Мэтью Пэтти: «Студентам нравится, как я преподаю»

| 867

Американец Мэтью Пэтти приехал в Томск из города Эль-Пасо в штате Техас, США. Он учит русский язык в Томском политехническом университете и преподает английский в языковой школе «Космополит» Института международного образования и языковой коммуникации. В интервью Мэтью рассказал, почему он выбрал ТПУ, какая разница между системами образования в России и в Америке, и за что студенты любят его занятия.

«Из окна школы видно Мексику»

– Мой родной город расположен на западе Техаса и называется Sweetwaters – Сладкая вода. Я там родился и вырос, там до сих пор живут почти все родственники: папа и мачеха, дедушка, бабушка, тети и дяди. После 6-го класса мы с мамой и двумя младшими сестрами переехали в Эль-Пасо, он находится в пустыне на границе с Мексикой. Из окна школы, где я учился, видно Мексику.

Сейчас я учусь в университетском городе около Хьюстона, в Техасском сельскохозяйственном и механическом университете (Texas A&M University). Это на юге штата, в 12 часах от Эль-Пасо –достаточно далеко от дома, поэтому я живу в студенческом общежитии. Я изучаю две специальности: одна по международным отношениям, вторая – по русскому языку.

Мои родители учились в том же университете, что и я. Они там познакомились и потом поженились. И дедушка закончил его же 50 лет назад, а теперь и сестра там учится на первом курсе, изучает математику и японский язык.

«Мне нравится, что ТПУ старается привлечь больше иностранных студентов»

Я много путешествовал по европейской части России и давно хотел посмотреть Сибирь. Поэтому я начал планировать свою поездку. Сначала я смотрел сайты университетов в разных городах Сибири. Просмотрел около 30 сайтов вузов, примерно в 20 университетов направил e-mail.

ТПУ был единственным университетом, который оперативно ответил на мое письмо: мне сразу дали точную информацию о стоимости, предложили подготовить программу обучения. В других университетах либо не ответили вообще, либо у них не было подходящих мне программ. Мне нравится, что ТПУ старается привлечь больше иностранных студентов и стремится занять более высокий уровень в мире.

Я поступил в ТПУ на один год, в ИМОЯК, изучаю русский язык: письмо, лингвострановедение, грамматику, стилистику, фразеологию и другие предметы. Моя цель в конце года – сдать ТРКИ, тест по русскому языку как иностранному. Я уже сдал экзамен первого уровня в Казани два года назад, в Томске попробую сдать экзамен второго уровня.

Образование: Россия&Америка

В каждой стране система образования разная, и у каждой есть плюсы и минусы. Например, в Техасе на занятиях обычно очень много студентов – на обязательных курсах (английский, история, математика) может быть до 300 человек в одной аудитории. В ТПУ занятия более камерные, это хорошо – когда мало студентов, конкуренция между ними больше. Если один учится плохо, а остальные хорошо, то тот чувствует, что ему нужно больше заниматься.

В университетах США гораздо меньше пар, чем в российских, но намного больше самостоятельной работы. Например, в Texas A&M University у меня иногда только одна пара в день или вообще три выходных дня в неделю. Основную часть времени я провожу дома и делаю домашнее задание. Потом отправляю работы преподавателю по Интернету, через специальный сайт, там же смотрю свои оценки. Это очень удобно. Здесь, в ТПУ, у меня десять пар в неделю. Русские друзья думают, что это мало, я думаю – много.

«Студенты любят мои занятия – они всегда приходят подготовленными»

В Казани я был волонтером по английскому языку, работал в школе, библиотеке, американском центре, но никогда не преподавал. Я чувствую, что студентам нравятся мои занятия, потому что они всегда приходят подготовленными. Они хотят больше знать: поговорки, сленг, много спрашивают о культуре. На одном из занятий я провел для своих студентов урок по «техасскому английскому». В Техасе, особенно на юге штата, язык немного отличается от северной части, совсем другой диалект. Людям из Нью-Йорка или Пенсильвании иногда смешно меня слушать.

А еще в американском центре есть киноклуб, я иногда провожу там заседания. Показываем американские фильмы исключительно на английском языке. Все смотрят фильм, а потом мы его обсуждаем.

«Я предпочитаю провинциальную Россию»

В Томске у меня появилось очень много друзей и знакомых – и русских, и иностранцев. Сначала я подружился со многими в общежитии и на занятиях в моей группе, а потом они меня познакомили со своими друзьями.

Я третий раз в России и уже привык к ней: попробовал русскую еду, знаю транспортную систему, знаю, как здесь люди живут, как учатся. Но все-таки я увидел большую разницу между людьми в городах, где я был, – Москве, Казани, Петербурге и Томске. Я давно слышал, что в Сибири люди более приятные и общительные, чем в европейской части России. И это действительно так. Я сразу заметил, что томичи приветливее, чаще улыбаются на улицах и в магазинах. Особенно, большую разницу я почувствовал, приехав сюда сразу из Москвы. Это как совершенно другой мир. Москвичи думают только о карьере, у них совсем другой образ жизни.

Если бы я остался жить в России я бы выбрал, скорее, провинциальный город, наподобие Эль-Пасо. Мне всегда приятно, когда я приезжаю домой.

Кем будет, когда получит диплом бакалавра – преподавателем или переводчиком, Мэтью еще не решил. Говорит, больше тяготеет к педагогике. Сейчас американский студент размышляет над тем, чтобы в будущем получить степень магистра в области педагогики.

В Томске он пробудет до июня. Чтобы лучше познакомиться с Сибирью, хочет посетить Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Барнаул, Горный Алтай, Иркутск и Улан-Удэ.

Беседу провела Юлия КОВАЛЕВА