Гиря девушку не портит

| 933

Анастасия Золотарева — студентка Томского политехнического университета. В свои 22 года она уже мастер спорта международного класса, пятикратная чемпионка России, четырехкратная чемпионка Европы и четырехкратная чемпионка мира. При этом вид спорта, которым занимается девушка, не назвать типичным для прекрасной половины человечества. Художественной гимнастике или легкой атлетике Настя предпочла гири.

В этом году на международных играх в Литве томичка побила свой собственный прошлогодний рекорд: подняла гирю весом 24 килограмма 180 раз за десять минут. Прежний мировой рекорд Анастасия установила год назад на чемпионате мира в Нью-Йорке. Тогда ее рекорд составил 175 подъемов гири за десять минут.

Настя начала заниматься гиревым спортом десять лет назад — тогда ей исполнилось 12 лет. Под руководством тренера Валерия Поздышева она быстро начала делать успехи. Правда, многие скептически относились к тому, что девушка выбрала столь специфический спорт. Над юной спортсменкой подшучивали, предлагая не гири тягать, а поиграть в классики, мол, там девчонкам самое место. Но Настя быстро научилась не обращать внимания на подобные «подколы», продолжая упорно тренироваться. Отчасти реакция окружающих была объяснима тем, что в школе у девочки было освобождение от занятий физкультурой, и мало кто верил в ее возможности. Но Настя доказала обратное.

— Занимаясь с гирями, я реализовывала свой спортивный потенциал, свое стремление к движению. Я буквально «голодала» по движению в школе, и гиревой спорт стал моей «едой». И я еще не скоро «наемся», — смеется чемпионка.

Первых значительных успехов Анастасия Золотарева достигла, когда перешла к новому тренеру — Алексею Ажермачеву. В 2008 году, уже в течение двух лет будучи кандидатом в мастера спорта, Настя выступала на первенстве России в Уфе — это были первые серьезные соревнования в жизни девушки. Ей предстояло сделать как можно больше подъемов 16-килограммовой гири за десять минут — в итоге судьи насчитали 187 подъемов. Это был лучший результат среди женщин до 18 лет во всей стране. И это стало началом Настиного восхождения по спортивному Олимпу.

— В тот день мне как раз исполнялось 18, — вспоминает Анастасия. — С нами ездил Андрей Денисенко, тренер из села Мельниково, что в Шегарском районе. Помню, я безумно боялась перед соревнованиями, даже плакала. И он мне сказал: как выиграешь, вечером съедим торт. И я выиграла. Наверное, даже поэтому, — улыбается девушка.

Это было не только первое Настино серьезное выступление, но и первый раз, когда она состязалась со своими ровесниками. До этого ее соперниками были женщины старше и опытнее. Среди них не стыдно было проиграть.

Кстати, на разряд кандидата в мастера спорта Настя сдала норматив еще в 16 лет. По ее воспоминаниям, это было нетрудно. Тогда требования были намного мягче, чем сейчас. А в 2008 году Анастасия Золотарева первой в стране выполнила норматив на разряд мастера спорта среди женщин.

— Во всех видах спорта, которые считали мужскими, становится все больше женщин, — рассказывает Алексей Ажермачев, тренер Анастасии. — И сейчас большой наплыв женщин в гиревой спорт наблюдается как в России, так и за рубежом. Девочки-школьницы, глядя на Настю, тоже приходят в этот спорт. К тому же это обязательно пригодится в жизни — как умение плавать или бегать.

В гиревом спорте, как и в любом другом, есть свои дисциплины, по которым проводятся соревнования, поясняет тренер. Всего их три. У мужчин это двоеборье, когда две гири выталкиваются от груди, потом делается рывок гирь поочередно каждой рукой и толчок по длинному циклу, когда выталкивают две гири от груди, опуская их в положение виса. Для женщин существует только одна дисциплина — это рывок одной гири, в ходе которого надо попеременно поднимать гирю сначала одной рукой, потом другой. При подсчете данные с обеих рук суммируются. Это связанно с физиологическими особенностями женского и мужского организмов. Женщинам сложно выполнять мужские дисциплины, и соревноваться в них даже Анастасии Золотаревой не под силу. Гири используются разных весов. У женщин — 12, 16 и 24 килограмма, у мужчин — 16, 24 и 32. На соревнованиях они окрашиваются в разные цвета.

Глядя на результаты Насти, можно подумать, что они достигнуты ежедневными изнуряющими тренировками. Однако это не так. Силовые тренировки у Насти бывают четыре раза в неделю — по полтора-два часа. Кроме того она бегает и катается на велосипеде. Помимо собственных тренировок бывают и тренировки учебные — девушка учится на спортивном факультете ТПУ. После столь интенсивных занятий нет сил даже на вечерние прогулки, признается Анастасия. Но, по словам спортсменки, такие нагрузки ей только в радость — «голод» по движению дает о себе знать. Настин тренер, Алексей Ажермачев, считает, что заниматься больше, чем это делает Настя, не только бессмысленно, но и вредно для здоровья.

— Если человек в принципе не может поднимать гири на уровне мастера спорта, то никакие изматывающие тренировки не дадут ему такого результата. Если у человека есть талант, то он раскроется за четыре тренировки в неделю. Спорт должен быть для здоровья. Тут нужен тренер, который вовремя увидит тот момент, после которого спортсмену стоит остановиться. Если человек, занимающийся гиревым спортом, страдает от травм, то это говорит лишь о неграмотном подходе к тренировкам.

Анастасия вместе с другими томскими гиревиками активно занимается популяризацией своего вида спорта. Так, 19 июня она и Валерий Павлов, мастер спорта международного класса, провели занятия в коррекционной школе № 45 в рамках областного проекта «Урок со звездой».

— Я не думала, что дети с отклонениями в развитии настолько способны, — делится впечатлениями девушка. — Спорт, наверное, все-таки делает человека более приспособленным к жизни. Мне эти мальчишки понравились, и я жду, что в сентябре они придут к нам заниматься. Шанс нужно давать всем.

До поступления в политех Анастасия окончила Томский сельскохозяйственный техникум, теперь все свободное время проводит со своими животными в родном поселке Дзержинском. Что же до спорта, то он стал большей частью Настиной жизни, и без него она себя уже не мыслит.

— Я нашла себя именно в гиревом спорте, — делится чемпионка. — Мне нравится поднимать гири, нравится атмосфера, царящая в зале, нравится работа с тренером, выезды... Это моя среда, моя жизнь, мое все.

Наталья ЧАЛЫК

Источник: https://go.tpu.ru/qHumPPU7