350 учёных со всего мира прибыли в ТПУ на Международный конгресс

| 553

Сегодня в Томском политехническом университете проходит третий Международный конгресс по радиационной физике и химии конденсированных сред, сильноточной электронике и модификации материалов пучками заряженных частиц и потоками плазмы. В пятидневном съезде примут участие более 350 ученых, представляющих научно-исследовательские институты, центры и университеты России, США, Франции, Германии, Польши, Японии, Китая и других стран.

Для специалистов подобный форум – прекрасная возможность обмена знаниями, официальных презентаций и открытых дискуссий по актуальным темам. Программа конгресса охватывает широкий диапазон технических направлений и современных аспектов физических и химических нелинейных процессов в неорганических диэлектриках под действием частиц и фотонных пучков.

Как отметил ректор ТПУ Петр Чубик на открытии мероприятия, конгресс – естественное продолжение работы вуза в направлении развития радиационной физики, пучково-плазменных и электроразрядных технологий – одного из основных научных направлений Томского политехнического университета.

«ТПУ сегодня – ведущий центр в области радиационной физики, техники и технологий. Ни один университет мира не имеет такого богатого набора излучательной, особенно импульсной техники, как ТПУ, – отметил ректор вуза. – Благодаря совершенной научно-технической базе, которая формировалась десятилетиями, мы можем осуществлять эффективное сотрудничество с академическими институтами, проводить на базе ТПУ конгрессы и форумы, подобные сегодняшнему. Мы имеем действующий исследовательский ядерный реактор, циклотроны, синхротрон «Сириус», бетатроны – уникальные электрофизические установки, которые позволяют создавать материалы с заданными свойствами и получать изделия с новыми качественными характеристиками. Это гарантирует нам «ноу-хау» в различных отраслях промышленности, помогает участвовать в сбережении ресурсов и обеспечивает безопасность жизнедеятельности человека».

Председатель комитета по науке и инновационной политике Администрации Томской области Алексей Пушкаренко, подчеркнул, что Томск – уникальный город на научной карте России. Одним из главных отличий Томска он выделил «то, что наши институты и академии наук выросли из наших университетов, ведь высшее образование в Томске имеет более чем столетнюю историю».

«Очень показательно, что соучредителями сегодняшнего конгресса являются, с одной стороны, Томский политехнический университет, с другой – Институт сильноточной электроники Сибирского отделения Российской академии наук, демонстрируя тем самым связь вузовской и академической науки», – отметил Алексей Пушкаренко.

По его словам, Томск отличается от других научных центров России еще тем, что здесь сконцентрировано большое число ученых.

«У нас 169 исследователей приходится на 10 тысяч населения. Эта цифра выше только в Финляндии – в других городах России и мира такой цифры нет. В Томске из 514 тысяч жителей 320 тысяч – молодые люди в возрасте до 29 лет. Из них больше тысячи являются кандидатами и докторами наук. Это молодое научное поколение и придает импульс развитию сложившихся научных школ», – сказал Алексей Пушкаренко.

Он пожелал, чтобы дискуссии, которые пройдут в дни конгресса, позволили ученым региона добиться научных результатов, которые найдут применение в создании наукоемких производств на территории Томской области.

В рамках Конгресса пройдут две международные конференции и симпозиум: 15-ая Международная конференция по радиационной физике и химии неорганических материалов; 11-ая Международная конференция по модификации материалов пучками заряженных частиц и потоками плазмы; 17-й Симпозиум по сильноточной электронике. Для научной молодежи состоится Международная научная школа-семинар.

Справка:

В 2000 году по инициативе ТПУ на базе ТПУ и Института сильноточной электроники СО РАН был проведен Первый Международный конгресс по радиационной физике, сильноточной электронике и модификации материалов. Конгресс представлял собою три традиционных, близких по направлениям международных конференции: 11-ую конференцию «Радиационная физика и химия конденсированных сред», 12-ую конференцию «Сильноточная электроника», 5-ую конференцию «Модификация свойств материалов потоками радиации». Проведение конгресса было приурочено к 100-летию со дня начала занятий в ТПУ.

Первое пленарное заседание 1-го конгресса и его заключительная часть проведены в ТПУ 25 сентября 2000 года. Все остальные заседания – на базе Томского научного центра СО РАН. Участники конгресса имели возможность всесторонне обсудить проблемы с физиками, техниками, технологами. Дальше было принято решение о проведении следующего конгресса в 2006 году, когда опять по времени совпали все три конференции. На 2-ом конгрессе, который принимал на своей площадке Институт сильноточной электроники, научное сообщество сошлось во мнении, что в 2012 году необходимо созвать 3-й конгресс.