Первопроходцы

| 1073

Вот и начался новый учебный год! В ряды будущих нефтяников влилось молодое, энергичное племя романтиков. Они пришли к нам в знаменательный год. Вся геологическая общественность Томской области отмечает 60-летие со дня начала подготовки геологов-нефтяников в Томске и 50-летие первого в нашей области промышленного фонтана газа на Усть-Сильгинском газоконденсатном месторождении и первого нефтяного фонтана на Советском нефтяном месторождении.

В предыдущих публикациях мы рассказывали, как создавалась кафедра нефтяников, какие проблемы пришлось решать, начав подготовку специалистов, ведь ни в Томске, ни в политехническом не было ни одного профессионального геолога-нефтяника. Рассказывали о выдающихся выпускниках, внесших огромный вклад в формирование минерально-сырьевой базы страны и зарубежья, о нефтяных династиях. А ведь нефтегазовый комп-лекс области создавали выпускники всех специальностей политехнического, труженики всей области: от студентов до секретарей райкомов и обкомов. Вся огромная страна принимала участие в этом строительстве.

Мы не Иваны, не помнящие родства, и хорошо знаем, что первые промышленные фонтаны были открыты бывшими студентами Саратовского университета, Московского неф-тяного института, Азербайджанского индустриального института им. Азизбекова, Свердловского горного института. В наших сердцах и памяти вечно останутся имена первооткрывателей целой серии месторождений: Е.Е. Даненберга, который принял первый неф-тяной фонтан на землях Томской области, И.А. Иванова – первооткрывателя Северо-Васюганского месторождения, К.Г. Котова, получившего первый промышленный приток газа на Усть-Сильге, С.М. Фузеева – первооткрывателя серии месторождений на западе нашей области, Г.П. Худорожкова, Т.Н. Пастуховой и других. Сегодня речь идёт о Томских политехниках.

По имеющимся данным, из более 105 открытых в Томской области нефтяных и газовых месторождений 67 были открыты при непосредственном участии геологов-нефтяников Томского политехнического. Думаю, что первооткрыватели простят меня, если обнаружат в подсчётах неточность. Зато самый первый в области газовый фонтан на Усть-Сильгинском месторождении был получен при непосредственном участии выпускника кафедры горючих ископаемых Бориса Марковича Волкова. Конечно, Усть-Сильгинское месторождение не Уренгойское, но это первый промышленный приток углеводородов на Томской земле, который дал чёткий ответ, что недра Томской области промышленно нефтегазоносны. Участковый геолог Волков стал первым.

Наибольшее количество месторождений на Томской земле, разведанных выпускниками кафедры горючих ископаемых, было открыто главными геологами различных нефтепоисковых экспедиций – Николаем Ефимовичем Некрасовым и Петром Андреевичем Пшеницыным. На счету каждого из них 15 месторождений нефти и газа.

В результате работы наших геологов на карте области появлялись не только новые месторождения, но и благоустроенные современные города нефтяников, не говоря уже о базовых поселках, таких как Пионерный. Н.Е. Некрасов, выпускник 1961 года, – непосредственный участник открытия Советского месторождения, на базе которого вырос город Стрежевой. Он профессионально занимался разведкой Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения, которое стало основой для создания города Кедровый. Среди открытых им месторождений такие сложно построенные, как: Нижнетабаганское, Северо-Останинское, Северо-Калиновое, Южно-Табаганское.

П.А. Пшеницын – выпускник 1959 года. Под его руководством открыто 15, преимущественно нефтяных, месторождений. Среди них крупные по запасам нефти, такие как Игольско-Таловое, Крапивинское. Этот с виду очень мягкий и обходительный человек при решении принципиальных геологических вопросов всегда проявлял стойкость и мужество. Это базовая черта Томских выпускников – стойко сражаться за свои геологические идеи, не пасуя перед признанными авторитетами.

Н.М. Одинцов, выпускник политехнического 1969 года, в качестве главного геолога Западной нефтеразведочной экспедиции открыл 11 месторождений нефти. Среди них оригинальное по геологическому строению Двуреченское месторождение. В его активе и установление впервые в Томской области аномально высокого пластового давления в аргиллитах баженовской свиты на Восточно-Моисеевской площади. Ему посчастливилось получить высокодебитный фонтан нефти дебитом более 200 м3 в сутки на Южно-Черемшанском месторождении. В те времена для Томской области это было большое событие, оно привлекло внимание всех руководителей области и многочисленной прессы.

Невозможно не вспомнить Н.В. Коптяева, волей судьбы он оказался в первом выпуске горных инженеров по специальности «Поиски и разведка месторождений нефти и газа» Томского политехнического. Он прошёл, как и большинство геологов того времени, профессиональный путь от коллектора до главного геолога нефтеразведочной экспедиции и главного геолога, заместителя генерального директора объединения «Томскнефтегазгеология». На его счету 6 открытых нефтяных мес-торождений.

В объёмах газетной статьи трудно подробно рассказать обо всех выпускниках-политехниках, принимавших участие в открытии месторождений нефти и газа в Томской области в качестве главных геологов нефтеразведочных экспедиций. Поэтому телеграфно: Седуновым Виктором Ивановичем открыто 7, Поповым Сергеем Михайловичем – 7, Волковым Владимиром Ивановичем – 4, Миндигалеевым Юрием Сергеевичем – 2, Федотовым Валерием Александровичем – 2. Для всех них характерно то, что прививает геологическая школа политехнического, – постоянное стремление к знаниям, упорство в достижении поставленных целей, преданность своему делу, высокий профессионализм и, как бы это пафосно ни звучало, патрио-тизм по отношению к своему краю и своей Родине. Из приведённых примеров совершенно очевидно, что выпускники Томского политехнического своим трудом, знаниями сформировали существенную часть промышленных запасов нефти и газа Томской области, на базе которой сформировалась неф-тегазодобывающая отрасль региона.

Общеизвестно, что нефть и газ – становой хребет экономики России. Половина бюджета страны формируется за счёт нефти и газа. Томская область, стабильно добывающая не менее 10 млн тонн нефти и 4 млрд кубометров газа, вносит свой достойный вклад в развитие страны.

Выше мы говорили о роли наших выпускников, работающих в полевых нефтеразведочных экспедициях, в подготовке запасов нефти и газа, но ещё большая роль принадлежит геологам, разрабатывающим стратегию поиска нефти и газа в регионе, и, в частности, в Томской области. Большая роль принадлежит нашим выпускникам. Начиная с 1986 года, главными геологами объединения «Томскнефтегазгеология», которое в силу разных причин несколько раз меняло название, но по существу оставалось главным инструментом поиска нефти и газа, были выпускники геолого-разведочного факультета Томского политехнического института. Первым вахту главного геолога принял в 1986 году Николай Васильевич Коптяев. В 1988 году ему на смену пришёл наш выпускник 1968 года Тищенко Виктор Михайлович. В 1995 году главным геологом акционерного общества открытого типа «Томскнефтегазгеология» становится Седунов Виктор Иванович, выпускник 1973 года. На завершающем этапе деятельности ОАО «Томскнефтегазгеология» ВНК главным геологом становится Черкашина Капитолина Яковлевна, выпускница 1963 года.

Быть главным геологом региона – задача очень непростая. Она требует огромных знаний и огромного опыта практической работы, причём на всех уровнях геологической деятельности. А она многогранна. Из этого краткого обзора совершенно отчётливо видно, какой огромный вклад в развитие минерально-сырьевой базы по нефти и газу внесли нефтяники политехнического. Но всё это в замечательном и великом прошлом.

Сегодня перед новыми выпускниками стоят не менее, а ещё более сложные задачи. Все месторождения Томской области, которые, условно говоря, были на поверхности, открыты. Требуются новые знания, новые технологии поиска, нестандартное мышление, новые не проторенные дороги. Но, конечно, в первую очередь новому поколению геологов необходимо возродить геологическую службу России, без этого трудно двигаться вперед, когда главной целью является недропользование, в основе которого стоит слово пользование, а не воспроизводство.

Во-вторых, новому поколению предстоит пересмотреть теоретические основы поиска месторождений нефти и газа, что позволит расширить территорию поиска. Сегодня представления об органическом веществе и его катагенезе уже не удовлетворяют практику поисковых работ на нефть и газ, а даже где-то вредят ему, сдерживая поиск в новых районах. Новому поколению выпускников придётся столкнуться в Томской области со сложными, но высокоперспективными палеозойскими отложениями, огромным нефтяным будущим не только Томской области, не только Западной Сибири, но и России.

Есть уверенность, что с этими и многими другими геологическими задачами наши новые выпускники успешно справятся, ведь перед их предшественниками стояли не менее сложные задачи, и они решали их с честью!

Залогом этой уверенности является Томская геологическая школа политехников, у истоков которой стояли такие гиганты, как М.А. Обручев и А.М. Усов.

С праздником!

Валерий Ростовцев,

Газета «За кадры» №14 (3376)
от 1 сентября 2012 года