En

«Жемчужина» среди уникальных установок России: как политехники отпраздновали 50-летие исследовательского ядерного реактора

Сегодня сотрудники исследовательского ядерного реактора и руководство вуза провели торжественный митинг, посвященный 50-летию со дня первого пуска реактора, и высадили кедровую аллею.

Ведущие атомщики России отмечают юбилей исследовательского реактора Томского политехнического университета. Сегодня сотрудники реактора и руководство вуза провели торжественный митинг, посвященный 50-летию со дня его первого пуска, и высадили кедровую аллею.

На сегодняшний день исследовательский реактор ТПУ — единственный учебный реактор в ведении вуза в России.

Его строительство началось в 1959 году. Одновременно вокруг был построен жилой поселок Спутник для сотрудников и обслуживающего персонала. Физический пуск реактора был проведен 22 июля 1967 года.

«В мире порядка 250 исследовательских ядерных реакторов, в России их чуть больше 20. Среди них наш исследовательский реактор занимает особое место,

— отметил в ходе открытия торжественного митинга ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик. — Во-первых, он уникален своей историей. К его созданию причастны люди легендарные. Это руководитель атомного проекта СССР Игорь Курчатов, руководитель Министерства среднего машиностроения СССР Ефим Славский, президент Академии наук СССР Анатолий Александров и многие другие. Нашего реактора не было бы, если бы не энергия и настойчивость наших легендарных политехников —  ректора Томского политехнического института Александра Воробьева, директора первого НИИ ядерной физики, электроники и автоматики при ТПИ (НИИ ЯФЭА), будущего ректора Томского политеха Ивана Чучалина...».

Он уточнил, что со дня первого пуска реактор пережил несколько реконструкций. После перезапуска в 1984 году его мощность увеличилась в шесть раз. В 2016 году завершилась очередная модернизация, на которую вуз получил поддержку федеральной целевой программы «Исследования и разработки» в размере 147 миллионов рублей. Обновленный реактор получил лицензию на работу до 2035 года. Но и это, по его словам, еще не все. Модернизация будет продолжаться.

«Наш реактор по праву внесен в перечень уникальных действующих установок РФ. По своим характеристикам и возможностям он не имеет аналогов в России, а за рубежом, по мнению экспертов, подобные установки есть только в Массачусетском технологическом институте (MIT). Поэтому мы вправе ждать от сотрудников нашего реактора прорывных научных результатов. Ведь для ТПУ наличие своего реактора — это надежная точка опоры, которая и дальше будет помогать нашему вузу продвигаться вверх в российских и международных университетских рейтингах. Я благодарю ветеранов реактора и нынешнее поколение сотрудников, чьими трудами наш реактор работает и действует во благо России и Томского политеха», — заключил Пётр Чубик.

К многочисленным поздравлениям, прозвучавшим в этот день, также присоединился начальник департамента науки и высшего образования Томской области Николай Минаев:

«Реактор ТПУ можно считать «жемчужиной» среди объектов научно-образовательной инфраструктуры не только Томской области, но и России в целом.

Здесь ежегодно проходят обучение четверть тысячи российских, а теперь еще и иностранных студентов. Только за последние годы защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций, сотни публикаций в рейтинговых журналах — все это отражение конвертации тех научных исследований, которые здесь проводятся. Хочется пожелать безопасной работы и всех благ научному коллективу реактора ТПУ», — обратился к политехникам Николай Минаев.

Отметим, сегодня на реакторе ТПУ разрабатываются технологии по получению диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов, модификации полимерных и кристаллических структур, созданию пучков выведенных нейтронов для нейтронно-графических исследований и нейтронозахватной терапии, нейтронно-активационному анализу, поиску тяжелых нейтронных кластеров, созданию детекторов тепловых и быстрых нейтронов, получению радиоизотопов медицинского и промышленного применения.

Как отметил директор Томского национального исследовательского медицинского центра (Томский НИМЦ), доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Евгений Чойнзонов, Томский НИМЦ и Томский политех всегда тесно и плотно работали бок о бок по различным направлениям научных исследований. И большой вклад в эту совместную работу внес коллектив исследовательского ядерного реактора ТПУ.

«Дело сохранения здоровья нации — это дело не только медиков, но и физиков, химиков.

Результат нашего плодотворного взаимодействия с ТПУ — малогабаритный бетатрон, нейтронная терапия на циклотроне У-120 ТПУ упоминаются во всех наших публикациях, во всех наших диссертационных работах. Я хочу сказать спасибо Томскому политеху за наше плотное взаимодействие и, думаю, наша нация будет благодарна нам за те радиофармпрепараты, за те установки по интероперационной лучевой терапии, которые производятся в Томске. Я бы хотел также, чтобы наши студенты знали, откуда идут истоки наших сегодняшних побед», — сказал Евгений Чойнзонов.

В честь юбилея сотрудники исследовательского реактора ТПУ, его студенты, администрация, а также их коллеги по исследованиям в сфере ядерной медицины и приглашенные гости посадили на территории реактора памятную кедровую аллею.