Саксофон и полиэтилен

| 98

Работа на химическом производстве – труд интеллектуальный и ответственный. О рисках работы с давлением, превосходящим в несколько раз давление на дне Марианской впадины, и о том, почему завод интереснее лаборатории, корреспонденту проекта "Социальный навигатор" рассказал аспирант Томского политехнического университета, сотрудник крупнейшей нефтехимической компании страны Георгий Вачадзе.
Химия полюбилась мне с первого урока в школе. Олимпиады, конференции и научные проекты шли с такой интенсивностью, что остановиться было невозможно. Перед поступлением в университет я колебался, с чем же связать жизнь – с медициной или инженерией? Выбрал второе – и не прогадал.
Учился я в Томском политехническом университете (ТПУ) по специальности "Химическая технология". Сейчас участвую в программе развития молодых специалистов нашей компании по направлению Chemical Engineering, развернутой на базе ТПУ. По итогам программы я стану сертифицированным инженером международного стандарта.
Я считаю, что в учебе есть поворотный момент – когда осознаешь, что началась взрослая жизнь и все зависит только от тебя самого. Когда понимаешь, что все принятые решения непосредственно влияют на будущее, то начинаешь на совесть работать и на парах, и в лаборатории, и дома.
Многие говорят, что на производстве можно забыть все, чему тебя учили в университете. В этих словах есть доля правды, но она невелика. Некоторые преподаватели просто "влюбили" меня в свое дело, щедро делясь производственным опытом. Благодаря им я понял, что реальное производство может быть куда интереснее работы в лаборатории.
Когда я впервые попал на производство, на один из объектов компании СИБУР, то испытал трепет и восхищение масштабами предприятия своего будущего работодателя. С первого же дня я понял, что хочу стать частью этого.
Впоследствии, конечно, размеры стали привычными, но до сих пор постоянно я нахожу то, что заставляет удивляться. Производство огромное, но состоит из мелочей, которые надо постоянно держать в голове – от работы одного клапана может изменится ход всего процесса.

Начал я свой путь с позиции стажера – помогал с технической документацией, участвовал в написании алгоритмов технологических процессов. Через несколько месяцев меня перевели непосредственно на производство и закрепили за сменой на начальной должности – аппаратчик полимеризации пятого разряда.
Работая руками, серьезно погружаешься в инженерную часть профессии, знакомишься с оборудованием, привыкаешь решать реальные технические проблемы – а в университете, например, никто не будет объяснять, как забить сальник или перепаковать фланцы. Практика закаляет и дает возможность развиваться не только профессионально, но и как личность – воспитывая ответственность и любознательность.
Сейчас моя должность – аппаратчик полимеризации этилена шестого разряда. Я отвечаю за процесс превращения мономера этилена в полиэтилен: каждый день я работаю с высокими температурами и сверхвысоким давлением, примерно в 2,5 раза превосходящим давления на дне Марианской впадины.
От каждого дня, проведенного на работе, я получаю удовольствие. Недавно я прошел испытания на повышение разряда, так что в ближайшее время планирую, приобретя нужный опыт, получить допуск на позицию исполняющего обязанности инженера-технолога.
Специфика жизни молодого специалиста в том, что ты все время находишься в движении. Если ты проявляешь интерес и рвение, и начальство это видит, то тебя стараются задействовать всюду и дают задачи "со звездочкой" – благодаря этому каждый день становится шагом вперед. Возможно, поначалу будет не хватать времени и сил, но привыкнув к ритму, замечаешь, что можно успевать гораздо больше не в ущерб личной жизни.
Свободное от учебы и работы время всегда стараюсь проводить максимально активно, посвящая его близким и увлечениям. Безумно люблю футбол, наша любительская команда принимает участие в городских и областных соревнованиях. Зиму предпочитаю проводить катаясь на сноуборде – благо, условия нашего региона к этому располагают. В перспективе хочу сдать нормативы ГТО.
Еще с детства увлекаюсь музыкой – играю на саксофоне, кларнете и фортепиано. В последнее время увлекся интеллектуальными играми – это позволяет отвлечься от работы, не прерывая деятельность мозга. Также люблю читать, изучаю английский.
Абитуриентам и студентам технических специальностей я бы хотел дать простой, но важный совет: следуйте за собственным интересом, развивайте его, не гонясь за деньгами. Только если вы любите свое дело, вы станете в нем самым лучшим специалистом.
РИА Новости. Навигатор абитуриента. 09:00 12.10.2020
Материал подготовлен при поддержке Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате Российской Федерации.
Полностью тут: https://go.tpu.ru/zZtdk_JX