En

Тепловой дефектоскоп для самолетов и мини-спутник представляют политехники на крупнейшем авиасалоне МАКС-2017

Авиационно-космический салон начал свою работу сегодня, 18 июля, в подмосковном Жуковском.

XIII Международный авиационно-космический салон «МАКС-2017» во вторник, 18 июля, начал свою работу на аэродроме в подмосковном Жуковском — это один из крупнейших мировых авиасалонов. Томский политехнический университет представляет здесь свои уникальные разработки, среди которых тепловой дефектоскоп для контроля композиционных материалов авиационной техники, технологии 3D-печати в условиях невесомости, покрытия для станций «Глонасс» и для защиты солнечных батарей, антиметеоритные защитные пленки для иллюминаторов космических кораблей.

Фото: Тепловой дефектоскоп на выставке представляют Арсений Чулков и профессор Владимир Вавилов. 

Тепловой дефектоскоп, разработанный в Томском политехе, позволяет выявлять повреждения в самолетных конструкциях как на стадии производства, так и эксплуатации. Разработка политехников не имеет аналогов в России, а по сравнению с мировыми аналогами, обладает расширенным набором алгоритмов обработки данных, включая уникальные алгоритмы тепловой томографии и дефектометрии.

Принцип работы устройства основан на инфракрасном термографическом методе неразрушающего контроля дефектов в композитных материалах, используемых в авиакосмической промышленности. Такими дефектами могут быть повреждения, появляющиеся от ударов о самолетные панели птиц, багажа, инструментов. По сравнению с ультразвуковым, радиационным и другими методами контроля, которые активно применяются в настоящее время, тепловой контроль позволяет отслеживать специфические дефекты композитов бесконтактным способом и с высокой производительностью.

«Мы находимся на стадии заключения контрактов на внедрение разработки с различными предприятиями.

Так, буквально на днях мы заключили договор с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина в Новосибирске. Наш дефектоскоп будут использовать при производстве нового самолета из композиционных материалов», — отмечает заведующий лабораторией тепловых методов контроля ТПУ Владимир Вавилов.

Фото: представители ТПУ на «МАКС-2017».

Также в Жуковском политехники представляют макет мини-спутника «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он относится к классу «наноспутников» и имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров. Аппарат разработан в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН. Спутник был отправлен на МКС 31 марта 2016 года на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-02» с космодрома Байконур, и его запуск был приурочен к празднованию 120-летия Томского политеха. На сегодняшний момент спутник находится на борту станции и ждет своего запуска в открытый космос.

Еще одна разработка, представленная на авиасалоне, — это технологии 3D-печати в условиях невесомости. Сейчас ученые вуза работают над 3D-принтером для работы в космосе, на МКС. Это первый отечественный космический 3D-принтер, на нем можно будет изготавливать в условиях невесомости детали и инструменты для космической станции.

Кроме того, политехники представляют две образовательные программы — «Технологии космического материаловедения» и «Аддитивные технологии» По этим направлениям в вузе готовят перспективных специалистов для космической отрасли.

Добавим, авиасалон в Жуковском завершит свою работу 23 июля.

Справка:

Авиасалон «МАКС-2017»  будет работать в течение шести дней. В Жуковском представлены действующие образцы самолетов, вертолетов, боевых комплексов. Всего заявки на участие в выставке подали 700 компаний из России и 180 зарубежных из 36 стран мира. Деловой программой запланировано проведение более 40 различных мероприятий.