ТПУ – абитуриентам

| 782

Накануне состоялась ставшая уже традиционной встреча представителей Томского политехнического университета с абитуриентами и их родителями. Встреча вызвала большой интерес, зал был заполнен до отказа. Будущие студенты с удовольствием воспользовались возможностью задать все интересующие их вопросы напрямую сотрудникам вуза.

В этом году с абитуриентами беседовали заместитель проректора по образовательной и международной деятельности Егор Язиков, ответственный секретарь Центральной приёмной комиссии ТПУ Борис Кадлубович, начальник отдела магистратуры Борис Мойзес, начальник военной кафедры, полковник Василий Горев.

Было подробно рассказано о возможностях получения льготных образовательных кредитов, о деятельности военной кафедры, о студенческом быте и возможностях трудоустройства.

Главной целью встречи стало разъяснение механизма работы с рейтинг-листами. Как отметил Борис Кадлубович, ТПУ демонстрирует беспрецедентную открытость в плане приемной кампании. Это доказывают и итоги мониторинга, проведенного Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с РИА Новости. Сайты для абитуриентов бакалавриата и магистратуры Томского политехнического университета оказались в лидерах рейтинга прозрачности. Сайт abiturient.tpu.ru набрал 135 баллов из 135 возможных. Там представлена вся информация.

Кроме этого, на все вопросы абитуриентов и их родителей можно получить ответы в отборочных приёмных комиссиях.

Рейтинг-листы – это пофамильный перечень всех абитуриентов, которые подали документы, сдали необходимые экзамены и по условиям конкурса могут быть зачислены.

Борис Кадлубович: «Мы бы сами очень хотели знать проходные баллы по каждому направлению и специальности. Но, к сожалению, вместе с абитуриентами и родителями, мы увидим их только 4 августа, в 17.00, – в момент, когда закончится замена копий на подлинники. Это конкурс! И ситуация будет меняться ежедневно – за ней можно следить на сайте для абитуриентов ТПУ в режиме on-line.

Чтобы реально оценивать свои шансы на поступление, необходимо открыть рейтинг-лист, определить, сколько выделено на выбранное направление или специальность мест для обучения, какую позицию в рейтинге занимает абитуриент сегодня, какую позицию будет занимать абитуриент в случае, если другие поступающие, имеющие большее количество баллов, предоставят в приёмную комиссию оригиналы документов. Те, кто подал оригиналы документов и на данный момент проходит по конкурсу, отмечены в рейтинг-листах желтым цветом».

Напомним, что в этом году абитуриенты могли подавать документы не более чем в пять вузов и выбирать не более трех направлений или специальностей. После 25 июля до 4 августа абитуриенты, подавшие документы, уже не могут изменить заявление и заменить одно из направлений, они только имеют право на изменение приоритетности поступления на выбранное ранее то или иное направление. Первым приоритетом у абитуриентов указывается та специальность или то направление, на которых бы они хотели обучаться. Второй и третий приоритет – это те направления или специальности, на которые переводятся абитуриенты в случае непрохождения по конкурсу на выбранные направления и специальности по первому приоритету.

Зачисление и вакантные бюджетные места

30 июля в ТПУ появились первые студенты. Ими стали 239 претендентов, поступавших на целевые места. Так как в 2012 году на эти цели в вузе было выделено 324 бюджетных места, то оставшиеся вакантными 85 целевых мест решением приемной комиссии ТПУ переданы в общий конкурс. Это существенно увеличивает шансы абитуриентов, поступающих на общих основаниях, стать студентами ведущего технического вуза России.

Кроме этого, 30 июля зачислено 333 человека, которые отличились на олимпиадах различного уровня. А также 58 человек (инвалиды, сироты, лица, имеющие другие льготы). Таким образом, из 1802 бюджетных мест остаются вакантными 1172 места.

5 августа абитуриенты, представившие подлинники документов, будут зачисляться в следующей последовательности:

- лица, успешно сдавшие вступительные испытания, по сумме баллов трех вступительных испытаний.

- лица, поступающие на места с полной оплатой стоимости обучения.

Льготный государственный образовательный кредит

Б.Кадлубович: «ТПУ вошел в число российских вузов, участвующих в программе предоставления образовательных кредитов студентам. Уже с 31 июля в вузе начинают работать представители Сбербанка, к которым можно обратиться за помощью. Могу отметить, что это кредит цивилизованный, имеющий государственную поддержку.

Процентная ставка составляет ¾ ставки рефинансирования Центробанка, то есть чуть меньше 5%. Выдаётся кредит без посредников, без обеспечения в виде залога и поручителей любому студенту, любого курса обучения.

Пока студент учится, оплачиваются только проценты. После окончания срока обучения банк предоставляет отсрочку три месяца, чтобы выпускник мог устроиться на работу и начать выплачивать основной долг. Если студент переведется потом на бюджетную основу, всё равно отсрочка будет действовать».

Подробнее...

Перевод студентов с платной формы обучения на «бюджет»

Е.Язиков: «Все, поступающие в ТПУ на платное обучение, могут впоследствии перейти на бюджетное место. Особенно это касается технических специальностей. На сегодняшний день в ТПУ на разных курсах более 1000 бюджетных мест остаются вакантными. В год мы переводим на бюджетные места от 100 до 150 человек. Информацию о процедуре и список переведенных можно посмотреть на нашем сайте.

Подобная процедура в университете проводится в следующих случаях. Раз в семестр, по итогам сессии, при наличии у студента хороших и отличных оценок за прошедший год и при условии отсутствия «троек» за весь период обучения.

Во втором случае перевод осуществляется при значительном ухудшении материального положения – в том случае, если предоставлены все справки и есть вакантные бюджетные места».

Подробнее о процедуре...

Военная кафедра

В.Горев: «Студенты технических специальностей обучаются на военной кафедре в университете, начиная с четвертого семестра. В начале второго курса все желающие обучаться на военной кафедре студенты представляют характеристику из института и заполняют заявление. Затем проходят предварительный отбор в военных комиссариатах по месту воинского учета, который включает медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. Результаты предварительного отбора представляются в учебную часть военной кафедры.

К основному (конкурсному) отбору допускаются граждане, прошедшие предварительный отбор в военном комиссариате по месту воинского учета. Студентам, успешно завершившим обучение на военной кафедре, а также успешно защитившим выпускную работу в университете, в установленном порядке присваивается воинское звание лейтенанта запаса».

Подробнее...

Общежития

Е.Язиков: «ТПУ предоставляет общежития всем первокурсникам, независимо от того, поступили они на платное или бюджетное место. Единственное ограничение – общежитие не предоставляется жителям Томска и близлежащих деревень и сел Томского района (ближе 40 километров от Томска). Стоимость за проживание в студенческих общежитиях не превышает 10% от размера стипендии и составляет на сегодня около 200 рублей в месяц. Все услуги, предоставляемые в общежитии – пользование компьютерным классом, тренажерным залом, прачечной – совершенно бесплатны.

Процедура заселения проста. При поступлении каждый абитуриент в заявлении указывает, нуждается ли он в общежитии. Из списков тех, кто в нем нуждается, формируется приказ на заселение. Если по какой-то причине абитуриент не указал этого в заявлении, ему нужно обратиться в дирекцию института, куда он поступил. Все комнаты для первокурсников отремонтированы студентами старших курсов и меблированы за счет университета. Учебный год в ТПУ начинается 27 августа, приёмка общежитий пройдёт 23-24 августа. Мы ждём студентов числа 25-го – двух дней вполне достаточно для обустройства».

Подробнее...

Стипендии

Е.Язиков: «Успешно обучающиеся студенты Томского политехнического университета получают государственную академическую стипендию, которая в Томске составляет чуть более 1500 рублей.

Кроме этого, в нашем вузе имеется более 400 эксклюзивных именных стипендий, большую часть которых выплачивают компании-партнеры ТПУ. Это стипендии от

ОАО «Востокгазпромгеофизика», «Р-Фарм», Росатом, «Шлюмберже», «BP», АК «АЛРОСА», МДМ-Банк, Евроазиатское геофизическое общество, Sakhalin Energy, ОАО «АК Транснефть». Это стипендии Президента и Правительства РФ по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. Стипендии ректора ТПУ, Учёного совета вуза и институтов, Эндаумент-фонда, Профкома студентов.

Отметим также, что в минувшем учебном году дополнительные повышенные академические стипендии в ТПУ получили почти 500 студентов по пяти номинациям – за учебу, за научно-исследовательскую работу, за культурно-массовую работу, общественную работу, спортивные достижения.

Кроме этого, студенты ТПУ, обучающиеся на платной основе, в этом году снова смогут претендовать на стипендию ректора. Впервые она была учреждена в 2011 году и вызвала большой интерес среди студентов-«платников».

Трудоустройство

Е.Язиков: «В ТПУ сохранилась система распределения, а также действуют другие формы взаимодействия будущих специалистов и работодателей. Например, ярмарки вакансий, которые мы проводим дважды в год, Дни карьеры.

В этом году в ТПУ трудоустроено уже 89 процентов выпускников. Обычно мы трудоустраиваем от 93 до 95%. До сентября время есть. Просто выпускники имеют право сами находить себе рабочее место.

Высокая востребованность выпускников ТПУ обусловлена богатейшими традициями вуза в подготовке высококвалифицированных кадров, наличием сложившейся системы связей и договоров с ведущими предприятиями, организациями и учреждениями.

В этом году от работодателей поступило 2393 заявки, что составляет 164% к числу выпускников, которых необходимо трудоустроить. Традиционно больше всего заявок было принято на молодых специалистов Физико-технического института, Энергетического института, Института природных ресурсов.

Свою заинтересованность в молодых специалистах ТПУ выразили в этом году НПО «Санкт-Петербургская электротехническая компания», Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН, Комбинат «Электрохимприбор», ПО «Электрохимический завод», «Российский федеральный ядерный центр – ВНИИТФ им. акад. Е.И.Забабахина», «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева», «НПЦ «Полюс», ряд атомных станций по РФ и многие другие.

География распределения очень широка. Представлены все округа Российской Федерации, ближнее и дальнее зарубежье. При этом примерно 50% выпускников остаются поднимать экономику в Сибирском федеральном округе».