Уважаемые студенты и сотрудники ТПУ! 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

| 117

Уважаемые студенты и сотрудники ТПУ! 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день 16 лет назад была открыта для подписания Конвенция против коррупции, которая провозглашена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 года № A/RES/58/4. Конвенция вступила в силу 14 декабря 2005 года. Россия одной из первых подписала Конвенцию и ратифицировала 8 марта 2006 года (Федеральный Закон № 40-ФЗ).

Каждый хочет жить в государстве, в котором происходит процветание экономики и демократических институтов, где граждане могут реализовать свое избирательное право, а принятые нормативно-правовые акты являются одинаковыми для всех. Однако, все страны в разной степени затрагивает явление, тормозящее развитие всех этих процессов, — коррупция. Она создает барьеры, разрушает развитие общества и государственные устои.

В России еще Петром I была создана специальная фискальная служба, деятельность которой заключалась в выявлении взяток.

В последние годы борьба с коррупцией остается одной из приоритетных задач государственной политики.

В нашем университете утверждена Антикоррупционная политика, в которой закреплены основные принципы антикоррупционной деятельности университета, мероприятия, стандарты, процедуры и порядок их выполнения и применения. Закреплена ответственность работников университета за несоблюдение требований антикоррупционной политики.

Традиционным стало проведение Международного конкурса социальной рекламы «Вместе против коррупции!» среди студентов, аспирантов и сотрудников университета, необходимо отметить, что в текущем году организаторами конкурса выступили студенческое общественное объединение «Свой подход» и Совет старост ТПУ.

Проведенная Областной прокуратурой проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в марте текущего года не только не выявила нарушений, но и отметила хорошую организацию этой работы в ТПУ.

На официальном сайте ТПУ в разделе «Противодействие коррупции» размещены основные нормативно-правовые акты и информационно-разъяснительные материалы антикоррупционной направленности. По любым вопросам профилактики и противодействия коррупции необходимо обращаться к проректору по режиму и безопасности и в группу экономической безопасности.

Д.Ю. Дмитриев, проректор порежиму и безопасности ТПУ