Политехники участвуют в модернизации критериев аккредитации российских образовательных программ

| 848

Эксперты Томского политехнического университета приняли участие в заседании аккредитационного совета Ассоциации инженерного образования России, на котором состоялась первая дискуссия на тему модернизации критериев и процедур аккредитации образовательных программ для российской высшей школы. Мероприятие проходило в Национальном технологическом университете «МИСиС».

В обсуждении приняли участие и представители Томского политехнического университета – заведующий кафедрой организации и технологии высшего профессионального образования ТПУ и президент Ассоциации инженерного образования России (АИОР) Юрий Похолков, проректор ТПУ по образовательной и международной деятельности, председатель Аккредитационного совета АИОР Александр Чучалин и директор Центра международных образовательных программ ТПУ Олег Боев.

Как отмечают эксперты, необходимость модернизации существующих критериев аккредитации продиктована новыми реалиями – вузы с прошлого года работают по новому федеральному государственному стандарту, Россия в последние годы присоединилась к нескольким международным аккредитационным организациям. Эти обстоятельства, считают эксперты, должны быть отражены в существующих образовательных стандартах.

Ассоциация инженерного образования России, чей управляющий состав представлен экспертами Томского политехнического университета, – общероссийская общественная организация, которая уже более 10 лет занимается вопросами интернационализации инженерного образования, изучает международные стандарты и возможности применения этих стандартов к российской высшей инженерной школе. Ассоциация стала участником проекта EUR-ACE (EURopean ACcredited Engineer) для аккредитации инженерных программ и выпускников в Европе. В июле этого года Россия в лице этой Ассоциации вошла в одну из авторитетнейших международных аккредитационных организаций – Вашингтонское соглашение (The Washington Accord), объединяющее 14 европейских и азиатско-тихоокеанских стран.

По словам проректора ТПУ и председателя Аккредитационного совета АИОР Александра Чучалина, в связи с этими изменениями необходимо пересмотреть критерии, по которым российские вузы смогут разрабатывать образовательные программы и аккредитовывать их в соответствии с международными требованиями.

«Сейчас надо очень грамотно разложить критерии на требования организаций Вашингтонское соглашение и EUR-ACE с тем, чтобы наши программы удовлетворяли и тем и другим критериям, – говорит Александр Чучалин. – Мы сейчас будем усиленно приближать бакалавриат и специалитет к Washington Accord, а магистратуру – к EUR-ACE. На это, в первую очередь, сейчас будет направлена процедура совершенствования критериев».

Обсуждению этих же проблем был посвящен семинар, проходивший в рамках проекта Сколково, координатором которого является Томский политехнический университет. В рамках семинара прошел тренинг для преподавателей вузов по разработке новых образовательных программ.

Этот проект предусматривает, что в течение двух лет – 2012-2013 годов – на средства фонда Сколково консорциум из шести вузов – НИТУ «МИСиС», НИЯУ «МИФИ», МФТИ, СамГТУ, ИТМО, ВШЭ и ТПУ – будет разрабатывать модернизацию программ бакалавриата в области приоритетных направлений Сколково. Они касаются информационных технологий, авиационных технологий и космоса, биотехнологий, энергетики и ядерной энергетики.

«Это очень важный проект для России, и мы гордимся тем, что нам довелось координировать эту работу. Это еще одно признание нашей лидирующей позиции», – отметил председатель Аккредитационного совета АИОР.

Свои доклады политехники представили на конференции Европейской сети по аккредитации инженерного образования, на которой также обсуждали, как оценивать качество инженерно образования с точки зрения европейского подхода в рамках Болонского процесса. На конференции прошло заседание административного совета комитета, который обеспечивает продвижение системы ENAEE в европейских странах.

«Для политеха участие в этих мероприятиях играет большую роль. ТПУ как один из ведущих университетов в категории национальных исследовательских обязан свои программы проектировать под международные стандарты, – отмечает Александр Чучалин. – В программе развития университета написано, что к 2018 году 45% наших образовательных программ должно соответствовать международному стандарту. Поэтому очень важно, что мы варимся в этом соку».

Отметим, что на сегодняшний день в ТПУ аккредитовано около 30 с сертификатом EUR-ACE. Томский политехнический университет одним из первых в России начал проводить международную оценку образовательных программ. Так, в 2003 году прошли процедуру международной аккредитации в соответствии с Accreditation Board of Engineering and Technology (ABET, Инженерный Совет США), Canadian Engineering Accreditation Board (CEAB, Инженерный Совет Канады).

С 2007 года, с момента разработки Европейских рамочных стандартов, все образовательные программы ТПУ при проведении общественно-профессиональной аккредитации оцениваются на соответствие международным требованиям.

С 2010 года, в качестве дополнительного приложения к диплому, ТПУ выдает выпускникам аккредитованных программ соответствующие сертификаты.

В 2012 году ТПУ заканчивают выпускники 22 образовательных программ, имеющих международную общественно-профессиональную аккредитацию.