En

Профессор Лисицын: о притяжении науки и секретах построении успешной команды

Профессор Лисицын: о притяжении науки и секретах построении успешной команды

18 марта свое 85-летие отмечает профессор-консультант отделения материаловедения, заслуженный деятель науки РФ Виктор Лисицын. Более 60 лет он занимается преподавательской и научной деятельностью в Томском политехе.  А если к этим цифрам прибавить еще годы учебы — Виктор Михайлович  является выпускником ТПУ по специальности «Диэлектрики и проводники» — то его неразрывная связь с вузом получится еще дольше. В преддверии юбилейной даты служба новостей рассказывает о роли вуза в судьбе профессора Лисицына и о его роли в жизни университета.

От «домашних» детекторов до фундаментальной физики

«Выбор инженерной профессии как будто был очевиден. Я с детства увлекался техникой. Изготовил телескоп и фотоаппарат из подручных материалов, затем заинтересовался радиотехникой. Время было послевоенное, в моем небольшом городке Кант, откуда я родом, разжиться нужными деталями не представлялось возможным. Пришлось самому разрабатывать и рассчитывать электронные схемы под найденные радиодетали. Поэтому уже к десятому классу я мог рассчитывать сложные электронные схемы», — вспоминает Виктор Михайлович.

Томский политехнический институт тоже оказался вне конкуренции для будущего ученого. Был еще вариант поехать учиться в Санкт-Петербург или Таганрог. Но Томск оказался ближе, студенческая жизнь обещала быть комфортнее во многих отношениях, а качество инженерного образования — на порядок выше. Уже в то время город имел славу научного центра Сибири.

О своем выборе Виктор Михайлович ни разу не пожалел. Более того, учился с большим удовольствием и интересом.

«Нам повезло с преподавателями, они всегда были рядом и оказывали любую помощь студентам. Много внимания уделялось нашему развитию помимо основной образовательной программы. На втором курсе я пришел в физический кружок. Там нашел свой основной научный интерес — физику твердого тела — и будущую супругу. Вот так в один заход решил сразу две жизненно важные задачи», — улыбается Виктор Михайлович.

Решение пойти в науку он принял довольно быстро. Сказались склонность к расчетам, анализу связей и процессов. На втором курсе аспирантуры доклад Виктора Михайловича на «Большом семинаре по радиационной физике твердого тела», который вел тогдашний ректор Александр Воробьев, был высоко отмечен: он был переведен с электроэнергетического факультета на престижный физико-технический.

Виктор Михайлович Лисицын 14_03_2024-33.jpg

Задачи, которые по плечу

Виктор Лисицын является основателем кафедры светотехники и источников света, которая открылась в Томском политехе в 1970-м году. Все так же с подачи ректора Воробьева.

«Александр Акимович умел видеть перспективу, ставить задачи и давать правильный настрой. В 1966 году он вызывал меня и сказал, что вузу срочно нужно организовать подготовку специалистов по светотехнике для Томского электролампового завода. На мои робкие возражения по поводу того, что я занимаюсь люминесценцией, а светотехника — не совсем мой профиль, он уверенно сказал: „Будет правильно, если этим займетесь именно вы. Вы сможете“», — рассказывает Виктор Лисицын.

Трудностей он не боялся. В рабочем кабинете профессора и сегодня висит небезызвестный плакат с цаплей, пойманной ею лягушкой и жизнеутверждающей надписью «Никогда не сдавайся!». С нуля, имея в распоряжении лишь скромную исходную документацию — две страницы со списком студентов — Виктор Михайлович создал кафедру, которая стала одной из ведущих в ТПУ. Он собрал сильную команду, куда вошли девять докторов наук. Организовал процесс подготовки студентов по двум специальностям: «Светотехника и источники света», «Оптико-электронные приборы и системы». А позднее и бакалавров по направлению «Оптотехника», магистров по программам «Оптическое материаловедение», «Методы и техника импульсных оптико-физических исследований», «Светотехника и источники света».

Виктор Михайлович много лет занимался преподавательской деятельностью. Всегда уделял большое внимание совершенствованию образовательного процесса. Долгие годы он был членом федерального учебно-методического объединения по направлению «Оптотехника» Минобрнауки РФ, возглавлял нормативно-методическую комиссию научно-методического совета ТПУ, занимавшуюся переходом к многоуровневой подготовке специалистов.

Под его руководством защищено 10 докторских и 37 кандидатских диссертаций. Сегодня профессор Лисицын курирует научно-исследовательские работы студентов и аспирантов. Он является зарубежным консультантом PhD докторантов вузов Казахстана, руководит зарубежными аспирантами из Египта и Китая.

Виктор Михайлович Лисицын 14_03_2024-25.jpg

Перспективное научное направление

«Собрать команду — половина дела. Я понимал, что коллектив важно сплотить и удержать, а для этого должно быть общее большое дело с амбициозными планами и целями. Таким может стать совместная научная работа», — убежден Виктор Лисицын.

Основное направление научной деятельности юбиляра — взаимодействие излучения с веществом. Вместе с коллегами ТПИ он стоял у истоков основания научной школы по радиационной физике твердого тела, принимал активное участие в ее становлении и развитии. Занимался, в частности, физикой быстропротекающих процессов.

«Это направление было крайне актуальным и перспективным. В 70-е годы уже активно развивались ядерные технологии. Было очевидно, что материалы очень чувствительны к воздействию жесткой радиации, и важно понимать физику процессов, изучить их механизмы. Эти фундаментальные знания позволят нам понять, какие изменения структуры вещества происходят под воздействием радиации и как они влияют на свойства твердых тел», — поясняет Виктор Михайлович.

В 1976 году впервые в СССР Виктор Лисицын вместе с Юрием Захаровым и коллегами разработали методы импульсной абсорбционной спектрометрии для исследований быстропротекающих процессов. Использование перспективных методов исследования позволило получить принципиально новую информацию о первичных процессах, стимулированных жесткой и оптической радиацией в материалах, о природе развития катастрофических процессов, а также о природе процессов передачи энергии радиации материалу. Сегодня научный коллектив ТПУ располагает уникальным набором методов и оборудования для исследований быстропротекающих процессов с наносекундным временным разрешением. Это открыло возможность не только внести вклад в науку, но и создать, развить базу для подготовки специалистов.

Новое научное направление, которым сегодня активно занимается ученый — создание диэлектрической керамики. Ведутся исследования, направленные на повышение функциональных свойств синтезируемых керамик, расширение круга синтеза тугоплавких керамик, а также изучение физико-химических процессов при радиационном синтезе. Работа выполняете совместно с коллегами из Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН (Новосибирск). Также активно принимают в ней участие ученые из Иркутска, Екатеринбурга и вузов Казахстана.


**

Энергия Виктора Михайловича не перестает восхищать коллег. Он, в свою очередь, говорит, что никакого особого секрета нет.

«Я нашел свое место в жизни — Томский политех, который стал для меня вторым домом. Я всегда занимаюсь любимым делом. Вокруг много интересных коллег. Когда возникают какие-то идеи, обязательно встречаются единомышленники, готовые и способные оказать содействие в решении возникающих проблем. Но, главное, я все время работаю, все время чем-то занят, с кем-то общаюсь. Это придает силы и держит в тонусе», — говорит Виктор Лисицын.