Плечо партнера

| 831

В течение трех дней в Томском политехническом университете проходили Дни Газпрома. Они шли не только в главном корпусе вуза, но и в аудиториях, лабораториях нескольких институтов. В деловых встречах, презентациях, лекциях и культурных мероприятиях, помимо руководства вуза, представителей ОАО «Газпром» и его дочерних филиалов, приняли участие множество ученых, преподавателей, студентов и даже школьников из Томска, Новокузнецка, Юрги.

 

В делегации гостей были также члены Комитета европейского делового конгресса, всего более пятидесяти человек. Возглавляли делегацию начальник Департамента по управлению персоналом ОАО «Газпром» Елена Касьян и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.

«Шаг навстречу – шаг наверх»

В актовом зале ректор университета Пётр Чубик приветствовал собравшихся, провел презентацию вуза, рассказал о передовых достижениях университета и его выдающихся выпускниках, научных разработках ученых, международной деятельности, рейтингах ТПУ в России и мире. Он отметил, что только в минувшем году вуз подписал 91 соглашение о стратегическом партнерстве с предприятиями и организациями России и стран СНГ и 46 договоров с российскими и зарубежными университетами. ТПУ – участник 12 программ развития Госкорпораций, в шести из которых является опорным вузом, в том числе – Газпрома.

– Газпром, как партнера мы особенно выделяем, с ним наше сотрудничество складывается наилучшим образом, – продолжал ректор. – Его можно назвать образцовым, потому что мы наладили полный цикл подготовки кадров для компании, включая целевую подготовку: обучение рабочим профессиям, производственные преддипломные практики, переподготовка и повышение квалификации специалистов компании по широкому спектру образовательных программ.

Мы выполнили научных исследований на полтора миллиарда рублей и 15% из этого объема выполнено для Газпрома. Плечо сильного стратегического партнера помогает нам совершать прорывы по всем направлениям научно-образовательной деятельности. За последний год на предприятиях Газпрома прошли практику более 700 студентов ТПУ, приняты в компанию 162 выпускника.

– Сегодня, когда Газпром разворачивает масштабные проекты на Востоке России, способствуя тем самым ускорению развития регионов, – подытожил Петр Чубик, – интересы нашего университета целиком и полностью попадают в сферу «исполнения желаний» компании.

На базе ТПУ и Томского техникума информационных технологий будет создан под эгидой Газпрома Региональный образовательно-отраслевой центр. Начата работа по созданию еще одного совместного проекта – Интернет-лицея для абитуриентов. Такое сотрудничество – «знак качества» в подготовке кадров высшей пробы для высокотехнологичных отраслей России. Визит делегации Газпрома в ТПУ нужно рассматривать не только как «шаг навстречу», но и как «шаг вверх» – на новый уровень договоренностей, новую нишу знаний и технологий, а значит, и новую ступень взаимного сотрудничества.

Для будущих инженеров

Затем перед участниками встречи выступил проректор ТПУ по образовательной и международной деятельности Александр Чучалин. Он говорил о дефиците квалифицированных специалистов в области техники, технологий и возможностях высшей школы изменить ситуацию к лучшему.

– Всего 25% учеников сдают экзамен по физике – это те, кто может поступать на технические специальности, – сказал проректор. – И конкурс на образовательные программы высшего и среднего образования по техническим направлениям достаточно низкий. Решить эту проблему предполагается при помощи Интернет-лицея.

Он станет доступной каждому школьнику платформой, где он сможет найти множество занимательной информации технического характера – видеоролики с учебными экспериментами, ЕГЭ-тренажер, электронные учебные курсы, а также игровую онлайн-платформу.

«Хоть сейчас в работу»

После этих выступлений для гостей из Газпрома Пётр Чубик провел экскурсию по выставочному Центру научных достижений ТПУ.

Понравился гостям, высокоэффективный компактный светодиодный светильник. Потребляя всего 75 ватт, он выдает 8 тысяч люменов. Для долгих северных ночей вещь очень полезная. Надолго задержалась экскурсия около стендов, представляющих аппараты для получения чистой воды из артезианских скважин и воды для бытовых нужд с помощью безвредных электроразрядных технологий. Одновременно с очисткой от железа обеспечивается практически полное обеззараживание.      

Интерес вызвали системы оповещения ЧС, которые мониторят ситуацию на удаленных объектах, собирают метеоданные, предупреждают о лесных пожарах, аппарат позволяющий просветить сталь толщиной в 30 сантиметров и двухметровый бетон, установка утилизации нефтяных шламов и промышленных жидких органических отходов, изделия из нанокерамики, высоковольтная импульсная буровая установка, ультрозвуковая система контроля сварных соединений магистральных труб, малогабаритный бетатрон для работы в полевых условиях… Представляя эти и другие разработки Петр Чубик с гордостью отмечал, что все это действующие оборудование – хоть сейчас в работу.     

«Университет эту позицию заслужил»

– Я впервые в Томске, городе, где такое количество студентов, – сказала Елена Касьян, – город мне очень понравился. Приятно, что ТПУ является в Сибири опорным вузом для Газпрома. Университет эту позицию заслужил, что еще раз доказывает сегодняшняя выставка, на которой мы увидели массу интересных разработок. И я понимаю, что в их создании участвовали и студенты, которые в будущем придут в нашу компанию, и, надеюсь, продвинут Газпром к новым достижениям.  

– Вы обратили внимание, сколько разработок ТПУ делается совместно с подразделениями Газпрома, – отметил Анатолий Титов. – Наша компания также тесно сотрудничает с политехниками. Например, в наших подразделениях на севере области была проблема получения качественной воды. Совместно с учеными ТПУ мы решили эту проблему. Наше сотрудничество плодотворно и для компании и для ученых университета. Сейчас мы идем в Якутию, и там ваши разработки будут очень полезны.   

Рабочая программа дня продолжилась в Институте природных ресурсов, где состоялось открытие уникального обучающего программного комплекса «Виртуальный газовый промысел». Он позволяет повышать квалификацию специалистам ОАО «Газпром». Но Пётр Чубик отметил, что благодаря этому комплексу и университет сможет выпускать еще более подготовленных специалистов, дать новые практические знания студентам нефтяных и газовых специальностей ТПУ.

– Да, тренажер хорош как для студентов, которые только знакомятся с принципами работы оператора установки, так и для опытных сотрудников, – согласился Анатолий Титов. – На нем можно будет отрабатывать как типичные, так и внештатные ситуации и смотреть логику действий оператора.

Демонстрация работы комплекса произвела сильное впечатление на присутствующих. К его создателям подошел заместитель генерального директора Gazprom International Валерий Комбаров и спросил, нельзя ли такое обучение проводить дистанционно, чтобы не возить сотрудников в Томск. Ему ответили, что думали над этим и готовят соответствующую программу.

«Вы нам нужны!»

Вечером в фойе Драмтеатра для студентов прошла ярмарка практик и вакансий. Представители дочерних компаний Газпрома принимали резюме от студентов, рассказывали им об условиях прохождения производственных практик и возможностях трудоустройства. Затем состоялся концерт. В его завершении к молодежи обратилась Елена Касьян^

– Вы нам нужны! Газпром – лидер в нашей экономике. Мы – развивающаяся амбициозная компания с амбициозными целями. «Северный поток», «Южный поток», Сахалинские шельфовые проекты, «Сила Сибири» – всё это места, где вы можете реализовать свои способности. ТПУ стал для компании опорным вузом и сегодня, побывав в ваших институтах и лабораториях с ректором Петром Савельевичем Чубиком, мы убедились в том, что Томский политехнический готовит именно тех специалистов, которые нам нужны. Не теряйте времени. Хорошо учитесь, и мы ждем вас в Газпроме!

Посоветовал студентам активно овладевать знаниями и Анатолий Титов:

– Максимум через четыре года мы должны выполнить поставленную перед нами задачу – дать газ на Дальний Восток. Для реализации этого проекта нам нужны кадры. И мы хотим, чтобы золотой фонд наших сотрудников прирастал такими же квалифицированными специалистами, понимающими поставленные ответственные задачи.

Соломон ВЫГОН