТПУ Екатерина Матвеева (слева)

Так, в августе-сентябре 2019 года политехники успешно прошли стажировки, к примеру, в ООО «Газпром газомоторное топливо» (г. Санкт-Петербург), на предприятиях Роскосмоса (АО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева»), на крупном машиностроительном заводе в Подольске, институте на Камчатке. Образовательные поездки были посвящены, например, финансовому моделированию, современным подходам конструирования и изготовления оборудования, изучению деятельности предприятия в области проектирования программного обеспечения бортовой радиоэлектронной аппаратуры и другим темам.

«Стажировки профессорско-преподавательского состава направлены на повышение качества образовательного процесса и передачу практического опыта. В ходе стажировок преподаватели знакомятся с лучшими практиками российских и зарубежных компаний, участвуют в совещаниях и деловых встречах, проводят совместные исследования»,

— поясняют в отделе по подбору и развитию персонала ТПУ.

Добавим, как уточняют в отделе, стажировки могут проходить как в индивидуальной, так и в групповой форме и реализуются в соответствии с требованиями к дополнительным образовательным программам.

Отметим, например, руководитель Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Александр Заворин прошел стажировку в ПАО «Машиностроительный завод "ЗиО — Подольск"» (г. Подольск) по теме «Современные подходы конструирования и изготовления котельных агрегатов сверхкритических давлений».

«"ЗиО-Подольск" — это крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности и так далее. Кстати, на этом предприятии работают многие выпускники Томского политехнического университета. Темой моей стажировки в "ЗиО-Подольск" стало подробное знакомство с самыми актуальными подходами к конструированию и изготовлению котельных агрегатов сверхкритических давлений. Во-первых, я посещал конструкторские подразделения предприятия, изучал конкретные технологические процессы с возможностью дальнейшей адаптации, применения их в учебном процессе. Также мы обсуждали наукоемкие темы для взаимодействия в будущем. Во-вторых, работа велась на производственных площадках предприятия: мы изучали всю цепочку технологии, новейшее оборудование, которое используется на заводе.

На мой взгляд, для технических вузов такие стажировки — это главная форма повышения квалификации сотрудников. В отраслях происходят существенные преобразования, касающиеся технологического процесса, оборудования, материалов и так далее. Нам необходимо в этом разбираться. Кроме того, такая форма помогает приблизить учебный процесс к актуальным проблемам и нуждам реального производства»,

— говорит Александр Заворин.

В свою очередь профессор отделения геологии ТПУ Екатерина Дутова прошла стажировку по теме «Гидрогеология, гидрогеотермия, геотермальная вулканология, геология нефти и газа» в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (г. Петропавловск-Камчатский).

Фото: геологическая экскурсия на Авачинский вулкан

«Стажировка проходила в лаборатории тепломассопереноса под руководством заведующего, профессора Алексея Кирюхина. В составе нашей группы были ученые из разных университетов России и иностранные коллеги. Это была в том числе практическая стажировка, посвященная, в первую очередь, возобновляемым источникам энергии — использованию геотермальной энергии. Особое внимание было уделено технологиям гидродинамического, геотермического и физико-химического моделирования естественного режима и режима эксплуатации геотермальных месторождений» — рассказывает Екатерина Дутова.

Она добавляет, что также принимала участие в проходившей в это же время в институте Всероссийской научной конференции с международным участием Geothermal Volcanology Workshop 2019. Там было представлено множество докладов, посвященных геотермальным системам областей современного вулканизма.

Фото: склон долины р. Гейзерной

«В своем докладе я рассказала об опыте прогнозирования последствий эксплуатации термальных вод Западно-Сибирского артезианского бассейна с использованием специального программного обеспечения (HydroGeo), разработанного в нашем вузе профессором Михаилом Букаты, — говорит профессор. — Кроме того, удалось принять участие в геологических экскурсиях на вулканы Авачинский и Мутновский и в уникальную долину Гейзеров. Это было незабываемое впечатление: увидеть своими глазами то, о чем мы рассказываем студентам на занятиях. Если говорить о стажировке в целом, то это очень полезный и позитивный профессиональный опыт, способствующий установлению новых и активному продолжению уже действующих научных связей, в том числе и с иностранными учеными».

Фото: тепловизионная картина, сделанная во время стажировки