Чтобы развиваться, необходимо уметь зарабатывать

| 247

На последнем ректорате начальник Информационно-аналитического управления ТПУ Сергей Могильницкий представил доклад, в котором проанализировал реализацию Программы развития ТПУ как национального исследовательского университета (НИУ) за 2012 год. Все главные критерии деятельности вуза, от которых зависит сохранение статуса НИУ (группы А), ТПУ выполняет в полном объеме, однако кое в чем все же нужно подтянуться. Два показателя группы Б в допустимых пределах оказались ниже запланированных.

Это такие показатели как доля средств, полученных НИУ на выполнение научных исследований и разработок по договорам с хозяйствующими субъектами по приоритетным направлениям развития (ПНР) НИУ; и доля средств, полученных от приносящей доход образовательной и научной деятельности.

В чем причины?

«На первый взгляд, все дело в недостаточном выполнении плана привлечения внебюджетных средств, однако в действительности ситуация не так однозначна. Невыполнение показателя по привлечению внебюджетных средств вызвано рядом причин», – подчеркнул Сергей Борисович.

Во-первых, на это повлияла общая экономическая ситуация в стране, поскольку темпы роста оказались не настолько оптимистичными, как прогнозировалось при составлении Программы развития в 2009 году.

Во-вторых, были и внутренние причины – в ТПУ за минувший год появилось несколько новых проректоров-директоров институтов, и сменилось руководство научного управления. Для того, чтобы начать работать эффективно вновь назначенным руководителям требуется определенное время, поэтому замедление темпов развития ТПУ было ожидаемо.

В-третьих, произошло изменение порядка финансирования научных проектов из средств федерального бюджета. В предыдущие годы ассигнования, привлеченные дополнительно для реализации научных проектов из федерального бюджета, условно считались внебюджетными. Задача по их привлечению была одной из главных, и успешно решалась.

Только в этом году университет привлек таких средств более 500 млн рублей, но теперь они относятся на счет бюджетного финансирования. Это внесло коррективы не только в выполнение плана привлеченных внебюджетных средств, но и в выполнение второго финансового показателя: доли средств, полученных от приносящей доход образовательной и научной деятельности, дохода НИУ из всех источников образовательной и научной деятельности.

«В целом финансирование программы НИУ, несмотря на все трудности, выполнены полностью, – сказал Сергей Могильницкий. – Объем софинансирования в этом году должен был достигать 280 миллионов рублей, нам удалось привлечь более 300 миллионов рублей. Если же рассматривать консолидированный бюджет университета, то он выполнен на 100%. Это говорит как о точности планирования бюджета, так и о реальной оценке ресурсов университета при разработке Программы развития».

Программа развития ТПУ на 2013 год

Согласно Программе развития ТПУ как национального исследовательского университета, вуз ежегодно должен прирастать в среднем на 20% по каждому программному показателю. Не являются исключением и финансовые показатели. В наступившем 2013 году ТПУ должен будет обеспечить софинансирование Программы НИУ уже в размере 80% от ее бюджетного финансирования.

Поскольку из бюджета будет получено 600 миллионов рублей, то еще 480 миллионов вуз должен заработать самостоятельно. Таким образом, в нынешнем году ТПУ задействует на реализацию Программы более миллиарда рублей. Учитывая, что этот год должен стать последним, когда вуз получит бюджетное финансирование на развитие в рамках Программы НИУ, необходимо максимально эффективно использовать выделенные средства.

«В дальнейшем, если университет желает развиваться, он обязан самостоятельно изыскивать способы финансирования своих проектов в рамках программы развития. В 2012 году, как и в предыдущих годах, в целом софинансирование Программы выполнено полностью, и это дает нам основание полагать, что университет сможет сохранить положительную динамику собственного развития после прекращения бюджетного финансирования Программы», – отмечает наш собеседник.

Основа развития вуза – связь с предприятиями

Минувший год для ТПУ был очень плодотворным в плане удачных совместных проектов с крупными российскими и западными корпорациями. Вузу удалось привлечь к сотрудничеству ряд солидных компаний, которые согласны не только покупать разработки университета, но и готовы вкладывать деньги в его развитие, участвовать в создании новых образовательных программ. Такое сотрудничество осуществляется как с давними партнерами вуза, такими как Газпром, так и новыми, взаимодействие с которыми начато в последнее время.

Одним новых партнеров ТПУ является передовая российская компания «Р-Фарм», которая на современном уровне занимается фармакологией и биоинженерией. В настоящее время в ТПУ создан образовательный центр для подготовки специалистов для данной компании. Более того, в рамках этого проекта была разработана уникальная программа подготовки магистров.

Аналогичное соглашение университет подписал с компанией СИБУР-холдинг, которая финансирует создание международной лаборатории, которой сейчас руководит бельгийский специалист. Совместными усилиями с СИБУРом организован специальный образовательный Центр. Подписан трехсторонний договор с компанией Росатом. Согласно этому документу, Росатом обязуется финансировать научно-образовательный центр при ТПУ по подготовке специалистов для зарубежных компаний-партнеров. В частности, первым этапом станет подготовка специалистов из Вьетнама.

Планируется к созданию образовательно-отраслевой кластер по подготовке рабочих и специалистов среднего звена, а также инженерных кадров на основе предприятий ОАО «Газпром» и научно-образовательного комплекса Томской области.

Какие перспективы?

Перспективой дальнейшего развития ТПУ является его переход в категорию ведущих исследовательских университетов (ВИУ), что придаст развитию вуза новый импульс. Однако для этого необходимо еще многое сделать.

«Показатели деятельности вуза, которые необходимо «подтянуть», чтобы обеспечить попадание в российский ТОП-15, легко определить, сравнивая их с аналогичными показателями известных зарубежных вузов, – говорит Сергей Могильницкий. – Например, у нас недостаточно высокая цитируемость публикаций. Для увеличения этого показателя необходим рост как качества, так и количества научных исследований. Это, в свою очередь, требует средств для закупки нового оборудования и привлечения и стимулирования сотрудников, которые будут осуществлять эти исследования».

Если сравнить последние достижения университета с показателями рейтинга QS, то ТПУ имеет неплохие данные по соотношению числа студентов и преподавателей. К тому же, как свидетельствуют эксперты, вуз стали лучше узнавать российские работодатели, однако университету по-прежнему необходимо больше работать над академической репутацией.

«В России она достаточно высока, во всяком случае, мы входим в первую не только сотню, но, пожалуй, и десятку рейтинга. Однако на международном уровне академическая репутация для значительного продвижения в рейтинге пока недостаточна, – считает наш эксперт. – Несмотря на то, что среди российских работодателей ТПУ имеет хорошую репутацию, мы занимаем примерно 15-е место, неважно обстоит дело с известностью университета среди работодателей по версии рейтинга QS».

Однако, он отмечает, что с этой проблемой в одинаковой мере сталкиваются все российские вузы. Это вызвано тем, что подготовка выпускников осуществляется в первую очередь в интересах отечественной экономики с их трудоустройством в российских компаниях, в то время как доля представителей этих компаний в пуле экспертов QS ничтожно мала.

«Также необходимо шире привлекать зарубежных студентов и специалистов, – говорит Сергей Борисович, – а для этого нужно создавать для них комфортные условия проживания. Современные коммуникационные технологии, конечно, позволяют до известной степени нивелировать географически неудобное положение университета, однако для тех, кто желает получать знания непосредственно в стенах ТПУ, наш регион является не самым комфортным для учебы местом».

В связи с этим, одной из задач, в том числе и нынешнего года, которая заложена в программе развития ТПУ как ВИУ, является создание современного студенческого кампуса.

Политехники планируют создать в Томске все условия для проживания и учебы студентов со всего мира. Этой же цели служит строительство новых спортивных сооружений, увеличение учебно-лабораторного комплекса ТПУ, а так же создание современного конгресс-центра.

«Будем надеяться, что прошлогодние результаты реализации программы НИУ помогут руководителям подразделений вуза правильно расставить акценты в своей деятельности в наступившем году», – отметил Сергей Могильницкий.

С программами развития ТПУ можно ознакомиться на сайте вуза.