Каков новый порядок присуждения учёных степеней?

| 981

В минувшем месяце – 24 сентября – вышло постановление правительства о новом порядке присуждения ученых степеней в РФ. Его основная цель – повысить качество работы всех звеньев госсистемы аттестации кадров высшей квалификации, а также самостоятельность научных и образовательных организаций в вопросах аттестации.

Постановление устанавливает ответственность за объективность всех сторон, участвующих в присуждении ученых степеней, – членов диссертационных советов, научных руководителей и консультантов, оппонентов и организаций, на базе которых созданы диссертационные советы. Оно контролирует обоснованность решений при определении соответствия диссертаций установленным критериям, а также вносит четкую регламентацию порядка представления к защите и самой защиты диссертации.

Ученый секретарь Томского политехнического университета Ольга Ананьева обозначила отличия нового положения от существующего:

1. Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
 – в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук – не менее 15;
 – в остальных областях – не менее 10.

Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
 – в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук – не менее 3;
 – в остальных областях – не менее 2.

К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени, приравниваются патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, патенты на селекционные достижения, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке.

2. Представление диссертации к защите только в виде специально подготовленной работы (формы научного доклада и монографии отменяются).

3. Диссертационный совет обязан принять диссертацию к предварительному рассмотрению при наличии положительного заключения организации, где выполнялась диссертация, и документов, предусмотренных перечнем, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации, а также при условии размещения соискателем ученой степени полного текста диссертации на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети Интернет.

4. По результатам предварительного рассмотрения диссертации с учетом заключения комиссии диссертационного совета диссертационный совет принимает диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук к защите в течение двух месяцев со дня подачи соискателем ученой степени в диссертационный совет всех необходимых документов. На соискание ученой степени доктора наук – в течение четырех месяцев со дня подачи соискателем в диссертационный совет всех необходимых документов или направляет соискателю ученой степени в указанные сроки мотивированное решение об отказе в приеме диссертации к защите. Решение диссертационного совета о приеме или об отказе в приеме диссертации к защите размещается на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети Интернет.

5. Официальными оппонентами не могут быть государственные (муниципальные) служащие, выполняющие работу, которая влечет за собой конфликт интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации, члены диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите, работники (в том числе работающие по совместительству) организаций, где выполнялась диссертация или работает соискатель ученой степени. Оппоненты должны являться работниками разных организаций в случае осуществления ими трудовой деятельности.

6. Оригиналы отзывов оппонентов на диссертацию передаются в диссертационный совет за 15 дней до защиты.

Сведения об оппонентах и их отзывы на диссертацию размещаются на официальном сайте организации не позднее чем за 10 дней до защиты диссертации.

7. Ведущей организацией не могут быть организации, в которых работают соискатель ученой степени, научные руководители (научные консультанты) соискателя ученой степени, а также организации, где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель ученой степени является руководителем или работником организации-заказчика или исполнителем (соисполнителем).

Оригинал отзыва на диссертацию ведущая организация направляет в диссертационный совет не позднее 15 дней до дня защиты.

Сведения о ведущей организации и ее отзыв на диссертацию размещается на официальном сайте организации, на базе которой создан совет.

8. При принятии к защите диссертации на соискание ученой степени доктора наук диссертационный совет не позднее чем за три месяца до дня защиты, а при принятии к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук – не позднее чем за два месяца до дня защиты, представляет в Министерство образования и науки Российской Федерации для размещения на официальном сайте Комиссии в сети Интернет текст объявления, в котором указываются фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) соискателя ученой степени, название темы представленной к защите диссертации, шифры и наименования научных специальностей и отрасли науки (в соответствии с номенклатурой), по которым выполнена диссертация, наименование и адрес организации, на базе которой создан данный диссертационный совет, ссылка на официальный сайт организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети Интернет, на котором соискателем ученой степени размещен полный текст диссертации, предполагаемая дата защиты диссертации (далее – объявление о защите), а также отзывы научных руководителей или научных консультантов соискателя ученой степени (при наличии) и автореферат диссертации.

9. В библиотеку организации, на базе которой создан диссертационный совет, принявший диссертацию к защите, не позднее чем за три месяца до дня защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук и не позднее чем за два месяца до дня защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук передаются один экземпляр диссертации, принятой к защите, и два экземпляра автореферата указанной диссертации, которые хранятся там на правах рукописи.

10. Отзывы, поступившие на диссертацию и автореферат диссертации, размещаются на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, принявший данную диссертацию к защите, в сети Интернет не позднее 10 дней до дня защиты диссертации.

11. Сведения о результатах публичной защиты диссертации в диссертационном совете размещаются на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в котором проходила защита указанной диссертации, в сети Интернет в течение 10 дней со дня заседания диссертационного совета по соответствующему вопросу.

12. Введен запрет на защиту диссертации государственными (муниципальными) служащими при возникновении конфликта интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации.

13. Заявление о лишении ученой степени подается физическим или юридическим лицом в Министерство образования и науки РФ в течение 10 лет со дня принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени.