Выбирай надежное будущее

| 754

Поступая в Томский политехнический университет, ты выбираешь:

1. Первый технический вуз за Уралом

Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) учрежден в 1896 году как Томский технологический институт Императора Николая II и является исторически первым техническим вузом России на огромной территории восточнее Москвы.

2. Мировой университет в Томске

Гордись, ведь Ты поступаешь в ведущий технический университет страны!

В 2009 году ТПУ был присвоен статус «национальный исследовательский университет». Это стало возможным благодаря победе ТПУ в конкурсе программ развития вузов России.

В 2013 году Томский политех вошел в число 15 российских вузов-участников проекта повышения конкурентоспособности российских вузов и их продвижения в топ-100 международных рейтингов —  5-100. 

В 2015 году ТПУ вошел в число лидеров проекта 5-100.

В рейтинге агентства «Эксперт РА» ТПУ занимает 7 место среди 100 российских вузов и лидирующую позицию среди всех нестоличных университетов. Среди вузов по техническим направлениям подготовки у ТПУ 5 позиция и первая после вузов Москвы и Санкт-Петербурга. По уровню научно-исследовательской активности ТПУ закрепился на 2–й позиции в ТОП-20.

В мировом рейтинге университетов (QS World University Rankings) ТПУ занимает 501-550 позицию среди 700 лучших университетов мира. (10-й – в Российской Федерации) Попадание в ТОП-700 означает попадание в 4 % элитных вузов мира.

3. Диплом ТПУ — это мировое признание

Студенты Томского политехнического университета имеют уникальную возможность получить образование за рубежом. Так, в прошлом году на практиках, стажировках, конференциях, в рамках программ академического обмена и совместных образовательных программ, обучение за рубежом прошли около 600 студентов.

ТПУ реализует 18 совместных образовательных программ с ведущими зарубежными университетами магистерских программ уровня «Двойной диплом» (Double Degree), в том с  вузами стран Европы — Германии, Франции, Чехии и Великобритании.

4. Хорошая учеба в ТПУ — это выгодно

Для абитуриентов, студентов, магистрантов и аспирантов Томского политехнического университета (ТПУ) доступно порядка 30 различных стипендий. Можно получать дополнительные деньги за отличную учебу, научную и общественную деятельности. Если суммировать стипендии за разные достижения, то самые активные и талантливые студенты могут получать до 70 000 рублей в месяц.

5. Безграничные возможности

Традиционно, одно из сильнейших преимуществ Томского политехнического университета — практическая направленность образования, обеспечивающая студентам углубленное освоение практических профессиональных навыков уже в процессе обучения.

Тесная взаимосвязь Томского политехнического университета с предприятиями различных отраслей экономической деятельности — один из эффективных механизмов повышения конкурентоспособности выпускников ТПУ на рынке труда.

Реализуемые в Томском политехническом университете мероприятия (ярмарки вакансий, дни карьеры, практики и т.п.), также позволяют студентам определить направление своей карьеры и начать свою трудовую деятельность на предприятии еще в период прохождения практик.

Дополнительные возможности в ТПУ:

6. Элитное техническое образование

С 2004 года в ТПУ реализуется уникальная образовательная программа подготовки элитных технических кадров. Это будущие лидеры инженерной профессии и инновационной и предпринимательской деятельности. Обучаясь по траектории элитного технического образования (ЭТО), студент получает более углубленную фундаментальную инженерную подготовку, изучает дисциплины, направленные на развитие навыков проектной командной работы, способностей в области постановки и решения задач инновационных направлений.

7. Гарантированное трудоустройство

Одним из приоритетных направлений развития университета является подготовка высококвалифицированных специалистов для предприятий-партнеров и содействие в трудоустройстве выпускников. Выпускники ТПУ — это высокопрофессиональные специалисты, спрос на которых превышает предложение в 2 — 5 раз. 

Топ-5 работодателей для выпускников ТПУ:

1.Предприятия ОАО «Газпром»

2.ОАО «НПЦ “Полюс”»

3.ОАО «Томскнефть» ВНК

4. Предприятия ОАО «Концерн „Росэнергоатом“»

5. ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнёва». 

8. Город «ТПУ»

ТПУ — это целый город. Студенты вуза живут и учатся в современном и комфортном университетском кампусе.

Общая площадь учебных корпусов и лабораторий ТПУ —  почти 220 000 квадратных метров. В 14 комфортабельных студенческих общежитиях проживают около 8000 студентов. Все общежития университета распределяются между институтами и закрепляются как базовые приказом ректора.

Политехникам доступны более 5000 компьютеров с доступом в Интернет и свыше 200 зон Wi-Fi, 750 мест в санатории-профилактории и центрах отдыха, около 1000 мест в университетских столовых и кафе.

На базе ТПУ старейшая в Сибири научно-техническая библиотека, содержащая более 2,7 млн книг, единственный за Уралом учебно-исследовательский ядерный реактор, суперкомпьютерный кластер «СКИФ-политех», лыжная база, большой стадион, лыжероллерная трасса, биатлонное стрельбище, десятки спортивных площадок, футбольное поле с искусственным покрытием и многое другое.

9. Вуз здорового образа жизни

ТПУ помогает проявить себя вне учебы. ТПУ — это развитая спортивная инфраструктура, десятки спортивных, творческих, туристических и научных клубов. Это спортивные клуб «Политехник», студенческий клуб спортивного танца «Диамант ТПУ», дайв-клуб «Афалина» и многие другие. В Международном культурном центре вуза занимается с десяток творческих коллективов.

Томский политех — победитель Всероссийского конкурса «Вуз здорового образа жизни».

Политехники имеют возможность заниматься спортом в тренажерных и фитнес-залах, расположенных в каждом общежитии, специальных игровых площадках в студенческом городке и большом спорткомплексе вуза со стадионом и футбольном поле с искусственным покрытием, лыжной базой и биатлонным стрельбищем. Регулярными стали «Дни здоровья в ТПУ», направленные на выявления заболеваний и их профилактику. Для студентов работает современный санаторий-профилакторий.

10.  Из ТПУ — в Сочи

На базе Томского политехнического университета ведут активную работу Центр волонтерской и общественной деятельности.

В 2014 году волонтеры ТПУ приняли участие в самом масштабном событии нашей страны — зимних Олимпийских играх в Сочи. В этом году волонтеры Томского политеха вошли в число организаторов парадов, посвященных 70-летию Победы, в Москве и в Севастополе.

Добавим, что активную общественную деятельность ведут и бойцы вузовского штаба студенческих отрядов ТПУ. В этом году бойцы студенческого отряда «Строитель»  отправились этим летом на всероссийскую стройку на Ямал.