Медалисты РАН: часть первая

| 868

Свою научную тематику аспирант Института природных ресурсов ТПУ Виталий Покровский выбрал еще в детстве. Наверное, во многом сказалось влияние родителей – геологов. В школе Виталий увлекся исследованием подтоплений томских памятников архитектуры. Во время обучения в ТПУ он эту тематику расширил, превратив детское увлечение в серьезный научный проект. Сегодня он как никто другой в нашем городе знает, где лучше начинать новое строительство или как сохранить бесценные памятники томской архитектуры. В апреле за эту работу ему вручат медаль с премией Российской академии наук.

На фото: Виталий Покровский

Оценить риски

Работа Виталия Покровского «Исследование процессов подтопления территории города Томска средствами геоинформационных систем» снискала уже немало наград, как и сам автор. И это понятно, ведь исследование имеет не только научное, но и практическое значение для нашего города. Виталий создал систему для оценки степени подтопляемости территорий грунтовыми водами на основе анализа картографических материалов.

– Эта система учитывает различные факторы и параметры и делает вывод: насколько велик риск подтопления этой зоны, – поясняет Виталий Покровский. – Программа хороша тем, что пользоваться ей могут не только специалисты-гидрогеологи, но и не профессионалы.

По его словам, оценить риск подтопления очень важно, особенно при планировании новых зданий.

– Это нужно, чтобы не было случаев, как в микрорайоне «Солнечный», когда из-за изменения уровня грунтовых вод пришли в аварийное состояние многоэтажный дом, гаражные постройки, – говорит аспирант.

– Дом даже расселять пришлось. К сожалению, сегодня факторы риска редко учитывают. Дело в том, что обычные методы оценки достаточно затратны. Необходимо бурить скважины, проводить анализ. Поэтому не все строительные компании на это идут. Хотя предварительные меры обойдутся дешевле, чем устранение последствий.

Система, разработанная в ТПУ, определяет вероятность развития процессов подтопления в той или иной зоне. Достаточно просто указать нужный участок, и программа выдаст свой прогноз – насколько вероятно подтопление этой зоны. Исходя из полученных данных, остается решить: стоит ли строить на этом участке. И если да, то какие инженерные решения понадобятся, чтобы избежать подтопления. То есть риски можно оценить еще на этапе проектирования.

Сохранить архитектурное наследие города

Использовать программу можно не только для оценки рисков, но и для сохранения старинных зданий, памятников архитектуры. Для нашего города, построенного на болоте, это особенно актуально.

Ведь любое изменения ландшафта может привести к нарушению, скажем, дренажной системы зданий, в итоге – подтопление грунтовыми водами.

– Пока наша программа лишь констатирует: может ли та или иная зона быть подтоплена, – говорит Виталий Покровский. – Сейчас же мы с моим научным руководителем, профессором кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Института природных ресурсов Екатериной Дутовой, занимаемся моделированием. Чтобы программа могла прогнозировать изменения уровня грунтовых вод при варьировании различных факторов, таких как весенний паводок. Начали с наиболее критичной зоны – микрорайона Черемошники.

После доработки система, разработанная политехником, поможет определять последствия половодья. Это позволит оценить угрозу и понять, какие меры нужны для защиты от подтоплений – причем, как в сам весенний период, так и после него.

Мария АЛИСОВА

Досье:

Виталий ПОКРОВСКИЙ — победитель Федерального гранта «У.М.Н.И.К.». Прошел научные стажировки в Германии, Чехии, автор 27 научных публикаций, лауреат премии Томской области в области науки и образования, премии Государственной думы Томской области в номинации «Естественные науки». Неоднократный участник и призер международных и всероссийских форумов, олимпиад. Именной стипендиат ректора ТПУ, губернатора Томской области, муниципальной стипендии «Томск», лауреат премии Ученого совета ТПУ, четырехкратный лауреат конкурса «Лучший студент ТПУ», обладатель звания «Лучший выпускник России» среди вузов, готовящих специалистов для минерально-сырьевого комплекса.

Научные руководители — профессор Екатерина Дутова, доцент Константин Кузеванов.