Поступай правильно!

| 492

Прием в магистратуру ТПУ продлится до 23 августа. Директор Центра управления контингентом студентов ТПУ Борис КАДЛУБОВИЧ рассказал о том, как идет прием в магистрату ТПУ в интервью одной из томских газет.

Уже на следующей неделе, 20 июня, в Томске стартует набор в магистратуру. Директор Центра управления контингентом студентов ТПУ Борис КАДЛУБОВИЧ рассказал «УС» о специфике второй ступени образования, своих и чужих бакалаврах, креативных научных сообществах и об обратной стороне широких возможностей.

Специфика магистратуры в ТПУ — в том, что политех одним из первых в стране перешел на двухуровневое образование, уже имеет в своем составе инновационно-образовательные центры для магистров и огромное количество новейшего оборудования для их обучения. Также ТПУ входит в число вузов, где много мест в магистратуре — больше только в ВШЭ. В этом году план приема в магистратуру на бюджет — 768 человек, но, по словам Бориса Евгеньевича, обеспечить конкурсность приема пока не удается.
— Самая большая проблема для приема в магистратуру на сегодняшний день — нет свободных бакалавров, — говорит Борис Евгеньевич. — Переход на двухуровневую систему фактически начался в 2010-м, и массовый выпуск бакалавров состоится только через три года. И только в этот момент можно будет говорить о решении проблемы приема в магистратуру на конкурсной основе.
Сейчас в принципе есть дефицит бакалавров, и массового конкурса нет.

— Как решается эта проблема?
— Например, у нас всего второй год идет подготовка бакалавров-физиков. А принимаем мы по физическим направлениям и специальностям больше 200 человек. Приходится искать «чужих» бакалавров — но в других вузах такая же проблема. Отчасти нас спасает то, что ТПУ всегда являлся крупным региональным центром по подготовке специалистов, и у нас более 30 % поступают в магистратуру из других вузов. В прошлом году из 900 принятых магистрантов двести — из вузов Казахстана, чуть больше ста — из других вузов страны.
Сейчас даже московские вузы не могут набрать тех, кого хотят. А магистратура — это же более высокий уровень образования,

«Нам нужны те, кто действительно способен заниматься наукой, быть исследователем»

Но конкурс пока минимальнейший: если при поступлении на очную форму бакалавриата есть специальности, где 3–5 человек претендует на одно место, то в магистратуру один человек на место — это высший конкурс, получается.

Мир, дружба, магистратура

Магистерская подготовка в ТПУ ведется более чем по 30 направлениям и 90 профилям, и их число постоянно увеличивается.
— У нас важно не направление магистратуры, хотя прием мы ведем именно по этому принципу, — подчеркивает Борис Кадлубович. — На втором году обучения магистранты четко специализируются, и этих специализаций огромное количество. При этом с точки зрения подготовки магистра, специализация — более углубленное знание — важнее направления.
Известно, что ТПУ является родоначальником большого количества научных школ, признанных не только в России, но и во всем мире. Например, бетатроны — ускорители электронов — делают только в ТПУ, а покупает весь мир. А это тоже направление — и там много специализаций. Например, Путина во время визита в ТПУ зимой заинтересовала возможность с помощью портативного источника, сделанного на бетатроне, просвечивать железнодорожный контейнер. Такого кроме ТПУ никто в мире делать не умеет, и это тоже специализация. Вообще, тут нужен целый спектр специалистов — по автоматизации, 3D-визуализации и т.д. И сейчас у ТПУ главная задача магистратуры — создание таких вот сообществ, групп разнородных специалистов — где, например, работают физик, математик, экономист, пиар-менеджер, и они вместе могли бы не только решать определенные задачи, но и реализовать их. Поэтому в магистратуре ТПУ очень интересно, это огромные возможности.

— Примеры таких креативных научных сообществ магистров уже есть в ТПУ?
— Да, так работают многие наши международные лаборатории. Например, Международная научно-образовательная лаборатория неразрушающего контроля ТПУ — которая в том числе занимается той самой разработкой просветки бетатроном, где работает целая бригада разных специалистов, не только студенты ИНК.
Также Институт воды сейчас строится именно для того, чтобы собрать в одном месте огромное количество разработок, которые разноплановые и находятся в разных институтах — один что-то фильтрует, другой автоматизирует, третий мембраны конструирует. После их объединения и придания нового импульса через внедрение туда людей, которые понимают в рекламе и менеджменте, сформируется возможность выводить наружу эти разработки, а не оставлять их достоянием научных журналов.

— Что работа в таком сообществе может дать магистранту?
— Этот коллектив магистров учится решать четко поставленные задачи и учиться на этом.
После они могут остаться в науке, а могут пойти воплощать свой опыт в другом месте, разобравшись в действительно инновационных разработках. А можно и свой бизнес открыть — для этого работает наш бизнес-инкубатор, куда все это креативное сообщество магистров может разом перейти.

«Но это пока не носит массового характера, и наша задача — превратить эти исключения в правило»

Ответственность за себя

— Планируется, что это сам магистрант будет выбирать свою специализацию на втором году обучения — но сейчас у нашей молодежи почему-то наблюдается потребительское отношение и позиция — вы меня учите, а не я буду учиться у вас, — сетует Борис Евгеньевич. — Практика показывает, что широкие возможности, к сожалению, оказываются не нужны. Ни абитуриент бакалавриата, ни поступающий в магистратуру — они не видят своего дальнейшего жизненного пути, это ясно видят только единицы. Бакалавры и опыт имеют, в отличие от абитуриента, и выбор огромный — но они не хотят выбирать. Нет культуры ответственности за себя, за свою судьбу. Они все время пытаются свалить ее на кого-то другого — на родителей, на преподавателей, на проректоров, ректоров и так далее. У многих мышление такое — я выбрал лучший вуз, я пришел, а дальше все, мол, должно автоматически получаться. Как сказал один наш профессор, наши студенты в одном уже превзошли своих иностранных коллег — это в своих запросах.
При этом

«те, кто нашел в себе силы и решимость, кто поступил в магистратуру и учится здесь — они развиваются, они демонстрируют удивительнейшие вещи, и это реальные достижения мирового уровня»

P.S.
— Но пока это 10 % наших магистров. И эта инертность — проблема общества скорее, отдельный вуз вряд ли ее способен решить. Нужны позитивные социальные изменения, чтобы молодежь поняла, что делая выбор, она отвечает за это, и они должны идти в этом направлении, а не ждать, пока их туда понесут, — призывает директор Центра.

NB!

Поступить в магистратуру ТПУ очень просто:
Выпускникам бакалавриата этого года и того же направления, на которое они поступают, разрешается перезачесть междисциплинарный экзамен по основным профессиональным предметам, который они сдают при государственной аттестации.
Вступительные испытания в магистратуру оцениваются по стобалльной шкале, а выпускные для бакалавров — по пятибалльной. Перезачет происходит так: оценки 3, 4, 5 превращаются в 55, 70 и 90 баллов соответственно, и к этому прибавляется средний балл аттестата.
Остальные бакалавры, а также специалисты, желающие попасть в магистратуру, сдают междисциплинарный экзамен. Перечень всех направлений, профилей, а также вопросы к экзамену можно найти на сайте http://abiturient.tpu.ru
Прием в магистратуру продлится с 20 июня по 23 августа, экзамены будут проводиться по мере набора.

Елена КИРСАНОВА

Источник: Газета "УниверCITY"