Юбилей ЮТИ ТПУ – двойная «пятёрка» за отличную работу

| 1152

В честь 55-летнего юбилея ЮТИ ТПУ в городе Юрга прошли торжественные мероприятия: праздничный митинг, торжественное шествие студентов и сотрудников, возложение цветов к мемориальной доске первого директора института В.Т. Федько. Одним из ключевых моментов празднования юбилея стало подписание соглашения о стратегическом партнёрстве между Национальным исследовательским Томским политехническим университетом и Администрацией Кемеровской области.

Пётр Чубик, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета: «В соглашении есть пункт об информационном обмене. На мой взгляд, он очень важен. Администрация Кемеровской области берёт на себя обязательства организовывать Дни предприятий Кемеровской области в ТПУ и, наоборот, Дни Томского политехнического на предприятиях.

Нужно друг друга лучше узнать, несмотря на то, что мы соседи – это очень важный момент».

В 1957 году машиностроительный комплекс Кузбасса остро нуждался в высококлассных инженерных кадрах. В ответ на вызов времени был создан учебно-консультационный пункт для базового предприятия города – Юргинского машиностроительного завода. Со временем УКП превратился в факультет, затем филиал ТПУ, а в 2003 году стал технологическим институтом ТПУ.

Елена Пахомова, заместитель Губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Кемеровской области, передала поздравления Юргинскому институту ТПУ от имени Губернатора Кемеровской области, Амана Гумировича Тулеева, от имени коллегии Администрации области, областного Совета народных депутатов и от имени всех кузбассовцев:

«Бесспорно, это событие имеет большое значение не только для города Юрги, но и для всей области. Уже более полувека институт считается мощной базой для обеспечения машиностроительной отрасли Кузбасса и России высококвалифицированными инженерными кадрами. Большинство их них живут и работают в Кузбассе, вносят весомый вклад в развитие региона.

Глава города Юрги Сергей Попов – выпускник ЮТИ ТПУ 1986 года, генеральный директор ООО «Артлайф техно» Михаил Смирнов закончил ЮТИ ТПУ в 1970 году, главный инженер «ТехноНИКОЛЬ» Хритин Андрей выпускник 2003 года и этот список можно продолжать и продолжать. Хочу сказать огромное спасибо всему коллективу института: учёным, преподавателям, сотрудникам за веру в успех, за бескорыстный труд, неустанный научный поиск и педагогический талант. Особая благодарность нашим ветеранам, всем, кто стоял у истоков, формировал славу институту и сохранял лучшие традиции кузбасской науки».

История высшей школы – это история города, история Машиностроительного завода, история Томского политехнического университета. С этих слов началось торжественное заседание Ученого совета, посвященного 55-летию со дня основания Юргинского технологического института Томского политехнического университета.

Будущее ЮТИ связано с большими задачами и перспективами образования и развития научной школы. Все начинания и идеи неизменно поддерживаются Администрацией Кемеровской области и Губернатором Аманом Гумировичем Тулеевым, принявшим ЮТИ ТПУ как партнера в деле инновационно-стратегического развития Кузбасса.

На торжественном заседании Ученого совета были вручены высокие награды, грамоты и благодарственные письма Министерства образования и науки РФ, Администрации Кемеровской области, Национального исследовательского Томского политехнического университета, главы города и Совета народных депутатов Юрги. Среди них: Орден Почета Кузбасса, Почетный знак «Золотой знак «Кузбасс», Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» и другие.

Пётр Чубик, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета:

«ЮТИ ТПУ – это наш форпост инженерного образования в Кузбассе. Можно сказать так: ЮТИ для ТПУ как Калининград для России – стратегически важный объект.

Почти 4 тысячи инженеров-механиков и машиностроителей, экономистов и менеджеров вышли из стен ЮТИ за прошедшие 55 лет. А сам ЮТИ ТПУ «вырос из рубашки» регионального образовательного центра. Сегодня ему вполне «по плечу» новый статус – научно-образовательного центра федерального уровня. Достаточно взглянуть на карту – география распределения выпускников ЮТИ ТПУ охватывает полстраны. На юге это Ростов-на-Дону, на севере – Норильск, на Урале – Новокузнецк, в центре России – Великие Луки, в СФО – Кемерово, Новосибирск, Бердск, Томск, Анжеро-Судженск….

Я уже говорил, что мы связаны с Кузбассом генетически: у нас общие «стволовые клетки», поскольку ЮТИ формировался как структурное подразделение в составе ТПУ. Нас связывает мощная корневая система, из которой в 1930 году вышел и обосновался в Новокузнецке Сибирский металлургический институт, ныне Сибирский государственный индустриальный университет. В 1960 году отпочковался и вместе со студентами и преподавателями перебрался в Кемерово Горный факультет. Ныне он реорганизован в Горный институт КузГТУ…

Без преувеличения, сегодня ЮТИ формирует профессиональную элиту муниципального образования «Юргинский городской округ». Что немаловажно – институт входит в пятерку крупных налогоплательщиков в бюджет города Юрги.

Судьба города в надежных руках нашего выпускника – Сергея Владимировича Попова. А свой своему и поневоле друг…

Экономическое лицо города определяет развитый машиностроительный комплекс: 80 % общего объема промышленной продукции представлено крупнейшим предприятием машиностроения в Кемеровской области и Западной Сибири: Юргинским машиностроительным заводом, где каждый четвертый работник – выпускник ЮТИ. Мне приятно отметить, что генеральный директор завода Игорь Валентинович Александров – производственник, имеющий за плечами ученую степень кандидата технических наук, человек, открытый для конструктивного диалога и новых совместных проектов. А там, где есть доверие и готовность к сотрудничеству, там налицо и результат.

Так что, как ни крути, все мы в одном цехе куем для региона и страны уникальные кадры, для обточки, шлифовки и заточки которых требуется особая точность, опыт и безусловный профессионализм. Все это у нас в арсенале. И расстояние в сотню километров для настоящих друзей и надежных партнеров никогда не было и не будет помехой. Тем более что, по закону логики, расстояния уменьшаются, если идти навстречу друг другу. Что мы и делаем.

Нам всем повезло: во главе Кемеровской области – капитан высшего государственного ранга, настоящий вожак, который не дает сбиться с правильного пути… Человек, мыслящий в глобальных масштабах, умеющий в малом увидеть большое и дать этому малому широкую зеленую улицу… Поэтому я с большим удовольствием оглашаю единогласное решение Ученого совета Национального исследовательского Томского политехнического университета от 29 июня 2012 года: «За большой вклад в становление и развитие высшей школы в г. Юрге наградить Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева Золотой медалью «За заслуги перед ТПУ». Это высшая награда ТПУ».

55 лет назад трудности начинающего учебного заведения ложились на плечи первых заведующих УКП – Леонида Штрома, Лидии Евсеевой, Нинель Лялькиной. И новый этап развития «завода-втуза» начался с приходом к руководству Валериана Тимофеевича Федько. Высшую школу в Юрге создавали умные, образованные, благородные, бескорыстные люди. Их надежды и вера в большое дело, их сплоченность и энергия дали толчок к развитию Учебно-консультационного пункта. Первостепенную роль в организации высшего технического образования в городе Юрге отводится директорам Машиностроительного завода: Василию Лобанову и Василию Евсееву, а также команде энтузиастов администрации Машзавода.

Игорь Александров, директор Юргинского машиностроительного завода: «Сегодня на заводе в разной стадии реализации находятся более полутора десятков проектов новой техники. Реализовывается широкомасштабная программа техперевооружения и будет установлено оборудование на сумму более 500 млн рублей. На заводе трудится более 500 выпускников вашего вуза, у нас более 200 молодых специалистов, более 50 человек принимается ежегодно.

Для вас созданы рабочие места и от вас требуют одного: инициативы, энтузиазма, творчества и преданности тому делу, которому вы учитесь со школьной скамьи и продолжаете учиться всю жизнь.

Сегодня для меня огромная честь от имени многотысячного коллектива машиностроителей поздравить вас с этим славным юбилеем. Я хочу поблагодарить за то, что сделано сегодня и за то, что будет сделано впредь».

Более полувека Юргинский технологический институт играет важную социальную роль в подготовке кадров с высшим образованием, кадров высшей квалификации (ежегодно защищается 4-6 кандидатских диссертаций) и закреплении населения в городе Юрга. На базе ЮТИ проводится профессиональная переподготовка специалистов различных уровней, в том числе через магистратуру. Сегодня в институте трудятся 42 доктора наук, 101 кандидат наук, 60 аспирантов и соискателей степени кандидата наук. В стенах ЮТИ получают образование 2100 студентов из 4 тысяч человек в возрасте от 18 до 24 лет, проживающих в Юрге. В этом году 256 выпускников института получили дипломы о высшем образовании.

Выпускник Юргинского технологического института ТПУ – это особый специалист, имеющий полный набор конкурентных преимуществ, благодаря системе интегрированного обучения «завод-ВТУЗ». Это подтверждается востребованностью у работодателей. В целом по региону на каждого выпускника Юргинского технологического института приходится 1,5 заявки на трудоустройство.

Сергей Петрушин, профессор кафедры технологии машиностроения ЮТИ ТПУ: «Распределение у нас практически 100%, львиную долю занимает Машиностроительный завод, ведь система «завод – ВТУЗ» оригинальная. Нам в свое время пришлось объехать все заводы – ВТУЗы и существующие системы нам не подошли. Чтобы ответить нашим задачам пришлось сделать свою, уникальную систему – семестр дневного обучения, семестр вечернего. Сейчас мы переходим на двухуровневую систему образования, но даже в этой системе мы пытаемся сохранить рабочие элементы и это наше основное преимущество».

Самое главное богатство ЮТИ на все времена – талантливая молодежь. Трое студентов получили звание «Надежда Кузбасса» за активную жизненную позицию, успехи в учёбе и внеучебной деятельности. Это Евгений Астапчук, Лилия Латыпова и Артём Сабеев. Свои таланты молодежь продемонстрировала и на сцене Дома культуры «Победа». Зрелищное поздравление помогли организовать «Стомпы» (г.Новосибирск), хоровая студия «Фреш» и студия джазового вокала «Рэгтайм» ТПУ, Опиум-шоу «Индия» и «Самба» ( г. Кемерово), световое шоу (г. Новосибирск).