ТПУ — лучший вуз за пределами столиц

| 693

Томский политехнический университет в июне вошел в топ-10 двух престижных рейтингов; вуз снова стал  первым за пределами столиц в рейтинге вузов России по версии рейтингового агентства «Эксперт РА» и вошел в число лидеров Национального рейтинга университетов.

«Эксперт РА» подготовило третий ежегодный рейтинг вузов России. По итогам комплексного исследования, в ходе которого анализировались статистические показатели и проводились масштабные опросы свыше 7,5 тысяч респондентов — работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, Томский политехнический университет по-прежнему занимает седьмую позицию в общем рейтинге.

Как и год назад, впереди ТПУ только ведущие московские и питерские университеты: МГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Баумана, СПбГУ, МИФИ и Высшая школа экономики.

Из региональных вузов в топ-10 рейтинга вошли Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (8 место) и Уральский федеральный университет (10 место). Среди томских вузов ТПУ единственный устойчиво входит в первую десятку рейтинга. ТГУ по итогам рейтинга 2014 года занимает 13-ю позицию, ТУСУР — 30-ю, СГМУ — 31-ю.

Лидерство Томскому политехническому университету обеспечили высокие позиции по ключевым показателям развития.

Так, в рейтинге лучших вузов по уровню научно-исследовательской активности ТПУ занял четвертое место. По востребованности у работодателей Томский политех единственный среди вузов нашего региона представлен в первой двадцатке.

В рейтинге лучших вузов по условиям получения качественного образования ТПУ седьмой. Также Томский политех находится в лидерах среди вузов с самой высокой долей иностранных студентов. 

Как отмечают представители «Эксперт РА», рейтинг вузов составляется для того, чтобы оценить их способность обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений. Рейтинг вузов «Эксперт РА» представляет собой интегральную оценку качества подготовки выпускников вуза, определяемую количественными параметрами образовательной и научно-исследовательской деятельности вузов и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических кругов и научных кругов, а также студентов и выпускников вузов.

Также Томский политехнический университет вошел в число лидеров Национального рейтинга университетов, который по итогам 2013-2014 учебного года подготовили международная информационная группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы». ТПУ занял девятое место в общем рейтинге, став среди лидеров единственным нестоличным техническим вузом.

Главной целью этого проекта является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие региональных университетов, рассматриваемых в качестве каркаса новой экономики.

По результатам 2013/2014 учебного года Национальный рейтинг университетов возглавил Московский государственный университет имени Ломоносова. Второе место в списке занял Санкт-Петербургский государственный университет, третье — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В общей сложности в рейтинг вошел 161 вуз.

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация — отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; инновации и предпринимательство, то есть деятельность вуза в сфере технологического предпринимательства.

Томский политехнический университет занял высокие позиции в рейтинге по инновациям и предпринимательству (2 место), по интернационализации (6 место) и по исследовательской деятельности (9 место).

При оценке по параметру «Инновации и предпринимательство» учитывалось количество национальных и международных патентов, поддерживаемых вузом, малых инновационных предприятий (МИП), участие вуза в развитии технологических платформ, госпрограммах развития технологий, программах инновационного развития госкорпораций и доходы вуза от хозрасчетных работ.

Уровень интернационализации эксперты оценивали по уровню академической мобильности студентов, преподавателей, учёных; уровню международного сотрудничества в разработке и реализации образовательных программ; влиянию на зарубежные рынки образования, исследований и т.д.

Рейтинг научной и исследовательской деятельности был составлен, исходя из результативности работы аспирантуры и докторантуры, уровня образовательных программ подготовки научно-исследовательских кадров (магистратура, аспирантура, докторантура), ресурсного обеспечения исследовательского процесса и оценки достижений ППС в области науки и исследований.

Справка:

«Эксперт РА» — крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 17-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

На сегодняшний день агентством присвоено более 800 индивидуальных рейтингов. «Эксперту РА» принадлежит 1-е место и 44% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Международная информационная группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» приступили к реализации нового совместного проекта — формированию рейтингов высших учебных заведений Российской Федерации — в декабре 2009 года. Первый рейтинг, представленный в июне 2010 года, анализировал вузы по двум категориям: классические университеты и юридические вузы и факультеты. Каждая категория содержала по 50 учебных заведений. В 2013 году впервые сформирован рейтинг университетов стран бывшего СССР, а также в партнерстве с международным рэнкером QS сформирован рейтинг университетов стран БРИКС.