Ученых и разработчиков ТПУ приглашают принять участие в проектировании НОЦ

| 12272

Томский политехнический университет является ключевым участником проектирования научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в Томске. Конкурс на создание НОЦ среди городов России, где сложились условия для его формирования, пройдет в этом году. 

До 2024 года в России должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Как заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, для региона создание НОЦ является «делом чести» и проектом номер один. 

«Глава государства делает акцент на эффективной интеграции науки и производства. По этому пути мы идем с учеными и производственниками, создавая в регионе научно-образовательный центр мирового уровня», — отметил, в частности, губернатор Томской области, выступая перед участниками заседания президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию в феврале в Кремле. 

Томский политехнический университет участвует в проектировании НОЦ по нескольким направлениям. В числе основных — «Новая химия», «Новые материалы», «Палеозой». Включиться в мегапроект может любой сотрудник ТПУ, предложив свои идеи, инициативы, перспективные разработки, соответствующие целям и задачам НОЦ. 

«Создание НОЦ — это проект, который определит будущее Томской области и всех главных стейхолдеров территории. Новая задача для томского научного сообщества — выйти за рамки саморазвития и стать драйвером движения вперед для всей страны. Поэтому именно сейчас необходимо мобилизовать лучшие умы, перейти к новому уровню интеграции компетенций, идей, инфраструктуры, провести пересборку. В ТПУ открывается проектный офис НОЦ, мы ждем предложений и идей политехников по составу команды проектного офиса из числа инициативных, неравнодушных, готовых развиваться и внедрять проектный подход сотрудников ТПУ», — говорит первый проректор ТПУ Андрей Яковлев. 

Свои предложения направляйте на электронный адрес idea@tpu.ru.