Журналисты из стран СНГ расскажут своим читателям о ТПУ

| 556

В минувший вторник Томский политехнический университет посетила группа журналистов из стран СНГ. Девять журналистов, представляющих ведущие СМИ Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Армении и Азербайджана, познакомились с образовательным и научно-исследовательским потенциалом ТПУ, встретились с руководством вуза, а также со своими соотечественниками, проходящими обучение в университете. Визит был организован Томским региональным медиа-центром РИА «Новости» и управлением коммуникационной политики ТПУ.

 

Томский политехнический университет имеет давние связи с предприятиями и организациями из стран, входящих в Содружество независимых государств, является одним из лидеров среди российских вузов по количеству студентов из ближнего зарубежья. Сегодня в ТПУ обучаются 1705 граждан Казахстана, 452 – Узбекистана, 52 – Кыргызстана, два человека представляют Азербайджан и один – Армению. Всего в Томском политехническом получают образование 2224 студента из стран СНГ.

ТПУ заинтересован в том, чтобы деловые связи вуза с государствами, некогда входившими в состав Советского Союза, укреплялись, а поток абитуриентов из них не иссякал. Об этом на встрече с журналистами говорил ректор Петр Чубик. Он отметил, что Томский политехнический всегда был кузницей инженерных кадров для экономик, прежде всего, республик Средней Азии.

Среди его выпускников – первый президент Академии наук Казахстана Каныш Сатпаев, вице-президент Академии наук Киргизии Олег Алимов, премьер-министр Узбекистана в 1995-2003 годах Уткир Султанов, Герой труда Азербайджанской ССР Матвей Капелюшников. ТПУ имеет сегодня все возможности для качественной подготовки специалистов высокой квалификации, в которых нуждаются различные отрасли экономики стран СНГ.

Журналисты смогли убедиться в этом, посетив Научно-образовательный центр «Р-Фарм-ТПУ», Международную научно-образовательную лабораторию термореактивных полимеров, Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела (Центр Хериот-Ватт) Института природных ресурсов, лаборатории и кафедры Энергетического, Физико-технического институтов, Института неразрушающего контроля.

Предвосхищая вопрос журналиста из Киргизии о перспективах увеличения количества студентов ТПУ из этой страны, проректо-директор ЭНИН Юрий Боровиков сообщил, что в связи с подписанием Кыргызстаном соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Камбар-Атинской ГЭС-1 уже в 2013 году будет существенно увеличен набор студентов из Кыргызской Республики на энергетические специальности ТПУ. Журналисты из Армении имели возможность пообщаться на родном языке с одним из сотрудников Российско-армянской лаборатории рентгеновской оптики. Встретились с земляками и журналисты из Казахстана.

Представители СМИ из стран СНГ, делясь своими впечатлениями по итогам посещения Томского политехнического университета, отметили, что эта была интересная и полезная поездка.

«Я сначала сомневалась, будет ли то, что мы увидим, интересно читателям из Армении, – сказала корреспондент Агентства международной информации «Новости-Армения» Тамара Меликсетян. – Теперь я знаю, о чем буду писать. Это будет рассказ об больших перспективах, которые сулят контакты наших граждан, наших вузов и предприятий с научно-образовательным комплексом Томска».