Томский политех и СибГМУ будут готовить уникальных для России специалистов по ядерной медицине

| 1276

Томский политехнический (ТПУ) и Сибирский государственный медицинский (СибГМУ) университеты заключили соглашение о запуске первой в России сетевой программы подготовки магистров в области ядерной медицины. Набор магистрантов будет осуществляться на базе ТПУ. В рамках сетевого взаимодействия вузы подготовят новое поколение специалистов, которым предстоит работать на стыке двух специальностей — технической и медицинской.

Набор первых абитуриентов на совместную магистерскую программу планируется осуществить уже в этом году. Накануне ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик и глава Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова подписали соглашение о совместной подготовке магистров по направлению «Ядерная медицина».

Программа мирового уровня будет направлена на подготовку конкурентоспособных специалистов для российских и зарубежных научно-исследовательских и медицинских центров.

«Врачам необходимо уметь работать со сложным, высокотехнологичным оборудованием. Техникам и инженерам — обладать набором медицинских компетенций, поскольку им предстоит в будущем разрабатывать новое оборудование мирового уровня»,

— отметил ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик.

Он добавил, что такая договоренность — первый шаг в процессе создания так называемого лего-образования в Томске, которое позволит томским вузам осуществлять совместную подготовку уникальных высококлассных специалистов с широким спектром знаний и компетенций. В частности, как раз для таких профессий, где требуются знания из разных областей наук.

Так, в области ядерной медицины диагносты и радиологи, должны уметь работать со сложным оборудованием, обладать умением подготовки и применения радиофармпрепаратов. Техники —  разбираться в анатомии человека. При лучевой терапии, к примеру, требуется настроить оборудование так, чтобы радиационный луч с максимальной точностью попал на раковые клетки и не повредил при этом здоровые ткани организма.

Важная задача совместной магистерской программы вузов состоит еще и в том, чтобы подготовить молодых ученых, которые будут разрабатывать отечественное высокотехнологичное и конкурентоспособное оборудование для ядерной медицины.

На сегодняшний день российские ПЭТ-центры оснащены импортным оборудованием, российские разработки в этом направлении либо устарели, либо не являются конкурентоспособными.

Между тем, в России отмечается рост динамики строительства центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центров).  К 2018 году в планах Правительства открытие более 20 ПЭТ-центров на территории всей страны. Также программы по развитию ядерной медицины осуществляют государственная компания «Роснано» и госкорпорация «Росатом», в рамках проекта которой в настоящее время ведутся работы по созданию первого федерального центра ядерной медицины в Димитровграде, на очереди — Обнинск и Томск.

«Строительство еще одного ПЭТ-центра ведется в Красноярске, и там тоже в скором времени потребуются специалисты в области ядерной медицины. Представители Красноярска обратились к нам с просьбой помочь в подготовке новых специалистов  для строящегося центра. Мы договорились о сотрудничестве», — рассказывает заведующий кафедрой прикладной физики ТПУ Александр Вагнер.

Заинтересованы в обучении новых специалистов в области ядерной медицины также и томские НИИ онкологии, НИИ кардиологии. Из Томского областного онкологического диспансера на обучение по сетевой программе ТПУ и СибГМУ в этом году поступают сразу двое специалистов.

«Планируется также, что магистранты данной сетевой программы будут проходить практику, и вести научно-исследовательскую работу на базе радиологического каньона Томского областного онкологического диспансера, на современном лучевом оборудовании»,

— отмечает и.о. ректора СибГМУ Ольга Кобякова.

Обучение магистрантов будет проходить на современной лабораторной базе. Они получат профессиональный опыт в области ядерной медицины, в том числе лучевой терапии и лучевой диагностики, с привлечением российских и зарубежных научно-образовательных учреждений.

Планируемые зарубежные партнеры в подготовке магистров в области ядерной медицины — Центр ядерных исследований CEA Saclay (Франция) и Технический университет Мюнхена (Technical University of Munich, Германия).

«В этих центрах работают ведущие специалисты в области ядерной медицины, с которыми мы уже заключили первые договоренности.  В этом году профессора из Германии к нам уже приезжали с такими лекциями по теме ядерной медицины. В дальнейшем мы планируем и дальше вести тесное сотрудничество с нашими зарубежными партнерами — проводить совместные исследования, обучение, стажировки», — уточняет Александр Вагнер.

 

Справка:

Ядерная медицина — направление современной медицины, использующее радиоактивные вещества и свойства атомного ядра для диагностики и терапии в различных областях научной и практической медицины. Способ лечения пациентов с онкологическими заболеваниями с помощью метода ядерной медицины признан на сегодняшний день наиболее эффективным. 

Ключевым отличием новой сетевой магистерской программы ТПУ и СибГМУ является совместная подготовка в техническом и медицинском университетах с привлечением современной лабораторной базы ТООД, наличие многолетнего (более 25 лет) опыта разработки и производства медицинских радиофармпрепаратов с использованием таких базовых установок Томского политехнического университета, как  исследовательский ядерный реактор ИРТ-Т и циклотрон Р-7М, наличие уникальной для России технологии и оборудования интраоперационной лучевой терапии на базе бетатронов.