Миру нужна умная энергетика

| 750

Большую делегацию из Франции – представителей ведущей электросетевой компании Франции – ERDF, журналистов из французских СМИ, а также руководство Томской распределительной компании и ОАО «Холдинг МРСК» во вторник вечером принял Томский политехнический университет. Гости встретились с ректором вуза Петром Чубиком, посетили музейный комплекс университета и познакомились со студентами-энергетиками. Возглавила делегацию председатель правления ERDF (Electricite Reseau Distribution France) Мишель Беллон.

«Нужны ваши технологии»

В июне прошлого года Томский политехнический университет, французская электросетевая компания ERDF и ОАО «Холдинг МРСК» подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились взаимодействовать в исследовательской и образовательной сферах, осуществлять совместные разработки инновационных проектов в области энергоэффективности, сокращения потерь, повышения надежности оборудования электросетей. Нынешний визит представителей компаний в ТПУ должен официально закрепить это сотрудничество и определить точки взаимодействия.

«Мы крайне заинтересованы в партнерстве с вашим университетом, потому что энергетика является одним из ваших приоритетных направлений. Мы работаем с инфраструктурой, которая распределяет любые виды энергии. В рамках контракта, который был подписан с ОАО «ТРК» (в конце февраля 2012 года ОАО «Холдинг МРСК» и ООО «ЭРДФ Восток» подписали договор о передаче ОАО «Томская распределительная компания» под управление ERDF – прим.ред.), нам требуются разработки технологий в области распределения электроэнергии и подготовки кадров с компетенциями в этой области», – сказала на встрече с ректором ТПУ руководитель ERDF Мишель Беллон.

Она отметила, что во многих странах мира уже начинают осознавать, что важность инфраструктуры распределения электроэнергии недооценена. Поэтому сейчас существует повышенное внимание к энергетике, а конкретно к тем ее сферам, которые ведут к разумному потреблению энергии – коммуникативным счетчикам и интеллектуальным сетям.

«В настоящее время есть необходимость разработки новых передовых технологий для распределения электроэнергии с наиболее высокой эффективностью. На наш взгляд, эта специализация находится на стадии революции с технологической точки зрения. И мы хотели бы сотрудничать с вашим университетом, во-первых, получить новые идеи в области технологий распределения электроэнергиии, во-вторых, молодых специалистов, обладающих уникальными знаниями об этих технологиях», – уточнила Мишель Беллон.

Председатель правления ERDF добавила, что работа с университетами Франции оказалась крайне эффективна для компании. В связи с этим Мишель Беллон рассмотрела еще одну возможность для ТПУ – сотрудничать не только с ERDF, но и с французскими университетами. Ректор ТПУ отметил, что вуз готов к такому сотрудничеству: «Мы стараемся сотрудничать с крупными и успешными компаниями, это заставляет нас соответствовать их требованиям».

Французские журналисты – о ТПУ

Вместе с госпожой Беллон в ТПУ приехали журналисты из разных СМИ Франции, и также с интересом наблюдали, как выстраиваются отношения между Томском и их страной. Среди них были корреспонденты Французской национальной телевещательной сети – France Télévision, одного из самых старых изданий Франции – газеты Le Figaro, еженедельников Le Point, французской вечерней газеты Le Monde, делового издания Les Echos, новостного журнала Paris Match и других средств массовой информации.

В ТПУ для иностранных журналистов провели экскурсию – ознакомили с историей университета и разработками ученых. Также у представителей французских СМИ была возможность пообщаться со студентами Энергетического института ТПУ, многие из которых неплохо говорят по-французски, и магистрантами из французского университета «Париж 11», которые сейчас обучаются в ТПУ по программе двойного диплома.

Как заявил томский губернатор Сергей Жвачкин на брифинге,

«томичи показали миру, что с Россией можно эффективно сотрудничать не только в сфере нефти и газа, но и в сфере электросетевого хозяйства».

Губернатор рассчитывает, что и компания ERDF поможет внедрить в электросетевое хозяйство региона новые технологии и европейскую культуру организации бизнеса.

Умные технологии

Ранее представители российской «дочки» французской компании уже имели возможность оценить потенциал Томского политехнического университета в части подготовки специалистов энергетической отрасли и научно-исследовательский потенциал вуза. Во время визита в ТПУ они смогли своими глазами увидеть самые передовые разработки политехников, ознакомились с ключевыми проектами – «Умная генерация», «Умные сети» и «Активный потребитель». Кроме того, руководство дочерней компании ЭРДФ и Энергетического института ТПУ достигли предварительной договоренности об участии французской компании в реализации проекта ТПУ, который предполагает сделать восьмой корпус вуза (где базируются энергетики) самым энергосберегающим зданием в городе. Как отметил директор Научно-технического центра «Интеллектуальные энергосистемы» Алексей Головин, сейчас проект находится на стадии разработки.

Сегодня Мишель Беллон практически уверена, что сотрудничество с ТПУ способно принести положительные результаты – вуз занимается столь необходимыми компании разработками, а его студенты очень заинтересованы работать с крупнейшей электросетевой компанией. Во время встречи с госпожой Беллон студенты интересовались трудоустройством в компанию, условиями труда и тем, чего ждут мировые гиганты от молодых специалистов.

«Мы верим в то, что необходимо вкладывать в образование молодых людей. Тем более энергетика – одна из отраслей будущего с огромным потенциалом. И, конечно, мы берем на работу людей, делающих успехи в области электроэнергетики или в области защиты окружающей среды. Уверена, что пора наводить мосты между двумя странами», – сказала Мишель Беллон.

Справка:

Французская компания ЭРДФ (ERDF) – одна из ведущих электросетевых компаний Франции, 100% которой принадлежит группе Electricite de France (EDF, 85% акций – у государства). В сфере ее ответственности – 95% распределительных сетей низкого и среднего напряжения общей протяженностью 1,3 млн км; годовой оборот ЭРДФ в 2011 году – 12, 256 млрд евро.

В июне 2011 года г-жа Беллон и гендиректор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и передаче распределительных сетей в управление в России. Первым проектом этого сотрудничества стал договор (28 февраля 2012 года) о передаче ОАО «Томская распределительная компания» под управление ООО «ЭРДФ-Восток» (дочерняя компания ЭРДФ). В рамках нынешнего визита руководство ЭРДФ и прибывшая в Томск делегация изучают ход реализации этого проекта и его перспективы.

В Томском политехническом университете обучается более 2 тысяч иностранных студентов из ближнего и дальнего зарубежья, вуз реализует более 10 программ двойного диплома с такими странами как Германия, Франция, Чехия, Великобритания. В университете функционирует Энергетический институт, а энергетика является одним из пяти приоритетных направлений обучения. В энергетической отрасли работают 14% выпускников вуза.