Томский политехнический: vivat, профессура!

| 234

Заглянуть за горизонт

Браться с нуля и доводить до практического результата…

Очерк о профессоре ТПУ Валерии Кривобокове

"Красное знамя", 22 июля 2020 

Так нередко бывает: люди, сызмальства крепко стоящие на земле, знающие, что булки не на деревьях растут, став взрослыми, умеют и мечтать, например, о полетах на Марс, и приближать этот момент в целом для человечества. Руководитель Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ, профессор, доктор физ.-мат. наук Валерий Кривобоков родился в казахстанском селе Гродеково Джамбульской области. С детства мог и рыбы наловить, и на коне без седла скакать, и в колхозе работать. Кроме рабочих навыков, родители, сельские учителя (отец – химик, мама преподавала русский язык и литературу), смогли воспитать в трех сыновьях тягу к сложным техническим знаниям. Все трое в итоге поступили в Томский политехнический, старший Владимир и младший Виктор профессиональную жизнь посвятили атомной энергетике, а средний Валерий выбрал ядерную физику, в 1973 году окончил физико-технический факультет по специальности «Физико-энергетические установки».

 

Честно говоря, иногда жалею, что не стал заниматься общей физикой, - говорит Валерий Павлович. – Физика – это же чудо, но - чрезвычайно трудная наука, объемом знаний нужно владеть колоссальным. К тому же нас, деревенских, всегда учили: если взялся за дело, должен его до конкретного результата довести, иначе впустую поработал. В экспериментальной, не в теоретической, физике результат все-таки быстрее достигается.


Валерий Павлович говорит, что практический подход всегда был важнее для него.  К тому же и сама жизнь, и Alma Mater, с которой он связал судьбу, все время подталкивали именно в этом направлении. С третьего курса студент подрабатывал на кафедре физико-энергетических установок, «мотал на ус» дополнительные знания, проникался инженерно-политехническим духом. «С учителями повезло, - вспоминает Валерий Павлович. – ТПУ славился преподавателями – личностями первой величины. Мой первый научный руководитель, зав. кафедрой М.Н. Курин умел помогать, не мешая. Школу выдающегося физика Д.И. Вайсбурда ощущаю в работе постоянно. А.Н. Диденко, О.В. Смиренский и другие – я счастлив, что у меня была возможность работать с такими специалистами своего дела. Я пришел в ТПУ вчерашним школьником, и все, что сегодня есть в моей голове и в моей профессиональной карьере, – это результат работы в Томском политехническом в команде профессионалов». 


А ведь после окончания вуза у будущего профессора ТПУ было заманчивое приглашение поехать в Семипалатинск на работающий в полную силу ядерный полигон. Но на кафедре уговорили погодить, решить одну важную задачу, связанную с радиационной стойкостью материалов электронной техники. За три года выпускник выполнил эту работу, на ее основе защитил кандидатскую диссертацию. И снова ТПУ не отпустил своего воспитанника: предложили участвовать в реорганизации структуры вуза, создать научно-исследовательскую часть физико-технического факультета. А в 1980 году Кривобоков стал начальником этой части. Затем, в 1984 году, создал в НИИ ядерной физики лабораторию радиационной физики твердого тела, много лет руководил ею. В 2010-м стал директором НИИ ядерной физики, который вскоре был объединен с двумя факультетами, физико-техническим и естественных наук и математики, в результате чего появился Физико-технический институт. Сейчас Валерий Павлович возглавляет Научно-образовательный центр  Б.П. Вейнберга, входящий в структуру Инженерной школы ядерных технологий ТПУ.  

И жизнь с ее постоянными экономическими кризисами, и стратегия развития ТПУ, нацеленная на подготовку практикоориентированных специалистов, мотивировала профессора Кривобокова  сотоварищи заниматься исследованиями комплексно: от идеи до промышленного образца. 
- Когда мы поняли, что с натурными ядерными взрывами скоро будет покончено, то занялись моделированием мощных импульсных радиационных воздействий, вычисляли поведение той или иной твердотельной структуры, подвергшейся облучению, - вспоминает Валерий Павлович. – Тогда в одном крыле НИИ ядерной физики помещалась единственная вычислительная машина БЭСМ-6. Сейчас она бы казалась мастодонтом. Быстродействие нынешнего моего персонального компьютера во много раз больше. 

В то время пришло понимание, что скоро эти задачи потеряют свою актуальность. Вести исследования вычислительными методами – путь сложный. И мы решили сделать упор на технологиях радиационной и плазменной обработки материалов. Не просто облучать их и после этого определять функциональные характеристики, а пытаться улучшить свойства материалов путем облучения. Шаг за шагом вышли в область изучения механизмов взаимодействия пучков заряженных частиц и плазмы с поверхностью твердого тела, занялись разработкой технологий и оборудования для осаждения модифицирующих плазменных покрытий на поверхность твердых тел. 

В 1986 году на базе НИИЯФ была создана лаборатория № 23. В нелегкий период перестройки ее сотрудникам пришлось действовать уже по законам свободного рынка, чтобы заработать на науке. Искали заказы в России и за рубежом. За три десятка лет под руководством Валерия Кривобокова было разработано и сооружено порядка 40 лабораторных и промышленных установок, которые получили международное признание благодаря их высокой эффективности и надежности. Аппараты, рожденные в лаборатории, внедрены и работают в России, Чехии, Японии, Южной Корее, Швейцарии и других странах. Считалось (по оценке независимых экспертов), что лаборатория держит в своих руках около 6% рынка России по своему направлению.


– Вот это - машина для осаждения прозрачных электропроводящих покрытий на поверхность полиимидных пленок, которые затем используются при изготовлении космических летательных аппаратов. Заказчик – «Информационные спутниковые системы», - Валерий Павлович показывает на фотографию. – Такая пленка толщиной всего в 100 микронов (примерно такая же тонкая, как полиэтиленовый пакетик) используется в качестве корпусного элемента спутника. Она защищает аппарат от внешнего воздействия, в ней не накапливаются электростатические заряды, и благодаря использованию такого материала спутник становится существенно легче, чем прежде, когда защитой была толстая металлическая «бочка».

 
Фотографии машин в рамках на стене кабинета профессора - словно снимки любимых выпускников или детей. Над каждой разработчики корпели 1,5-2 года, месяц за месяцем претворяя требования заказчиков в работающую технологию. «Вот эта, – показывает Валерий Павлович на другую установку, – разработана по заказу южнокорейской компании. Она предназначена для плазменного осаждения низкоэмиссионых покрытий, стекло с таким покрытием энергосберегающее, сохраняет тепло в здании. А эта машина - для осаждения покрытий на водородные топливные элементы, сделана для японской фирмы. А вот эта установка полностью закрыла потребность космической промышленности в производстве специальных оптических солнечных отражателей, «одевающих» летательный аппарат в защитную кольчугу. Нужно было таким образом модифицировать поверхность плитки, чтобы она с предельно высокой эффективностью отражала солнечное излучение и в то же время выполняла еще одну важную функцию – быть хорошим проводником, чтобы исключить пробой статического электричества, это может вывести из строя приборы, агрегаты и спутник в целом».


Параллельно с научными исследованиями и разработками машин нужно было решать задачу подготовки студентов, способных успешно работать в этих направлениях. Для этого ТПУ создал на базе факультета естественных наук и математики, а также лаборатории радиационных и плазменных технологий первую в стране кафедру «Водородная энергетика и плазменные технологии». Ее заведующим стал Валерий Кривобоков. В 2018 году кафедра была преобразована в Научно-образовательный центр имени Б.П. Вейнберга ИЯТШ ТПУ. По авторским магистерским программам это подразделение политеха готовит студентов по профилю «Пучковые и пламенные технологии», сотрудники центра также продолжают работу по развитию различных аспектов радиационных и плазменных технологий, по созданию и внедрению в производство оборудования, реализующего эти технологии.


Деятельность Валерия Кривобокова не раз оценивалась по заслугам со стороны родного вуза, региональной власти, государства: звания «Заслуженный деятель науки РФ» и лауреата премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, победа в конкурсе «Человек года в Томской области» в номинации «Ученый года», медаль II степени «За участие в развитии ТПУ». Но в кабинете на почетном месте все-таки не дипломы и грамоты, а фотографии машин, произведенных на свет коллективом под руководством профессора Кривобокова. Эти проекты – то, что делает профессора счастливее.
- Мне нравится браться за работу с нуля и доводить идею до практического результата. Или взять ученика и дойти с ним до защиты его диссертации, - говорит Валерий Кривобоков. – Но бывают и провалы, куда без этого. Когда проект оказывается сложнее, чем ты предполагал. В разработке технологий всегда есть риск не получить предполагаемый результат. Но это естественно, ведь мы работаем, выходя из зоны познанного в область непознанного, и неизвестно, что ожидает нас там. Потому что для освоения новых технологий и получения новых материалов нужно рисковать, задавать повышенные параметры. И чем серьезнее задачи, тем рискованнее. И тем интереснее.


Наталья ШЕРЕМЕТ.

https://go.tpu.ru/r9xYHERa