Дорога в Топ-100…

| 923

Итак, свершилось. Томский политехнический университет вошел в число 15 российских вузов, ставших победителями конкурса на  получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги. Решение об этом было принято по результатам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации.

Ректор ТПУ Петр Чубик, поздравляя политехников с этим знаменательным событием, отметил, что победа в конкурсе стала подтверждением высокого образовательного и научного потенциала ТПУ и была достигнута «в результате слаженной интеллектуальной и организационной работы всего коллектива ТПУ, команды руководителей, которая на деле доказала свою дееспособность, умение мыслить, творить, добиваться успеха».

В число победителей конкурса вошел еще один томский вуз – Томский государственный университет. А, учитывая, что в Северске действует филиал МИФИ, также прошедшего конкурсный отбор, получается, что сразу три томских вуза попали в топ-15 ведущих российских высших учебных заведений. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин так прокомментировал произошедшее: «Это большая победа и нашей высшей школы, и всего региона. С решением министерства образования и науки реальностью становятся наши новые проекты — и «Томские набережные», и строительство межуниверситетского студенческого кампуса».

Для Томского политехнического университета это событие имеет огромное значение. И дело даже не в той субсидии, которая будет выделена из федерального бюджета на реализацию программы повышения конкурентоспособности вуза (хотя это немалые средства и хорошее подспорье в движении вперед). Главная ценность победы заключается в том, что ТПУ подтвердил свой статус ведущего технического вуза России. В списке 15 победителей только два региональных технических университета – ТПУ и Самарский государственный аэротехнический университет им. С.Королева. Остальные – московские и санкт-петербургские. Снова на обширной территории от Волги до Тихого океана, как и сто с лишним лет назад, Томский политех – первый и единственный вуз - лидер инженерного образования. Это означает, что и вчера, и сегодня, и завтра учиться в ТПУ – престижно и значимо.  Иметь диплом ТПУ – значит быть уверенным в получении качественного образования. Значит иметь гарантию стопроцентного трудоустройства в самых лучших компаниях страны и мира.

Победа в конкурсе далась непросто. 54 российских вуза подали заявки на участие в нем. После предварительного отсева на финишную прямую вышли 36. 5-6 июля на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации ректоры представили краткие презентации программ своих вузов по продвижению в Топ-100.

Ректор ТПУ Петр Чубик презентовал программу повышения конкурентоспособности университета в виде карты метро, в которой четыре ветки: «Наука», «Образование», «Кадры», «Управление и инфраструктура». В каждой ветке, конечным пунктом которой является 2020 год, обозначены станции, являющиеся промежуточными пунктами на пути к достижению поставленных целей. Среди этих станций –  «Сетевой центр превосходства», «Институт постдоков», «Интернет-лицей» и т.д. Движение обеспечивают локомотивы, обозначающие механизмы реализации задач: «Модульный принцип организации образовательного процесса», «Создание двуязычной образовательной среды», «Преобразование в университет магистерско-аспирантского типа», «Привлечение талантливой молодежи» и др. Цель – попадание ТПУ к 2020 году в сотню мировых университетов-лидеров.

Программа ТПУ была высоко оценена членами Совета и явилась залогом итогового успеха.

Университетом сделан важный шаг в своем развитии. Но победа в конкурсе – лишь начало трудного, но, безусловно, интересного пути. Как отметил ректор в своем обращении, «включение в число 15 ведущих вузов России налагает на нас жесткие обязательства по выполнению тех планов, которые мы наметили в программных документах». Впереди – детальная проработка «дорожной карты» с привлечением российских и иностранных экспертов и ее защита. Победа возлагает на коллектив ТПУ серьезнейшую ответственность, а также влечет за собой необходимость ряда нововведений, среди которых переход в статус автономного бюджетного учреждения, новые правила финансовой отчетности, изменения в порядке назначения руководства вуза. Но цель, которую ставит перед собой Томский политехнический,  стоит того, чтобы стремиться к ней. Стать одним из мировых лидеров в научно-образовательной сфере, войти в элитный клуб ведущих университетов мира – разве это не заманчиво?     

«Планка, которую мы установили для себя, находится очень высоко. – сказал ректор. - Дело нашей чести взять эту высоту. Уверен, мы сможем это сделать!»

В добрый путь, политехники!