Российские и международные научные проекты ТПУ: что цитируется лучше?

| 1188

Особенность, которую сотрудники Thomson Reuters отмечают регулярно и по всему миру: результаты международных совместных исследований в среднем цитируются лучше, чем совместные проекты в пределах страны или города.

По данным InCites видно, с кем в России сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) работали наиболее активно:

Фото: Самые популярные российские научные партнёры Томского политехнического университета. Число в круге — количество совместных статей с 2004 года.

Как видно, самое большое количество совместных проектов у ТПУ было с институтами Российской академии наук (РАН) и с расположенным буквально через дорогу Томским госуниверситетом. Как цитировались эти статьи?

Фото: Нормализованная средняя цитируемость совместных проектов ТПУ в России. Единица — среднемировой уровень.

При этом нормализованная средняя цитируемость самого ТПУ за это время составляет 0,38. Интересно, что совместные работы с самым высокоцитируемым российским университетом — НИЯУ МИФИ — оказались самыми низкоцитируемыми из выборки. Также интересен тот факт, что ни в одном из кругов мы не видим числа больше единицы, то есть, в среднем все коллаборации ТПУ внутри России цитируются ниже, а кое-где даже существенно ниже среднемирового уровня. Самыми успешными оказались 14 совместных статей с Московским госуниверситетом.

Теперь международные проекты.

Фото: Самые популярные международные научные партнёры Томского политехнического университета. Число в круге — количество таких статей с 2004 года.

Тут плотность результатов гораздо выше, но интересно не это. Интересно вот что:

Фото: Нормализованная средняя цитируемость международных проектов ТПУ. Единица — среднемировой уровень.

Надо заметить, что не каждый совместный проект с иностранной организацией обречён на высокую цитируемость. ТПУ повезло с партнёрами, в частности — с Университетом Минессоты, центрами объединения Гельмгольца и Майнцским университетом Иоганна Гутенберга. И это неплохая идея для дальнейшего развития науки в российских научных организациях. Нужна более активная интеграция в международный исследовательский процесс, при которой во главу угла ставится выбор наиболее авторитетных или эффективно работающих институтов и университетов в тех предметных областях, в которых наши организации хорошо себя проявляют и, следовательно, могут быть интересны иностранцам как потенциальные партнёры.

Информацию подготовил отдел
развития публикационной активности ТПУ