Отличники ТПУ затмили все вузы

| 1108

Всю неделю в Томском политехническом университете чествовали выпускников – на губернаторском приеме, на ректорском балу и, в конце концов, на вручениях дипломов в институтах ТПУ. В этом году политехники превзошли самих себя, ведь из 1890 выпускников-отличников этого года выпускников ТПУ рекордное количество – 665 человек. И уж точно Политехнический отличается от других вузов своими иностранными студентами, 13 из которых в этом году окончили вуз с отличными результатами.

Всего ТПУ с отличием (по предварительным данным) окончили 665 выпускников: 462 политехника получили «красные» дипломы специалистов и магистров и еще 202 человека – дипломы бакалавров. Это рекордное количество отличников среди выпускников вузов города Томска.

По традиции выпускникам томских вузов, которые окончили свое обучение с отличием, чествовали на Губернаторском приеме. Их поздравили первые лица региона и города, именитые выпускники ТПУ и преподаватели. Отличникам на память об их ударном труде в вузе вручили часы со статуэткой Святой Татьяны – покровительницы всех студентов.

«Нынешний выпуск – особый: мы перешли на двухуровневую систему обучения – бакалавриат и магистратуру, поэтому если в прошлом году дипломы с отличием получили чуть более 1300 человек, то в этом – 1890, сказал заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. – Традиционно 2/3 отличников – представительницы прекрасной половины. Среди выпускников этого года – 13 иностранных студентов, все они из Национального исследовательского Томского политехнического университета!».

Алексей Князев вручил памятные подарки от губернатора одиннадцати лучшим выпускникам города – именным стипендиатам различных уровней, победителям престижных олимпиад и конкурсов, имеющим серьезные научные работы, предпринимательский опыт, занимающимся общественной жизнью. Среди одиннадцати человек, вызванных на сцену, двое политехников – лучший студент этого года Дмитрий Прокопьев и иностранная студентка-отличница Ле Тху Куинь.

Всего в этом году дипломы ТПУ получили 90 иностранных студентов из Вьетнама, КНР, Монголии, Бразилии, Нигерии, Индии, Эквадора, Индонезии, Зимбабве. 19 выпускников-иностранцев отмечены университетом за особые заслуги в науке, творчестве, спорте, самоуправлении. Все иностранные выпускники клянутся, что не забудут альма-матер.

Второй раз выпускников-краснодипломников ТПУ чествовали на ректорском приеме, который состоялся в Театре Драмы. В торжественной обстановке свои дипломы получили 462 магистра и специалиста, окончивших свое обучение в этом году. Выпускников поздравляли руководители вуза и региона, награждали их грамотами и бронзовыми медалями «За заслуги перед ТПУ».

От имени ректора Томского политехнического университета поздравить отличников на сцену вышел и.о. ректора, профессор Алексей Мазуров. Он отметил, что выпускники ТПУ – настоящая элита России, а «красные» дипломы подтверждают целеустремленность и перспективность их обладателей.

«Вы действительно у нас лучшие, – сказал Алексей Мазуров. – Вы прошли естественный отбор, и не раз. Сначала надо было учиться отлично в школе, потом выдержать конкурс и поступить в Томский политехнический университет, затем пройти через сито испытаний – экзаменов, зачетов, практик, написания диплома. Вы со всем справились».

Как отметили в управлении проректора по административно-хозяйственной и социальной работе ТПУ, с 26 июня по 5 июля состоятся торжественные церемонии вручения дипломов в институтах ТПУ. Вместе с дипломами выпускники получат членские билеты Ассоциации выпускников ТПУ. Отличникам  вручат на память о вузе золотые нагрудные вензели ТПУ, всем остальным – серебряные.

Лучшим выпускникам этого года вручат 93 бронзовых медали ТПУ, 121 грамоту и 117 благодарственных писем.