ТПУ в рейтингах

| 614

Томский политехнический университет укрепил свои позиции еще в двух рейтингах — вуз вошел в число высших школ с лучшей репутацией в России, а также занял 4-е место в рейтинге российских университетов по версии Фонда Владимира Потанина.

Вуз с лучшей репутацией в России

Международное рейтинговое агентство «Эксперт РА» впервые подготовило рейтинг репутации вузов России по техническим, естественно-научным направлениям и точным наукам. Томский политехнический университет занял в этом рейтинге шестое место, его репутацию как одного из лучших вузов страны признали эксперты из 78 регионов страны. 

Международное рейтинговое агентство «Эксперт РА» за 17 лет своей деятельности впервые подготовило два рейтинга репутации вузов по техническим и экономическим направлениям. Список 50 лучших вузов по техническому, естественно-научному направлениям и точным наукам сформирован по итогам масштабных опросов, проведенных агентством в 2012-2014 годах. В ходе исследований было получено свыше 15 тысяч оценок респондентов из 78 регионов России.

В интернет-голосовании участвовали четыре группы опрашиваемых: преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники. Респонденты оценивали качество образования, востребованность выпускников работодателями и уровень научно-исследовательской деятельности вузов.

Впереди ТПУ в этом рейтинге три московских вуза — МГУ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, а также Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты. Среди технических университетов ТПУ опережает только МГТУ им. Баумана.

→ Подробнее

Активный участник программ Фонда Потанина 

Два томских вуза вошли в первую десятку рейтинга российских университетов, который накануне представил Благотворительный фонд Владимира Потанина. Томский политехнический университет занял в этом рейтинге четвертую строчку, Томский государственный — седьмую.

 

Исследование проводится ежегодно, начиная с 2004 года, и является признанным инструментом альтернативной оценки образовательной среды в столичных и региональных вузах. Основой для рейтингования являются результаты участия студентов и преподавателей в образовательных программах Фонда.

Политехники ежегодно активно принимают участие в конкурсах Фонда Потанина. В этом году гранты фонда Потанина выиграли два преподавателя ТПУ, потанинскими стипендиатами стали 14 студентов-политехников.

«Рейтинг вузов сезона 2013/2014, в отличие от рейтингов прошлых лет, базируется на информации, относящейся к магистратуре — с прошлого года Стипендиальная программа Владимира Потанина рассчитана исключительно на магистрантов и их преподавателей», — сообщают в Фонде.

Возглавляют рейтинг Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и два частных вуза: Европейский университет в Санкт-Петербурге и Российская экономическая школа, занимающие, соответственно, вторую и третью строчки.

По словам генерального директора Благотворительного фонда Владимира Потанина Ларисы Зельковой, рейтинг Фонда позволяет взглянуть на университетскую среду и образовательный процесс в конкретном вузе под совершенно другим углом зрения.

→ Подробнее