Традиции на службе современности

| 789

Томичи и вся геологическая общественность отмечают в этом году круглые даты людей, внесших колоссальный вклад в развитие геологической науки и практики. Всероссийский форум с международным участием по проблемам минерально-сырьевой базы Сибири, проходивший в ТПУ, был посвящен 150-летию академика Владимира Обручева, 130-летию академика Михаила Усова и 120-летию профессора Николая Урванцева.

Форум. Общие сведения

Организаторами форума кроме томичей (администрация области и ТПУ) выступили академические институты из Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Норильска, а также федеральные министерства и другие государственные структуры. Конференция проходила два дня, ее программа оказалась очень насыщенной. Показательна география участников. Это крупные университетские центры: Москва, Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Томск. А кроме того, Тюмень, Воронеж, Красноярск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Магадан, Владивосток.

Научные сообщения представили ученые из Ханты-Мансийского округа, Республик Саха (Якутия), Алтай, Тува и Коми. Статусные рамки форума расширило участие в нем представителей университетов Испании (Саламанка), Бельгии (Гент), Польши (университет им. Адама Мицкевича, Познань), Монголии (технический университет, Улан-Батор), Украины (Днепропетровский институт проблем природопользования и экологии). Германия оказалась представлена двумя организациями: университет Дортмунда и Дрезденский музей естественной истории.

Дважды прозвучала на форуме и Республика Казахстан: поступили доклады из Института космической техники и технологии (Алма-Ата) и Института геофизических исследований Национального ядерного центра (Курчатов). Конференция проходила в Международном культурном центре ТПУ. Пленарная часть форума оказалась внушительной. Перед участниками, среди которых было много студентов, выступил ректор ТПУ Петр Чубик. Обзорные сообщения представили экс-министр геологии председатель РОСГЕО Виктор Орлов (Москва) и зампредседателя СО РАН академик Николай Похиленко (Новосибирск).

С докладом по синергетике выступил академик Феликс Летников (Иркутск). Довольно насыщенным было и выступление Александра Неволько, руководителя регионального агентства по недропользованию в Сибирском федеральном округе. Остальные доклады на пленарном совещании так или иначе были посвящены отцам-основателям геологической школы Сибири. Такие сообщения подготовили томские ученые Валерий Парначев, Борис Васильев, Леонид Рихванов.

Что особенно значимо, на форум приехали внучки легендарного геолога – Наталья и Татьяна Обручевы, научные сотрудники Института физиологии растений РАН (Москва) и знаменитого Горного университета (Санкт-Петербург). Они передали в музей истории ТПУ пакет подлинных документов из семейного архива, включая рукописи романа «Земля Санникова». Многие из этих документов легли в основу их презентации, посвященной томскому периоду жизни академика Обручева.

Стоит добавить, что первый день конференции был отмечен работой трех секций по следующим направлениям: геология и освоение полезных ископаемых Сибири, картирование и разработка рудных месторождений, гидрогеология и гидрогеохимия. А на следующий день форума в работу включились еще две секции, посвященные правовым, экономическим и геоэкологическим проблемам недропользования, а также насущным проблемам горно-геологического образования.

Руководителями секций выступили профессора томских вузов ТПУ, ТГУ и ТГАСУ: Валерий Парначев, Сергей Арбузов, Игорь Кучеренко, Валерий Ворошилов, Анатолий Мананков, Леонид Рихванов, Егор Язиков, Виктор Попов, Олег Савичев, доцент Юлия Копылова.

Несмотря на исторические экскурсы, конференция охватила довольно широкий круг актуальных для сегодняшней науки и практики тем. Интересные работы подготовили хозяева встречи, представители ТПУ. Большое внимание привлекли исследования таких ведущих научных центров, как Институт геологии рудных месторождений (Москва), Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН (Новосибирск), Уральский государственный горный университет (Екатеринбург) и других.

Результаты исследований кроме ученых представили и практикующие специалисты из Бийска (компания ЭКОГЕО), Читы (Востокгеология) и Красноярска (Красноярскгеология), Мирного (Геостройпроект).

Полезные ретроспективы

Более важного повода, чтобы собрать весь цвет российской геологической науки, по словам ректора ТПУ, нельзя было и придумать.

– На форум прибыли питомцы горно-геологической школы Сибири, представители профессионального сообщества, кому дороги имена предшественников. Мы оглядываемся в прошлое, но это не шаг назад, это помогает нам увереннее двигаться дальше. Тем более, перед геологией стоят сегодня очень сложные задачи. И решать их невозможно без опоры на традиции, профессиональные и нравственные, которые были заложены десятилетия назад, – отметил Петр ЧУБИК.

Он подробно осветил ту часть биографии академика Обручева, которая касается его работы в Томском технологическом институте. Проследил дальнейшую судьбу ученого, на долю которого выпали опала, экспедиции, блестящие научные открытия. Обобщил его вклад, довольно внушительный, в развитие ведущих отраслей экономики: нефтедобыча, горная промышленность, черная металлургия.

Имя Обручева неразрывно связано с именами его учеников и сподвижников. Среди них особое место принадлежит Михаилу Усову и первооткрывателю Норильского медно-никелевого месторождения Николаю Урванцеву. В создание и развитие феноменальной по своему значению Сибирской геологической школы все трое внесли неоценимый вклад. Мало того, говорить нужно о влиянии этой школы на развитие европейской части страны, Дальнего Востока и среднеазиатских республик.

Высокий уровень подготовки томских геологов стал определяющим фактором для появления самостоятельных вузов в России (Кемерово, Новокузнецк, Магнитогорск) и Казахстане. Месторождения нефти и газа, твердых полезных ископаемых, которые открыли последователи корифеев, составляют основу сырьевых секторов экономики. Многие из этих геологов стали лауреатами Государственной премии, получили высокие правительственные награды.

Но история геологической науки Сибири в полном виде до сих пор не написана. Создать такой труд предстоит потомкам основателей сибирской геологии, добавил Петр Чубик. Тем не менее, хорошо изучена их роль в становлении геологического образования. Особенно если говорить о таких крупных фигурах, как Обручев и Усов. На эту тему выступил Валерий Парначев. Его тезис «Все мы – ученики учеников академика Усова» воспринимать нужно буквально. Хотя в этом ученическом ряду не только ученые, но и промышленники, педагоги, представители разных сфер.

Профессор В. Парначев рассказал о формировании личности ученого. О том, какую нагрузку Обручев нес в институте и что ему приходилось преодолевать на пути к признанию. Первый же выпуск горных инженеров, состоявшийся в 1908 году, дал плеяду громких имен. Среди них был и Михаил Усов, который состоялся как ученый во многом под влиянием учителя, декана Горного отделения. Хотя его профессиональный путь тоже не был безоблачным.

Многие страницы жизни столпов сибирской геологии трудно представить, не имея дополнительного материала. Такого, какой явили внучки Обручева, дочери его старшего (Владимир) и среднего (Сергей) сыновей, тоже ставших геологами. В Томск они приехали с подробным сообщением. Показали на форуме редкие снимки отца-ученого, малоизвестные служебные документы.

Эти архивные материалы перемежались цитатами из дневника академика, которые помогали лучше представить томский период его деятельности. Особенно там, где речь шла об общественной позиции Обручева, его личных качествах и фигуре его спутницы жизни. Супруга профессора состояла в благотворительном комитете, помогала раненым воинам. Способствовала, как и муж, развитию женского образования в Сибири. Позиция Обручева находила сочувствие среди коллег и студентов, но вызывала резкое осуждение у попечителя учебного округа. В 1911 году супруги были вынуждены покинуть Томск. И наступил следующий, не менее насыщенный этап в жизни ученого, чьим именем ныне названы лунный кратер, горные вершины, ледники и хребты, музеи и улицы.

Тенденции и проблемы

– Томск и сегодня выступает хранителем традиций основателей горно-геологической школы Сибири. Достаточно походить по городу, окунуться в его атмосферу, – заметил Виктор ОРЛОВ.

Широкое, как у Обручева, понимание тенденций позволяет оценить сегодняшнее состояние геологии. Увы, анализ неутешителен. Минерально-сырьевой комплекс России испытывает серьезные трудности, которые особо заметны на фоне общемировых трендов. По всем основным позициям (углеводороды, руды, цветные и редкоземельные металлы) темпы прироста  запасов у нас остаются низкими. Нормой считается как минимум двойное превышение прироста над добычей, тогда как в России формула «тонна на тонну» не вызывает вопросов.

При этом насаждаемый взгляд на сырьевой блок, как проклятие экономики страны, не выдерживает критики, считает бывший министр. Наличие нефтегазовых запасов – важное конкурентное преимущество России. Локомотивная отрасль экономики не мешает, а позволяет осуществить переход на инновационные рельсы развития. Надо не стыдиться сырьевого уклада, а поддерживать вовлечение природных ресурсов в хозяйственный оборот. Но это пока плохо получается. Причин, по мнению выступавшего, несколько.

1. Тяжелая ресурсная база, отсутствие серьезных открытий, преобладание мелких сложнопостроенных месторождений нефти и газа.

2. Дисбаланс в экономическом развитии регионов, внутренний валовой продукт которых формируется во многом за счет добычи и переработки сырья. Низкие возможности регионов в бюджетом наполнении за счет этих отраслей, в поддержке поисково-разведочных работ.

3. Малопродуманная система лицензирования и налоговая политика государства. Разработка небольших месторождений остается нерентабельной, а федеральный бюджет недополучает средства из-за отсутствия преференций, гибкой политики в сфере пользования недрами.

Все это требует вмешательства, решительных шагов по изменению всей системы воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов, считает Виктор Орлов. Особенно сегодня, когда альтернатива традиционной геологоразведки одна: шельфовые зоны, малоизученные недра Восточной Сибири. Освоение российского шельфа давно должно было стать приоритетом государственной политики, поддержанным на уровне федерального закона. И сегодня не поздно внести коррективы, чтобы освоение Арктики продвигалось активнее.

Но и Сибирь с ее колоссальными богатствами должна развиваться стремительней. В докладе Алексея Неволько (окружной департамент по недропользованию) прозвучало, что богатые недра Сибири нуждаются в дальнейшем изучении. Общий вывод таков: государственный подход, каким обладали ученые вроде Обручева и Усова, необходим и сегодня. Но без осознания истоков, без знания «геологических корней» строить эту политику достаточно трудно. Еще и поэтому так важно оглядываться в прошлое, вырабатывая позитивный, научно обоснованный взгляд на перспективы.

Источник: газета «Недра и ТЭК Сибири»

Виктор ОРЛОВ, бывший министр геологии СССР, председатель Российского геологического общества:

– Мне очень приятно находиться на форуме, где звучат имена выдающихся ученых, которые, являясь основателями Сибирской геологической школы, подняли ее на достойный уровень. Приятно, что форум собрал столько представителей академической и вузовской науки, геологов, для которых имена Обручева, Усова, Урванцева не пустой звук. Мы жили и работали, оглядываясь на эти авторитеты, учились у них и, судя по конференции, продолжаем учиться. Хорошо, что томичи знают и помнят этих ученых, отдают дань уважения своим замечательным предшественникам, открывают памятники, бюсты, мемориальные доски. Но томичи в этом не уникальны. Достаточно взять в руки современные учебники, монографии, где цитируются работы Обручева и Усова, не потерявшие значимости.

Геологическая наука переживает не лучший период. Многие ученые в той или иной степени находятся, я бы сказал, в стадии стагнации, а государство не оказывает поддержки науке в значительной мере. Результат очевиден, мы его видим, наблюдая за событиями вокруг реформирования Академии наук. Но если академическая наука испытывает затруднения, то отраслевая ужалась, по моим оценкам, за последние годы раза в три-четыре. Десятки, а то и сотни институтов по стране просто исчезли, а оставшиеся находятся на грани выживания. В геологической отрасли у нас было около 40 НИИ. Сегодня существуют и развиваются около 17. Соответственно объем ниокровских работ сократился, а тематика изменилась. Хотя интеллектуальный потенциал не слишком сократился, часть сотрудников перетекла из науки в добывающие компании. Крупные компании типа Роснефти и Газпрома, Сургутнефтегаза и «Норильского никеля» имеют в своей структуре научные центры. Безусловно, это укрепило производственную (так ее можно назвать) науку, которая фактически стала играть роль отраслевой.

Вообще, состояние науки оценить достаточно сложно. Развитие сегодня диктует востребованность, но государство, к сожалению, не имеет средств в том объеме, что раньше, чтобы осуществлять этот принцип. Меняются приоритеты, в том числе и в науке. Львиная доля научных работ, процентов 70, выполняется сегодня по нефтегазовой тематике. В меньшей степени по другим полезным ископаемым. Но и научные исследования мирового класса у нас, конечно, имеются.