Первый блин не комом

| 554

Этой осенью в общежития нашего университета заселилось около 2000 первокурсников. Политехники встретили их радушно. Все комнаты, предназначенные для новобранцев, были отремонтированы к началу сентября ребятами старших курсов из стройотряда «Политехник», для первого курса была изготовлена, либо закуплена новая мебель. Мест хватило всем.

Большинство первокурсников впервые окунулись в самостоятельную жизнь, выйдя из-под родительской опеки. Многие впервые постигают искусство приготовления пищи, следят за порядком в комнате, за одеждой, учатся вовремя вставать, чтобы не опаздывать на занятия.

Познакомиться с тем, как обустраиваются студенты-новички, решили в начале учебного года руководители всех институтов. В рамках адаптационных процессов студентов первого курса, по инициативе Управления по административно-хозяйственной и социальной работе в сентябре состоялись совместные обходы общежитий представителями управления и проректорами-директорами институтов.

«Отрадно отметить, – говорит проректор управления Максим Ведяшкин, – что на нашу инициативу единогласно и с желанием откликнулись абсолютно все. Это позволило проректорам-директорам, во-первых, увидеть четкую картину, в каких условиях живут первокурсники, в чем нуждаются, познакомиться со студенческим активом общежитий. Во-вторых, во время совместного обхода проректоры-директоры увидели, в решении каких вопросов могут помочь. Часть были обозначены как первостепенные задачи для управления административно-хозяйственной и социальной работы. Было проговорено, что можно сделать совместными усилиями. Замечательно и то, что первокурсники получили возможность лицом к лицу познакомиться с администрацией. Мы уверены, что такие обходы станут хорошей традицией».

Все проректоры-директоры, которым был задан вопрос о впечатлениях после посещения комнат первокурсников, были единодушны: мероприятие получилось очень полезным! Тем более что многим руководителям институтов не понаслышке известна общежитская жизнь.

Юрий Боровиков, проректор-директор ЭНИНа (во второй половине 90-х годов жил на Вершинина, 37, Вершинина, 46, на Кирова, 56-б), рассказывает:

«На мой взгляд, устроились все хорошо. Практически у каждого студента есть ноутбук, многие приобрели в комнаты холодильники. Уютно, у девочек – почти домашняя обстановка. Ребята очень активные, думаю, что они в кратчайшие сроки полноценно вольются в жизнь университета. В ЭНИНе самое большое число студентов очной формы обучения, поэтому наши студенты расселены по четырем общежитиям: Кирова, 4, Пирогова, 18-а, Вершинина, 31, Вершинина, 37.

Больше всего вопросов во время обхода возникло по замене обычных окон на пластиковые. Сейчас мы договорились о том, что за счет средств института на конкурсной основе поможем лучшим четырем комнатам поставить пластиковые окна. Кроме этого, с помощью спонсорских средств (за счет сотрудников – выпускников, которые проживали ранее в этих общежитиях, а ныне занимают руководящие посты в вузе) будут поставлены новые окна студентам, которые покажут выдающиеся результаты в учебе. Я думаю, это хороший стимул. А также интересный и перспективный вариант развития общежитий.

Мы договорились с ребятами с Кирова, 4, что за счет средств института в ближайшее время приобретем плазменный телевизор в клуб «Сказка», только нужно решить вопрос с охраной имущества. Совместными усилиями сотрудников и студентов попробуем привести в порядок теннисный зал и зал аэробики.

На Вершинина, 37 мы намерены помочь с приобретением жалюзи в новый актовый зал – там можно будет проводить и собрания, и спортивные занятия.

Общежитию на Вершинина, 31 мы пообещали помочь купить телевизионную антенну. Что касается Пирогова, 18-а, то там особых просьб и жалоб у жильцов не было».

Как отметил Андрей Дмитриев, проректор-директор ИПР (восемь лет жил в общежитии на Усова), условия, в которых обитают нынешние первокурсники-геологи, не сравнить с теми, в которые когда-то попал он.

«Жалоб у ребят практически нет, а мы обошли почти все комнаты на Пирогова, 18, Вершинина, 46 и 48. Всё, что можно было сделать в общежитиях – сделано по максимуму. Комнаты отремонтированы, у всех первокурсников достаточно хорошая, в большинстве комнат новая, мебель. Осталось закупить сушилки, чтобы не портили мокрыми вещами дверцы шкафов. Кто не ленился – уже повесил шторы. К другим, пошутили мы, придем через какое-то время и проверим наличие штор. Старосты этажей – в основном девочки – подобрались требовательные. Все их слушаются, уборку делают вовремя.

Геологи – ребята творческие, так что на Пирогова мы пообещали доделать танцзал, осталось постелить линолеум. В фойе купим телевизор. На Пирогова же закончим обмен старых окон на пластиковые. Есть проблемы с окнами на Вершинина, 46 и 48, но мы в процессе их решения».

Денис Чайковский, проректор-директор ИСГТ (в аспирантуре жил на Вершинина, 46) рассказал, что ребята обустроились, в комнатах очень уютно.

«Мы прошлись по нашим общежитиям – это Вершинина, 46 и Усова, 13-а и отметили, куда прежде всего нужно вложить средства, чтобы улучшить условия проживания студентов. Есть первоочередные задачи, например – окна. Во многих общежитиях это слабое место, потому что стоят они с 70-х годов. Будем планировать средства на замену окон в бюджете. И еще: на Усова, 13-а есть проблема с душевыми комнатами. Но процесс ремонта набирает обороты, в ближайшей перспективе все будет готово. Были еще мелкие бытовые жалобы – вроде нехватки тумбочек для обуви, но это все решаемо. Вообще же я очень доволен нынешними первокурсниками – замечательные у нас ребята».

Опыт первых совместных посещений, по мнению Управления и проректоров-директоров, удался и будет активно использоваться. Как прошли встречи первокурсников с другими проректорами-директорами институтов ТПУ, читайте в следующем номере газеты «За кадры».

Елена ЕФСТИФЕЕВА