У ТПУ – две золотые медали за разработки в области безопасности

| 788

Разработки ТПУ удостоились двух золотых медалей на выставке-форуме VI Международного салона «Комплексная безопасность 2013», которая прошла в конце мая в Москве. Разработчики современных технологий продвигали на российский рынок новейшие разработки для безопасности промышленных предприятий, объектов социальной инфраструктуры, устранение различных техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Свои наработки и достижения в этом году представили 454 компании со всего мира, в том числе производители и разработчики из США, Франции, Японии, Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Турции, Украины, Беларуси и многих других стран. Мероприятие привлекло широкое внимание специалистов отрасли – по данным аудита выставку посетили около 17 тысяч специалистов. В работе Салона приняли участие руководители РФ, ведущие специалисты Минобороны России, Рособоронзаказа и других федеральных органов исполнительной власти.

Томский политехнический университет представил на выставке в экспозиции стенда Министерства образования и науки РФ несколько перспективных проектов в области комплексной безопасности.

Разработки ТПУ были удостоены двух золотых медалей «Гарантия качества и безопасности» Международного салона.

В номинациях за «Лучшие комплексные решения в области промышленной безопасности» награды удостоился «Всережимный моделирующий комплекс реального времени энергетических систем», а в номинации «Лучшие инновации в области комплексной безопасности»  – «Малогабаритный импульсный бетатрон типа МИБ».

«Всережимный моделирующий комплекс реального времени энергетических систем» – экспонат инновационной ресурсоэффективной разработки Энергетического института ТПУ.

«Этот комплекс предназначен для использования на электроэнергетических предприятиях, – рассказывает эксперт Центра трансфера технологий ТПУ Олег Торош.

– Разработка позволяет анализировать нормальные и аварийные режимы электроэнергетических систем (ЭЭС), осуществлять проверку, настройку и модернизацию устройств релейной защиты, технологической и противоаварийной автоматики. Она выполняет функции диспетчерского управления и тренажера в реальном режиме времени».

Разработка представляет собой многопроцессорную программно-техническую систему гибридного типа, может работать автономно и информационно взаимодействовать с различными внешними программами и устройствами. По желанию заказчика сотрудники ТПУ могут сконструировать любую модель, которая может визуально показать процессы, протекающие в предложенной электроэнергетической системе. По словам Олега Тороша, несколько образцов комплекса уже успешно используются на некоторых энергетических объектах страны.

Гости Салона ознакомились и с другими разработками ученых ТПУ – с «Инфракрасной термографической системой контроля коррозии», основное назначение которой  – обнаружение скрытой коррозии в стальных цилиндрических контейнерах, используемых на атомных станциях для хранения низкоактивных радиоактивных отходов; с «Мобильным дефектоскопическим комплексом контроля труб большого диаметра» для дефектоскопии сварных швов и основного металла труб Ду 1020 и 1220 мм в стационарных и полевых условиях с получением цифровых рентгенограмм.

«Участников выставки особо заинтересовал «Малогабаритный импульсный бетатрон типа МИБ»,  – говорит Олег Торош. 

– Основными областями их применения являются неразрушающий контроль материалов и изделий, как в промышленности, так и строительстве; досмотр ручной клади, содержимого контейнеров и крупногабаритных транспортных средств; использование спецслужбами для решения своих задач; радиационные испытания радиоэлектронной аппаратуры с целью прогнозирования сроков ее службы в условиях космического пространства».

На Международном салоне были также представлены «Автономный полевой регистратор акустических импульсов и амплитудного спектра электромагнитных сигналов реального времени «РЭМАС-1» (для мониторинга геодинамических проявлений в рудниках с целью безопасного проведение горных работ). И «Установка плазмокаталитической утилизации нефтяных шламов» для одностадийной утилизации отходов, содержащих в своем составе нефтепродукты, воду и механические примеси с образованием твердых и газообразных продуктов.

Министр Обороны РФ Сергей Шойгу лично побывал на экспозиции Томского политехнического университета, особенно заинтересовавшись дефектоскопами и малогабаритными бетатронами, разработанными томскими учеными.  

Активное обсуждение разработок ТПУ велось с представителями различных организаций и ведомств, связанных с обеспечением деятельности промышленных объектов и безопасности регионов. В частности, были проведены предварительные переговоры с представителями Федерального агентства лесного хозяйства России и Института комплексных технологий и инженерной экологии (ИКТИЭ). 

Справка:

Международный Салон «Комплексная безопасность» является крупнейшей выставкой индустрии безопасности в РФ. Его организаторы  – Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство внутренних дел, Пограничная служба ФСБ России, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и ФГУП «Рособоронэкспорт». Международный салон предлагает своим участникам прямой и наиболее эффективный доступ на российский рынок безопасности, контакты с руководителями отраслевых министерств и организациями, нацеленными на поиск и приобретение отечественных разработок в области безопасности и являющимися крупнейшими потребителями продукции в этой сфере.