Проект ТПУ и «Р-Фарм» поменяет систему образования страны

| 861

В Томском политехническом университете, на базе Института природных ресурсов, сегодня открылся первый в России центр по подготовке специалистов для фармацевтической и биотехнологической отраслей.

Помимо руководства ТПУ в церемонии открытия центра приняли участие губернатор Сергей Жвачкин, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив России Андрей Никитин и председатель совета директоров ЗАО «Р-Фарм» Алексей Репик.

Научно-образовательный центр «ТПУ – Р-Фарм» – часть масштабного проекта Агентства стратегических инициатив по созданию на территории Томской области «Академии фармацевтической и биотехнологической промышленности». Этот совместный проект компании «Р-Фарм» и Томского политехнического университета по созданию «Академии» утвердил наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив (АСИ), председателем которого является Президент России Владимир Путин. Стоимость проекта – 375 млн рублей на три года.

Центр «ТПУ – Р-Фарм» был создан в самые кратчайшие сроки. Как отметил на церемонии открытия центра генеральный директор Агентства стратегических инициатив России Андрей Никитин, – это пока самый быстро реализованный проект в Агентстве.

– Спасибо за это губернатору Томской области, компании «Р-Фарм», руководству Томского политехнического университета, – поблагодарил Андрей Никитин. – На примере этой Академии фармацевтической и биотехнологической промышленности мы хотим промоделировать процесс подготовки специалистов мирового уровня, которые будут готовы к глобальной конкуренции, и компании, в которые они придут работать по окончании вуза, должны стать мировыми лидерами. Этот пилотный проект во многом поменяет систему образования России, и я очень рад, что он реализован именно здесь. У нас большие планы на Томскую область, чтобы помочь раскрыть тот огромный потенциал, который у вас есть.

С этим мнением согласен и председатель совета директоров ЗАО «Р-Фарм» Алексей Репик. Он отметил, что сегодня в ТПУ закладывается базис для совершенно новых возможностей, который в определенной степени может стать не сырьевым вектором развития и для нашего региона, и для страны в целом.

– Томская область замечательно подходит для реализации такого пилотного проекта, – сказал Алексей Репик. – Здесь сильнейший человеческий и образовательный капитал, огромные ресурсы для роста в инновационных отраслях. Новая Академия фармацевтической и биотехнологической промышленности станет открытой площадкой для взаимодействия. Сегодня мы вместе – компания, областная администрация, политехнический университет. Эта синергия обязательно принесет весомые результаты.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратил внимание участников, на то, что сам центр «ТПУ – Р-Фарм» располагается в историческом химическом корпусе Томского политехнического университета, в аудиториях, которым более ста лет.

– Это очень символично, – отметил глава региона. – У нас есть фундамент, история, традиции, на которых и можно заниматься инновациями. Только имея такую основу, можно вырастить то дерево, которые мы сегодня посадили.

Во время церемонии свои зачетные книжки и студенческие билеты получили первые магистранты, которые будут учиться по программе «Инжиниринг в биотехнологических и фармацевтических производствах» на базе нового центра. Обращаясь к ним, губернатор Сергей Жвачкин отметил:

– Сегодня нами сделан определенный прорыв в будущее. Будущее, которое будете создавать вы. Я желаю вам больших успехов на этом нелегком пути!

Уже сегодня центр «ТПУ – Р-Фарм» оснащен уникальным передовым высокотехнологичным оборудованием, на котором магистранты ТПУ будут постигать секреты исследований и производства самых современных лекарств. Ни в одном другом вузе страны нет пока такого продвинутого центра.

– Всегда быть в передовиках  это стиль Томского политехнического университета, – поясняет проректор по финансово-экономической деятельности ТПУ Алексей Мазуров. – Мы прекрасно понимаем, что хорошего специалиста сегодня невозможно подготовить только за счет теоретических знаний. Поэтому обучение магистрантов в ТПУ идет как раз с исследовательским уклоном. Для этого мы и закупили в центр самое современное оборудование более чем на 30 миллионов рублей.

Центр будет взаимодействовать с другими научными центрами, вузами, с ведущими специалистами страны и зарубежья. Опыт такого сотрудничества для подготовки уникальных специалистов ТПУ хорошо знаком. Например, в Институте природных ресурсов по такому принципу работает уже 11 лет Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела.

Проректор-директор Института природных ресурсов Андрей Дмитриев пояснил, что открытие центра «ТПУ – Р-Фарм» – это только первый шаг по созданию на базе Томского политехнического университета федеральной инновационной площадки для биотехнологической и фармацевтической промышленности. Заявка на этот проект уже подана в Министерство образования и науки. 

Мария АЛИСОВА