En

Пять «энергетических» фактов о Томском политехе

Пять «энергетических» фактов о Томском политехе

Сегодня, 22 декабря, в России отмечают День энергетика. Томский политехнический университет всегда был тесно связан с энергетической промышленностью — как в части подготовки кадров, так и в области научных и технологических открытий, помогающих развитию индустрии.

Сегодня, 22 декабря, в России отмечают День энергетика. Томский политехнический университет всегда был тесно связан с энергетической промышленностью — как в части подготовки кадров, так и в области научных и технологических открытий, помогающих развитию индустрии.

Основатели сибирской школы энергетики — политехники

Первый преподаватель по курсу электротехники в Томский технологический институт (ныне ТПУ) был назначен 7 июня 1900 года. Им стал Александр Александрович Потебня. Под его руководством в вузе была открыта лаборатория, в которой проводились исследования в области электротехники, в том числе определение сопротивления различных материалов, испытания приборов и машин. Впоследствии Александра Потебня назовут основателем сибирской школы электротехников.

В 1906 году ТТИ оканчивает «отец сибирской теплоэнергетики» Иннокентий Николаевич Бутаков. Он стал основателем томской научной и инженерной школы эффективного использования топливно-энергетических ресурсов. Метод оптимизации энергопользования, предложенный ученым, в дальнейшем применялся при создании многих энергоемких производств в стране. В 2021 году исполнилось 140 лет со дня его рождения.

ТПУ — кузница кадров

Томский политех за всю историю окончили более 40 000 энергетиков. Среди них множество выдающихся ученых и деятелей наук, такие как основатель научного направления сильноточной электроники и импульсной электрофизики, знаменитый российский физик и академик РАН Геннадий Андреевич Месяц и российский ученый в области теплофизики и физической гидродинамики, академик РАН Владимир Елиферьевич Накоряков.

Выпускники энергетических направлений ТПУ не раз становились ректорами российских вузов: Юрий Петрович Похолков (ректор ТПУ с 1990 по 2008 год), Юрий Сергеевич Боровиков (и.о. ректора Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрого с 2017 года), Виктор Михайлович Рулевский (ректор ТУСУРа с 2019 года).

Сегодня выпускники ТПУ работают на энергетических объектах и предприятиях по всей стране. Из 11 АЭС России шесть возглавляют выпускники Томского политеха — трое энергетики и трое физико-техники.

В годы войны в энергетическом корпусе ТПУ работала электростанция

Инженерный (четвертый) корпус ТПУ был построен в 1904-1907 годах. Он входит в «Ансамбль Томского технологического института Императора Николая II» и относится к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. Здание расположено на проспекте Ленина, 30-а, и является частью так называемого Европейского квартала. Проектировал корпус и руководил строительством архитектор Фортунат Гут, а достраивал Андрей Крячков.

В годы Великой Отечественной войны связи с эвакуацией в Томск множества промышленных предприятий появилась проблема дефицита электроэнергии в городе. Студенты-энергетики модернизировали теплоэлектростанцию, расположенную в четвертом корпусе института, суммарная мощность ее увеличилась до 500 кВт. Это позволило обеспечить энергией корпуса института и Томский электромеханический завод. На кафедре электрических станций было создано специальное проектное бюро под руководством доцента Ивана Дмитриевича Кутявина. Оно решало задачу по увеличению мощности ТЭЦ-1.

Сегодня в корпусе до сих пор установлена турбина возрастом более 100 лет, а также физическая модель тепловой электростанции.

Готовим специалистов в интересах отрасли

Подготовка инженеров-энергетиков в ТПУ идет в тесном сотрудничестве с промышленными партнерами. Так, с 2008 года совместно с АО «Системный оператор Единой энергетической системы» в вузе готовят специалистов для управления режимами электроэнергетических систем.

С 2015 года студенты могут пройти обучение по обслуживанию оборудования газокомпрессорных станций и диагностированию энергетических агрегатов для работы на объектах «Сила Сибири» по заказу ООО «Газпром Трансгаз Томск».

В 2017 году Томский политех подписал соглашение с Египетско-Российским университетом по совместной подготовке инженеров для строящейся атомной станции Египта.

В 2021 году вуз запустил первую в РФ магистерскую программу по подготовке специалистов для цифровой энергетики в нефтегазовой отрасли в интересах ООО «Ноябрьскэнергонефть».

Все направления подготовки Инженерной школы энергетики входят в топ-10 самых востребованных направлений в ГК «Росатом». На выпускников-атомщиков ТПУ приходится более шести заявок от предприятий корпорации.

Обучение в специализированных центрах энергетических компаний

Для обучения специалистов в Томском политехе создана масштабная инфраструктурная база. В ее основе учебные центры и лаборатории, имитирующие реальные промышленные установки и процессы.

В университете работает учебно-научный центр электротехнического материаловедения компании компании LAPP (Германия). Он оснащен сертифицированным оборудованием, позволяющим исследовать электрофизические и механические свойства изоляции, оболочки и токопроводящих жил кабелей и проводов.

В Инженерной школе энергетики также действуют учебные центры международных компаний Eaton, Danfoss и Viessmann — мировых лидеров в области энергетики. Свой специализированный центр имеет также АО «Системный оператор Единой энергетической системы», в котором у студентов есть возможность работать с электроэнергетическими системами, аналогами реальных аппаратных систем компании.

В 2021 году в ТПУ открылось студенческое конструкторское бюро АО «Силовые машины». В нем студенты будут работать над разработкой трехмерных деталей систем автоматического регулирования паровых турбин в интересах предприятия-партнера.