Обновлен список журналов, индексация которых запрещена в Scopus

| 187

Издательство Elsevier обновило список научных журналов, запрещенных к индексированию в Scopus — базе данных рефератов и цитирований, которая принадлежит издательству. Теперь в ней 558 журналов. Со списком можно ознакомиться на сайте Elsevier.

Scopus — крупнейшая в мире платформа для отслеживания цитируемости научных статей из рецензируемых журналов. На данный момент Scopus содержит данные о статьях 24 тысяч журналов из 24 разделов.

Новый список запрещенных к индексированию журналов, опубликованный издательством, содержит 558 наименований, среди которых 13 принадлежат Springer — одному из крупнейших издательств, которое в свое время публиковало работы Альберта Эйнштейна.

Среди причин запрещения индексирования Scopus чаще всего указывает проблемы с публикациями, что означает обеспокоенность их качеством.

Вышеназванный список очень актуален для ученых и молодых исследователей, которые впервые пытаются публиковать свои работы в зарубежных изданиях. Список обновляется регулярно, примерно раз в полгода, и позволяет определить журналы, публикация в которых нежелательна для карьеры.