Политехники дали старт акции «Георгиевская ленточка»

| 509

В Томске стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Традиционно активное участие в ней приняли студенты и сотрудники Томского политехнического университета. Около трехсот человек под звучание песен военных лет торжественно прошли с девятиметровыми оранжево-черными лентами от главного корпуса ТПУ до Лагерного сада. По дороге политехники-волонтеры раздали горожанам более пятисот георгиевских ленточек.

«Я участвую в акции третий раз, – говорит Ирина Крылова, комиссар штаба студенческих отрядов ТПУ, – для меня это очень значимое событие. У нас в семье воевал прадедушка. К сожалению, его уже нет, остались только фотографии и память.

Для политехников-стройотрядовцев патриотические мероприятия – долг памяти и выражение искренней благодарности ветеранам. У нас более пятидесяти ребят постоянно помогают участникам войны, например, этой зимой мы в рамках акции «Снежная вахта» скидывали снег с крыш, пилили дрова. Ветераны встречают ребят с радостью, рассказывают о героических днях войны».

После шествия политехники возложили ленты на склонах Монумента Славы у Вечного огня и почтили память погибших минутой молчания. Евгения Сергеевна Коготкова, участник и ветеран Великой Отечественной войны, поделилась с ребятами фактами об истории Георгиевской ленточки, напомнила о подвиге политехников, защищавших Родину.

В преддверии 9 Мая в РИА «Новости» прошел телемост между московскими и томскими организаторами акции «Георгиевская ленточка». На пресс-конференции прозвучала информация, что зародилось движение в столице девять лет назад, и если тогда приходилось уговаривать молодежь послужить волонтерскому делу, то сейчас движение очень активно распространилось по стране и охватило все регионы России, страны СНГ и Европы. За эти годы было распространено более ста миллионов ленточек.

Свой активный вклад в это движение вносят и политехники. Как рассказала на телемосте директор Центра социальной работы ТПУ Ольга Никифорова, Томский политех подключился к народной акции в 2009 году и с того времени является ее региональным партнером.

«Участие в акции для нашего вуза – и большая честь, и огромная ответственность, – сказала Ольга Александровна. – Также это дополнительная возможность проявить солидарность и единение с другими россиянами, живущими в нашей стране, в странах СНГ и мира. По степени распространения акции можно говорить о ней как о беспрецедентном явлении. В Томске за эти годы мы раздали около 25000 георгиевских ленточек».

Начиная с 25 апреля и до Дня Победы волонтеры политеха будут работать в разных точках города, чтобы каждый желающий мог отдать долг памяти павшим. Кульминационным моментом акции станет митинг на День Победы. Однако патриотические мероприятия в ТПУ идут в течение года: это фестивали, олимпиады, спортивные кроссы, конкурс старой военной фотографии и т.д.

«Нужно отметить, что патриотизм – не простой звук для ребят ТПУ, воспоминания о страшных днях войны и светлых моментах победы находят отклик у наших студентов», – говорит Ольга Никифорова.

Акции по раздаче ленточек пройдут в Томске в следующих местах

Справка:

Гео?ргиевская ле?нточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года по инициативе РИА «НОВОСТИ» и РООСПМ «Студенческая община». За 7 лет проведения акции было распространено более 50 миллионов ленточек по всему миру[. Страны, в которых акция проходит наиболее активно, — Россия, Беларусь, Украина, Греция, Франция, Италия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Молдавия, Армения, Китай, Вьетнам, Бельгия, Казахстан, Узбекистан и Афганистан. Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».