Ассамблея ТПУ подвела итоги года

| 627

Заседание Ассамблеи – высшего органа управления Томским политехническим университетом – состоялось во вторник в Международном культурном центре. Участники Ассамблеи – члены Совета попечителей, Правления Ассоциации выпускников, Учёного совета и Совета студентов ТПУ – подвели итоги: чего вуз добился в прошлом году и к чему необходимо стремиться политехникам в будущем.

На мероприятие были приглашены заведующие кафедрами и лабораториями, заслуженные профессора университета, члены Совета старейшин, председатели Ассоциаций выпускников, руководители промышленных предприятий. На мероприятии присутствовали члены Совета попечителей: председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, член Совета Федерации – представитель от администрации Томской области Виктор Кресс, мэр Томска Николай Николайчук, архиепископ Томский и Асиновский владыка Ростислав, генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев, Академики РАН Василий Глухих и Виктор Панин, генеральный директор ОАО «НПЦ Полюс» Владимир Гладущенко.

Ректор ТПУ Пётр Чубик представил доклад о главных достижениях вуза в статусе национального исследовательского университета в 2012 году. Как отметил ректор, главным событием 2012 года для ТПУ стал визит в ТПУ Владимира Путина, сохранение вузом позиции топ-700 мирового рейтинга университетов QS – 607 место, 8-е место среди всех российских вузов и первое за пределами Москвы и Санкт-Петербурга по версии рейтингового агентства Эксперт-РА. Очень важное событие произошло в мире молодой науки – коллектив молодых ученых под руководством Гения Кузнецова получил Премию Правительства РФ в области науки и техники. Политехники уже знают о своей победе, но распоряжение Правительства о присуждении премии будет подписано только в конце февраля.

В 2012 году в ТПУ обучалось 22,2 тысячи человек, 2224 студента из восьми стран СНГ и 939 – из 39 стран дальнего зарубежья. Каждому выпускнику очной формы обучения в среднем было предложено 1,7рабочих места, трудоустроено 89%выпускников. 526 сотрудников и аспирантов ТПУ обучались и стажировались в зарубежных университетах, по 13 магистерским программам уровня Double Degree обучалось 65 студентов, к учебному процессу было привлечено 82 иностранных специалиста. Общий объем НИОКР в отчетном году составил 1447,16 млн рублей.

Главным вызовом 2013 года для ТПУ ректор назвал стремление попасть в категорию ведущих университетов:

«Что нужно сделать, чтобы к 2020 году войти в топ-100? Удвоить консолидированный бюджет, утроить объем науки – довести до 5 млрд рублей, число статей, опубликованных в рецензируемых журналах, – увеличить в 6 раз, число статей в соавторстве с зарубежными учеными нужно увеличить в 12 раз. Увеличить долю научно-методических работников, имеющих индекс Хирша больше 10 (сегодня это 0,1%, нужно довести до 5%), нужно добиться, чтобы наши научные журналы стали англоязычными и были включены в базу SCOPUS. Количество аспирантов нужно увеличить в 2,5 раза, каждый десятый преподаватель должен иметь опыт работы в университетах, входящих в топ-100 мировых рейтингов. Долю иностранных студентов из дальнего зарубежья нужно увеличить в 4 раза. Каждый десятый магистрант должен обучаться по double degree программам с ведущими международными университетами… Что для этого нужно сделать? Руководству университета быть реалистами и требовать невозможного. Тогда все получится».