En

Персональный электрокардиограф ТПУ помогает выявить аритмию у пациентов НИИ кардиологии

Персональный электрокардиограф ТПУ помогает выявить аритмию у пациентов НИИ кардиологии

По результатам клинических испытаний приборов удалось установить, что они оказываются полезными при выявлении у пациентов аритмии.

Ученые Томского политехнического университета — сотрудники малого инновационного предприятия вуза ООО «Потенциал» — продолжают медицинские испытания персональных электрокардиографов, которые позволяют делать ЭКГ в домашних условиях и отправлять результаты своей электрокардиограммы врачу. По результатам клинических испытаний приборов удалось установить, что они оказываются полезными при выявлении у пациентов аритмии.

Фото: портативный ЭКГ

Напомним, пять таких приборов находятся сейчас на испытании в НИИ кардиологии.

В последнем испытании их опробовали 15 пациентов с аритмиями. А всего за прошедший год прибором воспользовались около 30 человек.

В ряде случаев портативный ЭКГ помогал врачам установить диагноз или скорректировать лечение пациентов с сердечными заболеваниями.

«Совместно с коллегами из НИИ кардиологии мы выявили группы людей, которые испытывают необходимость в применении этого прибора. Исследование показало, что прибор помогает не совсем в той области, в которой мы ожидали. Изначально мы считали, что он будет полезен пациентам с ишемиями, а в итоге востребованным персональный электрокардиограф оказался больше среди людей, страдающих аритмиями», — делится результатами проведенных исследований руководитель проекта, доцент отделения электронной инженерии ТПУ Инна Лежнина.

Например, были случаи, когда при суточном мониторировании ЭКГ по методу Холтера (холтеровское мониторирование) не удавалось выявить аритмию, хотя пациенты поступили в медучреждение именно с такими жалобами. Тогда им давали для использования в домашних условиях портативный электрокардиограф, и прибор помогал выявить аритмию.

«Кроме этого, портативный ЭКГ оказался полезен для пациентов, принимающих препараты-аритмики, такие, как "Кордарон", малейшая передозировка которыми опасна для здоровья, а иногда и жизни пациента. При приеме таких препаратов необходимо постоянно снимать показатели ЭКГ, чтобы врач мог, в случае необходимости, скорректировать лечение», — добавляет Инна Лежнина.

Напомним, задача портативного ЭКГ — помочь врачу быстро обнаружить у пациента опасные сердечно-сосудистые заболевания. От существующих аналогов прибор отличают встроенные емкостные датчики. Для снятия ЭКГ не требуется смазывания участков тела специальным гелем, не нужно думать, куда правильно прикрепить электроды — достаточно просто приложить устройство к грудной клетке и нажать кнопку записи данных ЭКГ. После того, как электрокардиограмма зарегистрирована, на экране прибора появляется функция отправки данных врачу. Пациенту достаточно лишь нажать на кнопку «отправить», и доктор оперативно получает результаты его ЭКГ.

В январе 2018 года на развитие проекта по созданию портативных ЭКГ научный коллектив под руководством Инны Лежниной получил грант Президента РФ. Полученные средства будут направлены на доработку и коммерциализацию прибора.

Сейчас перед учеными ТПУ стоит задача — показать эффективность портативных ЭКГ в конкретных случаях. Также политехники намерены разработать методики по применению «домашних» ЭКГ, познакомить с этими методиками врачей.

«Несмотря на существование лабораторных аналогов нашего прибора, на сегодняшний день на российском рынке не представлено персональных электрокардиографов, позволяющих пациенту самому оперативно сделать ЭКГ на дому. Между тем, направление телемедицины в нашей стране сегодня активно развивается, и такие разработки интересуют не только врачей, но и обычных людей. Мне часто звонят знакомые, которые спрашивают поступил ли в продажу наш прибор. Я объясняю, что он пока находится на стадии исследований и сама задаю вопрос, с какой целью человек интересуется. Многие хотят приобрести устройство для мамы или бабушки, чтобы оно всегда было под рукой, как тонометр. Также мы видим интерес к нашей разработке от коллег из НИИ кардиологии, с которыми мы ведем плотную совместную работу»,  — заключает Инна Лежнина.

Добавим, ранее, в 2016 году, разработка политехников также была удостоена гранта Президента России для молодых ученых общей суммой в 1,2 млн рублей сроком на два года. Кроме этого, проект был поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Справка:

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.