Петр Чубик: Наш финиш — горизонт!

| 680

На недавнем съезде Российского Союза ректоров был принят ряд важных решений, направленных на развитие системы высшего образования в Российской Федерации. Мнением о том, как воплотить эти решения в жизнь, журнал «Высшая школа XXI века» попросил поделиться профессора Петра Чубика, ректора старейшего технического вуза азиатской части России — Томского политехнического университета. 

— Пётр Савельевич, среди основных решений XI съезда Российского Союза ректоров — поддержка инициативы по разработке программы создания научно-образовательных консорциумов российских вузов «Вернадский», развитие единой электронной образовательной и научной среды российских университетов, повышение качества математического образования в стране как основы фундаментальной подготовки кадров в эпоху цифровых технологий и многие другие. Насколько актуальны эти задачи для российской системы высшего образования, как они могут быть реализованы в вашем вузе? 

— Российский Союз ректоров — уникальная площадка для выработки концептуальных идей, нацеленных на будущее. В чем ее ценность? В том, что идеи и решения, выработанные здесь, это не абстрактные пожелания и не благие намерения. Они все «от земли», основаны на практике, опыте работы ведущих университетов России. Ректорский корпус вообще — особая кость, если можно так выразиться. Каждый ректор — это, как правило, сложившийся ученый, высокопрофессиональный педагог, квалифицированный менеджер. Многие при этом еще и активные общественные и политические деятели. Трудно найти какую-то другую сферу с набором подобных экспертов-универсалов. Это даже не три в одном, это десять в одном. Поэтому оценки и мнения российских ректоров ценят в Правительстве России, к ним прислушивается Президент, регулярно лично участвующий в работе наших съездов.

— Я, безусловно, позитивно отношусь к принятым на XI съезде РСР решениям. Многие из них созвучны тому, что мы уже не первый год делаем в Томском политехническом университете, в научно-образовательном сообществе Томска. Например, идея создания консорциумов российских университетов (программа «Вернадский»). Мы еще в 2012 году создали Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций, куда вошли семь университетов и одиннадцать академических институтов РАН. Я, к слову, являюсь председателем этой ассоциации.

Нами накоплен уникальный опыт по взаимодействию, совместному участию в различных исследовательских проектах, реализации сетевых образовательных программ. Я вот, навскидку, не знаю еще таких примеров, где вузы одного региона, которые вроде бы должны конкурировать друг с другом, сражаться за абитуриентов, ресурсы и так далее, на деле плотно сотрудничают друг с другом.

У нас сегодня две  совместных магистерских образовательных программы с Сибирским государственным медицинским университетом — в области ядерной медицины и биоинженерии, две — с Томским государственным архитектурно-строительным университетом. Мы реализуем несколько  исследовательских проектов совместно с Томским государственным университетом, Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, Томским национальным исследовательским медицинским центром, Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН и другими. Это взаимополезные и взаимовыгодные проекты. Конечно, для нашего консорциума, как и для других подобных ассоциаций, было бы крайне важно получить государственную поддержку своей деятельности, в рамках той же программы «Вернадский». Мы готовы делиться опытом, переносить взаимодействие на межрегиональный и национальный уровень. 

Создание единой цифровой образовательной среды российских вузов — тоже своевременная инициатива.  В ТПУ сегодня преподаватели используют порядка 900 электронных онлайн-курсов, разработаны и выложены в открытый доступ 11 массовых электронных онлайн-курсов, растет количество других интерактивных форм обучения: электронных онлайн-семинаров, видеолекций, систем дополненной и виртуальной реальности, переведены в цифру многие виды организационной преподавательской деятельности — разработка учебных планов, распределение учебной нагрузки преподавателей, учет текущей и сессионной успеваемости студентов, действует электронный сервис учета научных публикаций и многое другое. Система цифрового документооборота ТПУ — одна из лучших в стране. Наши сотрудники уже не бегают по кабинетам со служебными записками или заявками на командировку. Служебные поездки, к примеру, оформляется у нас таким образом, что после ввода в систему параметров предстоящей командировки (сроки, пункты назначения, вид транспорта и так далее) информационно-программный комплекс сам формирует смету, приказы, все это подписывается в электронном виде. Мы стремимся стать «цифровым университетом» и интенсифицируем работу в этом направлении. Недавно я своим приказом ввел в штатное расписание новую должность — проректора по цифровизации, создано соответствующее управление. 

Но есть проблемы. Российские вузы сегодня представляют собой изолированные «цифровые острова». Они практически не интегрированы друг с другом, со своими деловыми партнерами, вышестоящими инстанциями. Парадокс, но в нашу цифровую эпоху мы по-прежнему печатаем килограммы бумажных отчетов, докладов, конкурсных заявок. В масштабах страны это тонны, тысячи тонн. Конечно, от этого надо уходить. Надо развивать цифровое доверие, чтобы бумажка с синей печатью не доминировала над электронным документом, чтобы они имели по крайней мере равную силу. 

Немаловажно, что единая электронная образовательная среда предоставит возможность студентам изучать отдельные дисциплины в других университетах страны и мира, засчитывая им эти курсы на основании цифровых сертификатов по результатам обучения. Это реальная конкуренция, которая неизбежно повлечет за собой повышение качества образования. 

— На съезде много говорилось о роли университетов как центров научно-технологического и инновационного развития российских регионов, своеобразных «локомотивов роста», призванных не только готовить кадры для региональных экономик, но и демонстрировать пример инновационного и технологического лидерства, обеспечивать генерацию новых идей. Что Томский политехнический университет делает для региона? 

— Томский политех — университет национального уровня, один из лучших нестоличных инженерных вузов. Мы стремимся войти в число мировых лидеров, но это не означает, что интересы региона, где мы расположены, нам, что называется, «побоку».

Напротив, мы очень тесно взаимодействуем с органами государственной и муниципальной власти Томской области по самым разным направлениям. ТПУ победил в конкурсе Минобрнауки «Вузы как центры пространства создания инноваций» и сейчас базе вуза создается Центр технологического развития Томской области на основе системной интеграции исследовательской, инженерной и предпринимательской деятельности. 

ТПУ является участником трех региональных кластеров инновационного территориального центра «ИНО Томск 2020». В портфеле кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» имеются 16 действующих проектов вуза. В рамках кластера «Фторидные технологии» выполняется проект по разработке технологии производства металлического бериллия из отечественного сырья. Совместный проект с ПАО «Газпром нефть» по разработке технологии поиска месторождений в палеозойских отложениях включен в кластер технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. 

В партнерстве с администрацией региона реализован первый этап программы «Чистая вода», в рамках которой в сельских населенных пунктах Томской области установлены 70 созданных в ТПУ локальных водоочистных станций, обеспечивших чистой питьевой водой свыше 50 тысяч жителей отдаленных сел и поселков. В текущем году будет установлено еще 50 таких станций. 

В интересах города Томска политехники разработали Схему теплоснабжения областного центра до 2030 года, новую сеть маршрутного транспорта. Таких примеров множество. 

— Одним из главных мотивов для абитуриентов при выборе высшего учебного заведения является возможность гарантированного трудоустройства после завершения учебы, получения престижной высокооплачиваемой работы. Как с этими гарантиями и возможностями  в Томском политехническом? 

— Абитуриенты выбирают нас, а мы выбираем абитуриентов.

К нам не так просто поступить, в ТПУ установлены достаточно высокие пороговые минимумы по баллам ЕГЭ. Это, с одной стороны, слегка уменьшает конкурс, но, с другой, позволяет нам сделать качественный набор первокурсников, привлечь самых талантливых и способных выпускников школ, из которых потом вырастают умные студенты и специалисты. Таких с удовольствием берут на работу наши предприятия-партнеры, входящие в структуру «Газпрома», «Росатома», «Роснефти», «Роскосмоса» и других ведущих корпораций страны. 

Средний балл ЕГЭ поступивших на первый курс ТПУ в 2017 году составил 77,6. В этом году он приблизился к 80 баллам. 

Ежегодно спрос со стороны работодателей на выпускников ТПУ превышает их количество в 1,5 и более раза, количество трудоустроенных выпускников в последние годы стабильно превышает показатель 85-90%. Доля выпускников очной формы обучения, определившихся с местом своей будущей работы или учебы  в 2017 году составила 89%. География распределения выпускников-политехников обширна —  это почти 70 регионов России. 

Эти показатели удается удержать на высоком уровне благодаря тесному взаимодействию ТПУ с компаниями и организациями — партнерами вуза, а также сохранившейся в ТПУ системе персонального трудоустройства молодых специалистов. При этом следует заметить, что выпускники Томского политеха востребованы не только на российском, но и на международном рынке. Это подтверждает большое количество заявок, поступающих из стран ближнего и дальнего зарубежья. 

— Пётр Савельевич, исполнилось пять лет с момента старта Проекта 5-100 по продвижению ведущих российских вузов к 2020 году в топ-100 мировых университетских рейтингов. ТПУ — один из участников этого Проекта. Каковы предварительные итоги для вашего вуза? 

— Пять лет назад мы были представлены только в одном университетском рейтинге -  QS World University Rankings, в котором занимали довольно скромную позицию в группе 551-600. За прошедшую пятилетку мы продвинулись в нем на 200 мест, сейчас ТПУ 373-й. В другом авторитетном международном рейтинге университетов Times Higher Education, куда Томский политех впервые вошел лишь в 2015 году, нам удалось подняться выше — в группу 301-350, это третье место среди российских университетов. В предметных рейтингах (а они входят в критерии оценки результатов деятельности участников Проекта 5-100) Томский политехнический университет занимает 201-250 место в мире в рейтинге QS по дисциплине «Химические технологии», в предметных рейтингах THE — 126-150 место по направлению «Физические науки» и 151-175 место  — в предметной области «Инжиниринг и технологии». Кроме того, ТПУ в Шанхайском предметном рейтинге университетов в 2018 году занял место в группе 201-300 в предметной области «Инжиниринг» по предмету Instruments Science & Technology. В новом Московском международном рейтинге «Три миссии университетов» ТПУ занял 136 место в мире. Кстати, съезд Союза российских ректоров в итоговом постановлении обратился в Минобрнауки России с просьбой включить этот рейтинг в число тех, по которым оцениваются вузы – участники Проекта 5-100.  

Для нас результаты рейтинга — не самоцель. Это индикаторы, позволяющие оценить динамику комплексного развития университета. Участие в Проекте дало нам возможность посмотреть на себя с позиции ведущих научно-образовательных центров мира, понять — где и в чем мы конкурентоспособны на мировом рынке, что нам необходимо изменить в своей научно-образовательной деятельности. Этот анализ стал побудительным мотивом глубокой трансформации вуза — мы провели серьезную реорганизацию структуры, выделили новые приоритеты в исследованиях и образовательных программах, изменили кадровую политику, сделали много других важных шагов, чтобы, действительно, вывести Томский политехнический университет на принципиально иной качественный уровень.

Нам многое удалось на этом пути, но, как в песне у Владимира Высоцкого: «Наш финиш — горизонт», процесс совершенствования бесконечен, главное — не успокаиваться и не останавливаться. 

Беседу вел Сергей Никифоров