Ставка на ресурсоэффективность

| 600

Журнал «Эксперт»: Сетевой междисциплинарный центр превосходства в области ресурсоэффективных технологий позволит Томскому политехническому университету (ТПУ) войти в число ведущих вузов мира. 

Одно из старейших высших учебных заведений России создает шесть кластеров, объединенных в сетевой междисциплинарный центр превосходства в области ресурсоэффективных технологий. При этом университет сосредоточился на разработках и исследованиях, аналогов которым нет в мире. Из ключевых проектов — разработка новых ресурсосберегающих технологий добычи нефти и газа, материалов для экстремальных условий, гибридное моделирование в энергетике, биоинженерия и медицинская радиология и многое другое. Основная цель — добиться прорывных результатов мирового уровня и войти в к 2020 году топ-100 ведущих научно-образовательных центров планеты.

→ Перейти на сайт ресурсоэффективности ТПУ 

Ставка на ресурсоэффективность

Как поясняют в университете, эта тема является актуальной для ведущих мировых исследовательских центров, она востребована глобальной экономикой и институтами развития, ей сегодня посвящается все больше публичных международных мероприятий — конгрессов, конференций и так далее.

По данным аналитиков Глобального института McKinsey (MGI), представленным в докладе «Революция в ресурсоэффективности: как удовлетворить мировые потребности в энергоносителях, промышленных материалах, продовольствии и воде»,

за последние 25 лет на Земле было использовано столько же топливно-энергетических ресурсов, сколько за всю предыдущую историю человечества.Поэтому новые технологии повышения ресурсоэффективности становятся важными драйверами устойчивого экономического роста в мире.

В ближайшие 20 лет к почти двухмиллиардной армии потребителей из среднего класса прибавится еще около 3 млрд, поэтому в MGI призывают к «революции» в ресурсоэффективности.

ТПУ намерен быть одним из генераторов этой революции, для чего и создает центр превосходства в области ресурсоэффективных технологий, в состав которого войдут шесть кластеров. Это базовые «Безопасная среда», «Устойчивая энергетика», «Медицинская инженерия», «Ресурсы планеты», и два — обеспечивающие: «Когнитивные системы и коммуникации» и «Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности».

«Направления (кластеры) выбраны с учетом накопленных в ТПУ оригинальных, уникальных наработок и имеющихся научных школ, чьи исследования признаны экспертами соответствующими мировому уровню, — пояснил «Эксперт Online» проректор университета по научной работе и инновациям Михаил Сонькин. — Собственно, поэтому многие другие наработки ученых вуза были задвинуты на второй план, поскольку имеются аналоги и в России и за рубежом. То есть цель ставится — сконцентрироваться только на тех направлениях, где мы можем стать лидерами в мире».

Суперматериалы для бездны

Неразрушающий контроль и диагностика, материалы и изделия для работы в экстремальных условиях — это наиболее перспективные направления кластера «Безопасная среда». Речь идет о ключевых проектах, в рамках которых будут разработаны альтернативные способы и усовершенствованы существующие технологии получения томографических изображений с одновременным или разновременным использованием различных видов источников излучения. В проекте «Материалы для экстремальных условий», в частности, усилия ученых ТПУ направлены на разработку двух основных класса материалов. Первые — для работы в условиях космоса — это материалы на основе современных легких, высокопрочных стекло- и углепластиков, материалы и нанопокрытия для защиты электроники космических аппаратов от радиации. Вторые — для работы в условиях Крайнего Севера — ресурсоэффективные нанонаполненные композиционные полимерные конструкционные материалы.

Ключевой проект кластера «Устойчивая энергетика» — «Гибридное моделирование и управление в интеллектуальных энергосистемах». Он предполагает разработку эффективных технологий управления сложными динамическими электроэнергетическими системами на основе гибридного подхода к их моделированию.

«Аналогов этому проекту нет в мире, поскольку мы объединяем физическое моделирование, аналоговое и цифровое, — пояснил «Эксперт Online» директор Энергетического института ТПУ Юрий Боровиков. — На выходе мы получим полную модель энергосистемы, например, комплекса электростанций, АТЭС, ГРЭС, передающих сетей и конечных потребителей.

Сейчас проблема с внедрением любых энергосберегающих технологий в том, что их нельзя испытывать на действующих энергосистемах. А эксперименты и замеры на модели помогут быстро найти нужные решения: где можно улучшить проводимость сетей, где и как сэкономить на генерации, потреблении и прочее».

Разрабатываемые в этом проекте технологии и средства их реализации позволят повысить надежность электроэнергетических систем, радикально уменьшить количество крупных аварий и минимизировать потери при их развитии.

Новые «Ресурсы Планеты»

В кластере «Ресурсы планеты» ученые ТПУ сосредоточились на более эффективном недропользовании, космогеологии, проекте «Чистая вода». Ключевой проект: «Комплексное исследование нетрадиционных коллекторов нефти и газа». Будут разработаны новые технологии и методы изучения нетрадиционных (ультранизкопроницаемых, трещиновато-кавернозных) коллекторов нефти и газа, которые позволят повысить эффективность разработки сложнопостроенных нетрадиционных месторождений нефти и газа, в том числе сланцевых.

Умные роботы уходят в глубину

Не менее перспективен кластер «Когнитивные системы и телекоммуникации». В его рамках разрабатываются интеллектуальные программно-аппаратные комплексы с высокопроизводительной обработкой данных, беспроводные телекоммуникационные системы и технологии. Ключевой проект — «Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов».

«Речь идет об усовершенствовании подводных аппаратов и роботов, которые уже действуют и которым нет аналогов в мире, — пояснил «Эксперт Online» Михаил Сонькин, проректор по научной работе и инновациям. — Их выпускает Институт проблем морских технологий РАН, с которым мы совместно создали лабораторию телекоммуникационного приборостроения и морской геологии. Проще говоря,

разрабатываем новую аппаратуру, которая позволит подводным роботам видеть дальше, передавать бесперебойно данные с глубин, в том числе до 6 тысяч метров и многое другое».

Эти подводные аппараты уже прославились на весь мир. С их помощью на недосягаемых ранее глубинах были открыты новые виды животных, новые месторождения полезных ископаемых. Из последних достижений — получение геологических данных, доказывающих, что Хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане относится к российскому шельфу.

В кластере «Медицинская инженерия» ведется исследовательская работа по созданию биологически совместимых материалов, разработке радиационных технологий в биоинженерии, электрофизических биомедицинских комплексов. Предполагается создание новых, конкурентоспособных на мировом рынке радиофармпрепаратов, устройств и методик медицинской радиологии для диагностики и терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кластер «Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности» создает образовательные программы в области экологического, социально-технического инжиниринга и других.

Вековые традиции, инновации и атомный реактор

ТПУ ведет свои разработки не только на федеральные средства. По объемам внебюджетных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) из зарубежных источников ТПУ занимает 1-е место среди российских университетов (6 млн долларов США в год). Всего же в 2013 году по контрактам и договорам, а также госпрограммам вуз заработал на науке свыше 1760 млн. рублей.

В ТПУ уверены, что прорыв в мировое лидерство им обеспечат глубокие образовательные традиции, мощная инновационная инфраструктура, включающая исследовательский ядерный реактор (один из двух в вузах России), сеть центров коллективного пользования современным научным оборудованием, инновационно-технологический центр, технологический инкубатор и многое другое. Накопленные международные связи также будут способствовать продвижению вуза и повышению уровня новых разработок. Международный научный совет ТПУ возглавил лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года Дан Шехтман (Израиль).

«Считаю, у Томского политехнического есть все возможности, чтобы он зазвучал в мире как ведущая научная университетская площадка, — говорит Дан Шехтман.

— Мы должны сделать все, чтобы ТПУ поднимался все выше и выше по ступенькам к этой цели, в том числе в мировых университетских рейтингах, например в Шанхайском. Этот рейтинг основан на оценках других университетов. Значит, чтобы подняться в нем, нужно, чтобы ваших профессоров хорошо знали в международном научно-образовательном сообществе. Университеты — это, прежде всего, профессора. Не администрация, не студенты, а именно профессура. Чем они известнее, чем «громче» их имена, тем выше рейтинг университета».