Студенты ТПУ раздавали «лайки» программам магистерской подготовки

| 417

День открытых дверей в магистратуру Томского политехнического университета проходит каждый год. Ценность его в том, что студенты здесь могут лично задать свои вопросы относительно поступления и учебы в магистратуре людям, которые на них могут компетентно ответить, – представителям администрации вуза, ответственным секретарям, представителям кафедр. В этом году организаторы мероприятия добавили немного нового – студенты смогли оценить понравившиеся направления магистерской подготовки «лайками», а вопросы задавать по смс, в соцсети и на сайте магистратуры ТПУ

«Магистрантам при регистрации выдаются «лайки», которые они отдадут программе, понравившейся им больше всего, – рассказала о новинках Дней магистратуры этого года начальник отдела магистратуры Елена Кошельская. – На «лайке» мы разместили номер сотового телефона, адрес странички мероприятия Вконтакте и QR-код сайта магистратуры ТПУ. Если человек не хочет озвучивать свой вопрос публично, он может задать его виртуально удобным способом. Отвечать будем тут же в режиме онлайн, в соцсети или на сайте».

В итоге большинство «лайков» собрал Институт природных ресурсов, презентация которого студентам понравилась больше остальных. Свои образовательные программы представили все институты ТПУ, представители кафедр рассказали об имеющихся магистерских направлениях и программах двойного диплома. 

Про еще одну новинку для выпускников, собирающихся поступать в магистратуру ТПУ, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Борис Кадлубович.

Для поступающих в магистратуру теперь тоже есть специальная вступительная олимпиада, победа в которой дает право зачисления без экзаменов вне конкурса.

«Сейчас в ТПУ проходит студенческая олимпиада «Прорыв». Мы ее проводим первый раз по шести направлениям бакалавриата. Предназначена для выявления наиболее подготовленной в научном аспекте молодежи. Те, кто хочет принять в ней участие, может уже сейчас зарегистрироваться и пройти заочный тур. Второй тур будет проводиться очно в ТПУ и тех городах, в которых будет зарегистрировано больше всего студентов», – сказал Борис Кадлубович.

Один из участников мероприятия Сергей сейчас заканчивает бакалавриат Томского государственного университета и изучает возможности всех вузов для продолжения своей учебы в магистратуре.

«Я ищу направление, близкое к моей специализации – механика жидкости газа и твердого тела. Нашел что-то похожее в Институте природных ресурсов. Думаю, попробовать поступить, – говорит студент. – По моей специализации я могу работать только в закрытых ядерных центрах, но, во-первых, туда бакалавров не берут, во-вторых, на пятерки я не учился. Поэтому мне нужна магистратура».

Первая часть Дня открытых дверей в магистратуру проходила в актовом зале ТПУ, где перед  нынешними бакалаврами и выпускниками томских вузов выступили представители управленческого состава вуза, которые рассказали о возможностях магистрантов Томского политехнического.

«ТПУ предоставляет самые широкие возможности для своих студентов в сравнении с вузами и города, и региона, и даже страны, – отметила заместитель проректора по образовательной и международной деятельности ТПУ Татьяна Петровская. –

Прежде всего, мы отличаемся от многих вузов страны несколькими вещами. Это возможность пройти один-два семестра обучения в вузе-партнере в России и за ее пределами. У нас более 50 вузов-партнеров в разных странах мира, большинство из них – в Европе, где магистранты могут пройти не только часть магистерской программы, но и стажировку. Для этого создаются возможности, финансовые в том числе».

Продолжая рассказывать о потенциале магистратуры университета, Татьяна Семеновна отметила  еще несколько аспектов: возможность параллельно обучаться в двух и более вузах Томска, а также получить двойной диплом – ТПУ и одного из вузов, с которыми ТПУ имеет совместные программы. На данный момент университет имеет 13 Double Degree программ, а также программы целевой подготовки для госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и др.   

Сейчас в магистратуре ТПУ обучается около 2000 человек, 25 % магистрантов – вы­пускники сторонних университетов из России, стран СНГ, Чехии, Словакии, Китая, Вьетнама, Венесуэлы и др. Число магистрантов ежегодно увеличивается, за последние три года оно выросло более чем в 2,5 раза.

«В ТПУ 30 направлений магистратуры, в каждом из которых от 1 до 10 профилей. Количество магистерских программ очень велико, ориентированы они как на научную, так и на инженерную карьеру», – говорит Татьяна Петровская.

По словам начальника Управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры Натальи Шепотенко, основное направление работы и жизни в магистратуре – это совершенствование своей исследовательской компетенции. Сегодняшнему работодателю необходимы кадры, которые умеют анализировать и создавать что-то новое, и именно такие качества развивает магистратура.

«Магистратура – это квалификация исследователя. Даже если вы не собираетесь связать свою жизнь с наукой, вы научитесь понимать, как то самое производство, на котором вы будете работать, можно изменить и улучшить», – отметила Наталья Шепотенко.

Она отметила, что у политехников есть широкие возможности для занятия наукой – десятки конференций, олимпиад, конкурсов, различные стипендии, гранты и возможность проходить практику, стажироваться, а впоследствии трудоустроиться на одно из 400 предприятий, с которыми ТПУ имеет партнерские соглашения. В подтверждение этому на Днях магистратуры торжественно наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ бакалавров и специалистов по ресурсоэффективным технологиям в нефтегазовой отрасли. Конкурс проходил в рамках стратегического договора о партнерстве между ТПУ и ООО «Газпром».

Виталий Ростовцев, начальник научного отдела ИПР:

«Обычно все конкурсы для молодых ученых требуют большого подробного описания своей работы. В этот раз мы пошли другим путем: настоящий ученый должен уметь еще и коротко сформулировать свою идею, чтобы она была понятна. Практически всем участникам конкурса это удалось».

В холле Международного культурного центра, где проходило мероприятие, каждый участник мог сфотографироваться в конфедератке, а потом отправить фотографии на специальный фотоконкурс в номинацию «День магистратуры ТПУ».

Отметим, что конкурс проходит по двум номинациям: «Магистратура ТПУ» и «День магистратуры ТПУ». Жестких требований к высокому качеству фотографий и ровной линии горизонта не предъявляется, главные критерии оценки – соответствие теме конкурса и оригинальность. Конкурсные фотографии могут быть сделаны на любой гаджет. Работы можно выкладывать прямо на «стену» группы Вконтакте. Конкурс продолжится до 1 мая, авторы лучших работ получат ценные призы.