Университетский фронт

| 921

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик стал гостем редакции газеты «Томские новости». В беседе с журналистами он оценил шансы вхождения ТПУ в рейтинг «100 лучших вузов мира» и вспомнил самый яркий эпизод из своей студенческой жизни. 

— Пётр Савельевич, для студента горячие деньки наступают дважды в год — в период летней и зимней сессий. Жизнь научных сотрудников выходит из привычной зоны комфорта в дни защиты кандидатской или докторской диссертации. Тех, кто еще не может назвать вуз своим вторым домом, но очень хотел бы, приводит в трепет приемная кампания. А когда наступает жаркая пора для ректора? 

— Я бы отметил четыре таких периода. Прежде всего, традиционный бал краснодипломников. Но он ознаменован приятными хлопотами. Ежегодно из стен ТПУ выходят более 1200 выпускников, чьи дипломы украшают отличные оценки. Вручая им памятные медали, я всегда испытываю особенное волнение, потому что понимаю: от этих ребят зависит будущее отечественных предприятий, отраслей, страны, да и всего человечества. 

Летом, когда все наслаждаются заслуженным отпуском, для ректора начинается самое напряженное время — нужно обеспечить качественный набор в аспирантуру, магистратуру и особенно на первый курс. При сегодняшней демографической ситуации и низкой доле выпускников, сдающих ЕГЭ по физике, это не так просто. В нынешнем году средний балл по ЕГЭ первокурсников ТПУ — 75. С гордостью могу сказать, что это лучший результат в Томске и один из лучших в стране. По качеству приема, к слову сказать, мы занимаем среди технических вузов России 11-е место. 

Далее — сентябрь, время опубликования итогов мировых рейтингов.

Томский политехнический закрепился в рейтингах QS и TНЕ. Но мало занять там топовую позицию, важна динамика изменений. 

Новогодние каникулы «омрачает» подведение итогов года. Всегда жду их с некоторой тревогой, потому что ТПУ как национальный исследовательский университет и участник проекта «5—100» взял на себя более чем серьезные обязательства. Их невыполнение чревато для вуза потерей статуса и права участия в этом масштабном проекте. Должен признаться, что не всегда и не всё у нас выходит гладко. В 2013 году, например, мы недотягивали по двум показателям. Пришлось поднапрячься, чтобы исправить ситуацию. И это нам удалось. 

— С чего начинается стандартный рабочий день ректора Томского политехнического? 

— С просмотра сводок от служб по режиму и безопасности. Сегодня ТПУ — это целый университетский город. Одновременно в общежитиях вуза проживают 6 200 студентов, количество сотрудников примерно такое же. В нашем ведении 21 учебный корпус, а это 1 667 аудиторий и лабораторий. Разумеется, в деятельности такой огромной системы вполне могут возникать какие-то сбои. Тогда день начинается с разрешения нештатных ситуаций. Если же разведка доносит, что на фронтах все спокойно, — можно вздохнуть с облегчением и заняться текущей работой. 

— Вы выпускник ТПУ. Какими аргументами руководствовались вы и ваши сверстники, выбирая в свое время Томский политехнический? И по какой причине, на ваш взгляд, делают такой же выбор нынешние абитуриенты? 

— Меня привлек Томский политех тем, что здесь была одна из лучших за Уралом геологоразведочных школ. И я не ошибся: она и сегодня на тех же позициях. 

Что же касается современных абитуриентов, то проведенные нами специальные соцопросы первокурсников показали следующее: 62% из них привлекло положение ТПУ в мировых рейтингах, на втором месте оказалась практически стопроцентная гарантия трудоустройства в крупных компаниях страны, на третьей позиции — возможность включенного обучения и академических обменов с зарубежными вузами. Сегодня ТПУ реализует полтора десятка магистерских программ уровня «Двойной диплом». Еще одна причина учиться в Томском политехе — возможность вести насыщенную и разностороннюю студенческую жизнь.

Полное интервью читайте на сайте газеты→