Главные достижения пятилетки Политехнического

| 586

В этом году Национальный исследовательский Томский политехнический отмечает две знаменательные даты – 115 лет со дня основания и 20 лет в статусе университета. Эти два события – хороший повод подвести некоторые итоги деятельности вуза. В ряде номеров «За кадры» мы напомнили об основных событиях, достижениях и вехах, которыми жил наш университет с 1991 года. Последняя пятилетка выглядит на протяжении этих лет особенно ярко.

Все мы связываем это с тем, что государство стало более качественно выстраивать политику в области высшего профессионального образования, реализовывать системные проекты, предусматривая под них необходимое финансирование. В подтверждение сказанному – основные достижения политехнического за последние 5 лет.

ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ОБРАЗОВАНИЕ»

В 2007 году ТПУ победил в конкурсе инновационно-образовательных программ вузов страны. В итоге программа ТПУ получила поддержку государства в 776 млн рублей. Также были поддержаны ИОП ТГУ (680 млн рублей) и ИОП ТУСУРа (580 млн рублей). На эти деньги вузы обновили оборудование, создали интегрированные и инновационные центры исследований, опережающей подготовки, сотрудники повышали квалификацию, стажировались и т.д. На том этапе эффект от финансовых вливаний, которые Томск и Томская область дополнительно получили из федерального бюджета, – 2 млрд 368 млн 464 тысяч рублей.

СТАТУС – «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

В 2009-м году ТПУ победил в открытом конкурсе Правительства РФ среди университетов страны на получение статуса НИУ. Высокий статус подтвердили сразу два университета Томска. Программы развития утвердил Минобрнауки, что делает их обязательными к выполнению, заставляя вузы интенсивно работать и развиваться. В итоге – выигрывают город, область и страна в целом. Программа развития Национального исследовательского Томского политехнического университета поддержана федеральным бюджетом на период с 2009 по 2013 годы в сумме 1,8 млрд рублей. Заметим, что в 2010 году консолидированный бюджет ТПУ превысил 4 млрд рублей.

ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ

Для ТПУ Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры…» – это молодёжь в науке, инновационные решения, обновление НОК (вклад ТПУ – 93 проекта). Не менее важны для нас ФЦП «Исследования и разработки по ПНР НТК России…» (24 проекта) и аналитическая ведомственная целевая программа «Развитие научного потенциала высшей школы (2009–2011 годы)» (24 проекта). Всего по целевым программам политехники предложили 140 проектов, все поддержаны госбюджетом в объёме 675 млн рублей.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

217–ФЗ от 2 августа 2009 года дал право вузам учреждать малые инновационные предприятия. Понятно, что с одной стороны, МИП – это интеллектуальные рабочие места для практик и трудоустройства студентов. С другой – коммерциализация научных разработок и, как следствие, стимулирование инноваций и поиска новых путей развития образования и науки. В целом по 217–ФЗ вузами города создано 69 малых инновационных предприятий, лидирует Томский политехнический: 26 МИПов с оборотом 22,8 млн рублей (данные на 01.10.2011) и инновационной продукцией.

КООПЕРАЦИЯ, ВЕДУЩИЕ УЧЁНЫЕ И ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА (ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТ 9 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА №№218, 219, 220)

П-218 – «Развитие кооперации российских вузов и производственных предприятий» – ТПУ победил в конкурсе и реализует 3 проекта (внебюджет: 312 млн рублей). П-219 «Развитие инновационной инфраструктуры в российских вузах» – 1 проект (господдержка 111,5 млн рублей + внебюджет 25 млн рублей). П-220 «Привлечение ведущих учёных в российские вузы» – 2 проекта (господдержка: 280 млн рублей + внебюджет 124 млн рублей). Итого: 6 проектов, около 500 млн рублей из госбюджета и практически 400 млн рублей из внебюджета.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД НА УРОВНЕВУЮ ПОДГОТОВКУ («БАКАЛАВР», «МАГИСТР»)

Заметим, что ТПУ в инициативном порядке перешёл на «уровневую» систему годом раньше. В результате мы получили, как минимум, два преимущества, а именно: конкурентную среду и ряд свобод (выбор содержания, места и времени реализации индивидуальной образовательной траектории). В связи с этим иностранным студентам становится выгодно учиться в ТПУ, а университету – готовить элитных специалистов для России и мира. При этом образовательные традиции русской инженерной школы (читай, университета) остаются нашим конкурентным преимуществом, которое надо использовать на все 100.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ (ФГОС) ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ

На их основе ТПУ получил право формировать СВОЮ часть основных образовательных программ: 50 процентов в бакалавриате; 70 – в магистратуре. Причём содержание основных образовательных программ формируют совместно вуз и работодатель с учётом: а) требований регионального, национального и международного рынков труда; б) современных трендов развития высшего образования; в) опыта вузов-партнёров и т.п. Это позволяет осуществлять реальную, глубокую, целевую подготовку специалистов «под заказ», способствуя привлечению к совместной работе стратегических отечественных и зарубежных бизнес-партнёров.

КРЕДИТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Этот актив – для студентов Национального исследовательского Томского политехнического университета и ещё 56 вузов, список которых утверждён Минобрнауки. Кредит – без поручителей и залога – может взять сам студент. Во время обучения выплачивается только часть процентов по кредиту, а выдаёт его ОАО «Сбербанк». Банк кредитует тех абитуриентов, которым не хватило нескольких баллов для прохождения по конкурсу на бюджетное место (договор теряет силу при неудовлетворительной сдаче сессии). Погашение происходит в течение 10 лет и начинается спустя три месяца с момента трудоустройства. Процентная ставка – минимальна. B итоге: молодой человек получает образование, а государство – специалиста.

ПРОЕКТ «СКОЛКОВО»

В 2010 году Фонд «Сколково» и Томский научно-образовательный консорциум, в числе участников которого и ТПУ, подписали Меморандум о сотрудничестве. Приоритетными направлениями для Томска определены энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, медицинские технологии. Проект Энергетического института Национального исследовательского Томского политехнического университета успешно прошёл экспертизу Фонда «Сколково». Программа финансирования проекта «Центр исследований и разработок «Интеллектуальные энергосистемы» (smart grid), создаваемого в ТПУ, получила статус резидента фонда. Принято решение о том, что Центр ТПУ «Интеллектуальные энергосистемы» будет участвовать в создании энергосистемы строящегося иннограда.

Под эгидой фонда для модернизации бакалаврских программ в области техники и технологий запущен проект «Открытый университет «Сколково». В него вошли ведущие вузы страны (МИСиС, МГТУ им. Баумана), эксперты и партнёры по коммерциализации – специалисты Массачусетского технологического института (MIT). Координирует проект Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ

Их 28. Цель: вывести Россию в число мировых технологических лидеров. Платформы интегрируют усилия науки, государства, бизнеса, общества для создания перспективных коммерческих технологий, продуктов и услуг. Томский политехнический представлен в одиннадцати платформах: «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», «Техническая платформа твердых полезных ископаемых», «Интеллектуальная энергетическая система России», «Безопасность в энергетике», «Национальная спутниковая система» и т.д. Это – реальные проекты, подкреплённые солидными суммами, а значит, вуз обеспечен высокоинтеллектуальными задачами на годы вперёд.

ПРОГРАММЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ (ПИР) ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ

Томский политехнический участвует в ПИРах таких госкорпораций, как ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Газпром», ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва», ФГУП «НПО «Микроген», ГК «Роснано», ОАО «Транснефть», ОАО «РЖД», ГК «Росатом» и др.

В ходе недавнего визита главы «Росатома» Сергея Кириенко были озвучены планы по созданию госкорпорацией на базе ТПУ международного Центра подготовки специалистов для атомной отрасли стран Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть тех государств, на территории которых «Росатом» начинает строительство АЭС. Это беспрецедентный проект, который разом выводит Томск на международную арену в качестве уникального атомного научно-образовательного центра.

ПРОЕКТ «ИНОТОМСК`2020»

6 октября 2011 года распоряжением Правительства №1756 дан старт его реализации. Проект направлен на создание Федерального центра образования, исследований и разработок Томской области. Ключевыми результатами должны стать подготовка кадров для удовлетворения спроса на инновации со стороны государственных и частных компаний. Один из индикаторов, которого к 2020 году достигнут томские университеты, это число тех, кто получает магистерское образование: таковых должно быть 25% от всех обучающихся. Заметим, что ещё в 1995 году одним из первых в России Томский политехнический университет начал подготовку магистров.

Концепция «ИНОТомск’2020» включает такие крупные проекты, как развитие особой экономической зоны, создание университетского кампуса, проект «Новая школа», строительство и реконструкция дорог, развитие транспортной инфраструктуры, социальных объектов. Общий объём финансирования составит 39 млрд 922 млн 100 тыс. рублей – колоссальные инвестиции, эффект от которых ощутит каждый житель Томска и области. И хотя ещё недавно проект «ИНОТомск» многими воспринимался как фантастика, он будет воплощён, и первые результаты можно будет видеть в течение ближайших двух лет.

За каждым из названных проектов, фактов и цифр – конкретный вклад томских политехников. Есть все предпосылки к тому, что обозначившийся вектор подъёма высшей школы будет продолжен, а следующий этап развития Национального исследовательского Томского политехнического университета получится не менее интересным и плодотворным. Как всегда, политехники приложат к этому все усилия.