Ставка на глобальную науку

| 434

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик поздравил политехников с Днем российской науки. 

«Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем российской науки! 

Мы встречаем свой профессиональный праздник в атмосфере повышенного внимания государства к науке, когда концепция научно-технической модернизации страны поддерживается на всех уровнях как важнейший национальный приоритет. Развитие и сохранение научного потенциала — необходимое условие конкурентоспособности России. Мы хотим жить в стране, производящей передовые знания, технологии и носителей этих знаний, поэтому миссия ТПУ начинается со слов «Повышать конкурентоспособность страны…» и мы ее выполняем, находясь в группе лидеров Проекта «5-100» и динамично продвигаясь в высшую лигу мировых научно-образовательных центров.

Ставка сделана на исследовательскую деятельность по перспективным в масштабах страны, глобальным для всего человечества направлениям, техническое оснащение, кооперацию с ведущими российскими и зарубежными наукоемкими производствами и научно-образовательными центрами, качественный внутренний менеджмент

Как результат, мы наращиваем «портфель достижений» по всем направлениям научно-исследовательской деятельности. Индикатор этого роста — улучшение позиций в мировых и национальных университетских рейтингах, лидерские позиции в России по уровню научно-исследовательской активности, в том числе по общим объемам НИОКР и объемам внебюджетных средств на выполнение научных работ. Этот позитивный тренд подтверждается превышением в 2015 году объема НИОКР в 2,0 млрд руб. и первенством ТПУ среди вузов Министерства образования и науки Российской Федерации по объемам зарубежных контрактов и грантов начиная с 2010 года. 

Нельзя изменить мир, не изменяясь самим. Наша планка роста — величина бесконечная.

Исключительные достижения студентов и аспирантов ТПУ, уникальные междисциплинарные проекты с участием ведущих ученых мира, первый российский бериллий под брендом ТПУ, пионерные разработки в области горного машиностроения и в интересах ракетно-космического щита страны, победы в важнейших государственных конкурсах, усиление корпуса молодых научных кадров, повышение цитируемости наших ученых… Только вперед — в этом видит смысл научного творчества армия, состоящая из более чем двух тысяч ученых умов Томского политехнического! 

С осознанием своей роли и огромной ответственности перед обществом и государством мы продолжаем укреплять фундамент ТПУ как колыбели многих жизненно важных научных направлений. Юбилейный 2016-й год в истории первого инженерного вуза в азиатской части России — очередной рубеж, продолжающий отсчет наших побед. И нет ограничений для вклада каждого из нас в общее дело. Думать, искать, действовать — Отечество ждет от нас новых достижений! 

Желаю всем, чьими именами гордится сегодня Томский политехнический университет — перспективный научный лидер мирового уровня — доброго здоровья, смелых экспериментов, ярких открытий и творческих озарений! Успехов нам всем — во славу российской науки!»

Ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета, профессор П.С. Чубик