Ассамблея ТПУ: миссия выполнима

| 603

Сегодня, 11 марта, проходит 7-я Ассамблея Томского политехнического университета, высшего органа стратегического управления вузом. В ее состав входят Ученый совет ТПУ, Совет попечителей, правление Ассоциация выпускников и Совет студентов. Участники Ассамблеи на ежегодных собраниях заслушивают отчеты руководства университета о реализации стратегических программ развития и определяют задачи на перспективу.

1-я Ассамблея ТПУ состоялась 6 декабря 2007 года. В ее работе приняли участие полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернатор Томской области Виктор Кресс, первый вице-президент РАН Геннадий Месяц и другие видные деятели науки, образования, политики, промышленности и культуры. Ассамблея утвердила рекомендации по формированию стратегии развития университета на период 2010–2015 годы. Перед вузом поставлена стратегическая цель — превратить ТПУ в вуз, в котором готовятся специалисты, способные обеспечить технологический прорыв в инновационном развитии России. Для ее достижения предполагалось «разработать критерии развития ТПУ как университета мирового класса», «создать систему привлечения способных, одаренных и талантливых людей из других вузов и промышленности в университет для обучения», «создать междисциплинарные центры научных исследований с целью обеспечения технологического прорыва на стыке перспективных научных исследований», «развивать сеть международных исследовательских лабораторий» и т. д.

2-я Ассамблея, состоявшаяся 23 декабря 2008 года, рассмотрела результаты реализации Инновационной образовательной программы «Развитие в университете опережающей подготовки элитных специалистов и команд профессионалов мирового уровня по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники». Ассамблея одобрила приоритетные направления научных исследований и подготовки элитных специалистов в ТПУ, ориентированных на реализацию технологического прорыва.

3-я Ассамблея 17 декабря 2009 года заслушала доклад ректора П.С. Чубика «Программа развития ТПУ как национального исследовательского университета ресурсоэффективных технологий» и доклады руководителей приоритетных направлений развития (ПНР). Ассамблея отметила, что важнейшим результатом выполнения программы должно стать создание на территории России университета исследовательского профиля в области ресурсоэффективных технологий, конкурентоспособного на мировом уровне, привлекательного созданной в нем интеллектуальной средой, способствующей продуктивности научных исследований и разработок и высокому качеству образовательных услуг.

4-я Ассамблея 17 декабря 2010 года рассмотрела вопрос «Уровневая подготовка специалистов: государственные и международные стандарты инженерного образования». Высший орган стратегического управления вузом поддержал решение Ученого совета университета о переходе с 2010–2011 учебного года на уровневую систему подготовки бакалавров, магистров и специалистов в соответствии с ФГОС третьего поколения, одобрил Стандарты основных образовательных программ ТПУ.

5-я Ассамблея 9 декабря 2011 года обсудила итоги выполнения Программы развития ТПУ как национального исследовательского университета за 2009–2011 годы.

Решено разработать и утвердить программы инновационного развития кафедр и лабораторий университета на период 2012–2018 годы, создать научно-образовательные структуры в соответствии с соглашениями, заключенными с ГК «Росатом», ЗАО «Р-Фарм», ЗАО «СИБУР Холдинг», обеспечить разработку и реализацию образовательных программ, применяя принципы CDIO, ускорить проектирование строительства нового общежития и учебных корпусов.

6-я Ассамблея ТПУ состоялась 26 февраля 2013 года. Впервые участниками Ассамблеи стал Совет студентов вуза. На заседании был заслушан доклад ректора П.С. Чубика «Отчет об итогах выполнения Программы развития ТПУ как национального исследовательского университета за 2012 год и задачи на 2013 год». В решении Ассамблеи главной задачей Ученого совета, Совета попечителей, правления Ассоциации выпускников, Совета студентов на 2013 год определено – добиться вхождения ТПУ в число ведущих исследовательских университетов России.

Уважаемые друзья!

Для политехников всегда было важно, на каком рубеже мы находимся, но еще более важно — в каком направлении движемся… Вектор развития, направленный при всех изломах времени на поступательный рост — основа всех наших побед. В 2007 году с созданием Ассамблеи ТПУ родилась традиция доверять ей экспертную оценку всех ключевых проектов и стратегических направлений развития университета, наши наиболее чувствительные и судьбоносные вопросы.

Сегодня мы уверенно следуем в фарватере проводников государственной политики в области науки и образования, держа курс на высоты мирового уровня.

ТПУ наращивает потенциал сетевого междисциплинарного центра ресурсоэффективных технологий и входит в число пятнадцати ведущих российских вузов, заслуживших государственную поддержку для продвижения в топ-100 мировых научно-образовательных центров. 2013 год стал отправной точкой этого пути: ТПУ занял 598-е место мирового рейтинга QS и к 2020 году рассчитывает реализовать «дорожную карту» восхождения на более высокие топовые позиции. Мы запланировали результаты и показатели, за выполнение которых несем ответственность. И, пожалуй, мера этой ответственности еще никогда не была так высока. Мы также отчетливо понимаем: в гонке за глобальную конкурентоспособность в одиночку не стать победителем. Поэтому в стратегии развития ТПУ доминирующими остаются принципы открытости, партнерства и взаимодействия. Сотрудники и студенты, выпускники университета, ученые и бизнесмены, руководители города и региона, наши стратегические партнеры — все участники Ассамблеи сегодня представляют одну команду экспертов, которым предстоит нанести последние штрихи в очертания наших задумок и целей.

…Не всякая улица ведет к храму. Ассамблея должна оставить на картах и в планах ТПУ 2014-го года только те улицы, которые ведут нас к цели! Мы ждем от участников Ассамблеи оценки нашей работы, конструктивной критики, замечаний, предложений, рекомендаций на будущее. Включенные в итоговое постановление, они обязательно послужат политехникам руководством к действию.

Желаю всем участникам Ассамблеи творческого настроения, активной и плодотворной работы!

Ректор Национального исследовательского
Томского политехнического университета,
профессор Петр Чубик