Минобрнауки РФ представило новую систему оценки вузов

| 698

Накануне в Московском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации ведущих университетов России, на котором Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов представил новую систему оценки вузов.

В заседании участвовал ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик, который является членом правления Ассоциации.

Главной темой заседания стал Указ Президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В соответствии с этим Указом

Министерство образования и науки РФ будет проводить мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений. Цель мониторинга – оценить эффективность работы российских вузов и провести реорганизацию неэффективных учреждений.

Уже с 21 июля текущего года государственные вузы должны будут представлять в информационно-аналитическую систему «Мониторинг» сведения о своей деятельности по показателям государственной статистики и ряду других форм отчетности, разработанных с участием специалистов ведущих вузов России. На основании этих сведений будут рассчитаны значения критериев эффективности по отдельным направлениям деятельности вузов.

По решению Совета Ассоциации ведущих университетов в рамках Ассоциации была сформирована специальная рабочая группа под руководством проректора Казанского (Приволжского) федерального университета Марата Сафиуллина, в состав которой вошли заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов и эксперты-представители вузов Ассоциации.

За две недели руководителю рабочей группы поступило более 500 предложений по подготовке замечаний к проекту примерного перечня критериев общероссийской системы оценки эффективности деятельности вузов, разработанного Минобрнауки РФ. Все предложения прошли тщательный экспертный анализ, были обобщены и представлены на рассмотрение на очередном заседании Совета Ассоциации ведущих университетов. Заседание прошло под председательством ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева с участием Министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

Совет Ассоциации, обсудив подготовленный рабочей группой доклад, в целом одобрил предложенный Министерством подход к оценке эффективности деятельности вузов. При этом было особо отмечено, что

ведущие российские университеты, готовые к конкуренции на мировой арене, должны оцениваться по показателям, на основании которых составляются признанные мировые рейтинги вузов.

На заседании выступил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, который подробнее рассказал о том, каким образом планируется использовать на практике разрабатываемую систему показателей эффективности.

Министр особо подчеркнул, что в отношении группы ведущих университетов речь идет, прежде всего, о решении задачи повышения позиций российских вузов в ключевых международных рейтингах. Для выполнения этой приоритетной задачи будет создана специальная программа Правительства, предусматривающая отдельное финансирование из бюджета, в том числе на развитие кадрового потенциала вузов и строительство новых университетских кампусов там, где это необходимо.

Вузы, которые по результатам мониторинга окажутся в числе аутсайдеров, будут финансироваться по пониженным нормативам и в перспективе будут лишены права подготовки студентов по программам магистратуры и аспирантуры.

Министр также сообщил, что

с 2013 года будет запущена программа строительства общежитий для ведущих университетов, на которую из федерального бюджета ежегодно будет выделяться по 20 млрд рублей.

Дмитрий Ливанов также отметил, что в дальнейшем перераспределение бюджетных средств будет в целом осуществляться в пользу ведущих вузов. На этом фоне вполне естественным выглядит и тот факт, что для группы университетов-лидеров будут установлены дополнительные – более высокие – требования, в том числе и по качеству, и по возрасту кадрового состава.

Отдельно Министр образования и науки остановился на проблеме повышения уровня средней заработной платы профессорско-преподавательского состава. Дмитрий Ливанов подчеркнул, что в случае установленного Президентом Российской Федерации уровня (не менее 100% от средней заработной платы по региону в 2012 году и не менее 200% – к 2018 году) речь идет о средней заработной плате, а не о доходе отдельно взятого работника. Учитывая то, что конкретную заработную плату в вузе устанавливает ректор, в трудовые договоры с ректорами будут внесены соответствующие обязательства руководителя вуза по выполнению заданных нормативов.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Министерство образования и науки распределять дополнительные средства на заработную плату в те вузы, где ее средний уровень уже сейчас выше, чем в целом по региону, Дмитрий Ливанов сообщил, что Министерство будет поддерживать именно ведущие вузы. И если руководители этих вузов уже предприняли усилия по повышению заработной платы профессорско-преподавательского состава – как, например, в случае Санкт-Петербургского государственного университета, – то именно этих ректоров и надо поддерживать в дальнейшем.

Завершая свое выступление, Министр поблагодарил Председателя Ассоциации, ректора СПбГУ Николая Кропачева, членов Совета и рабочей группы за плодотворную и конструктивную работу и заявил, что Ассоциация ведущих университетов – естественная и благоприятная среда для обсуждения подобных идей.

Справка:

Методология мониторинга, которая будет утверждена Министерством образования и науки РФ, разрабатывается с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, Ассоциации ведущих университетов, Российского союза ректоров, Российского союза промышленников и предпринимателей, государственных академий наук, Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

Примерный перечень критериев можно посмотреть здесь.