Лекция японского профессора Кензуке Уемура

14:20 - 15:50, 13 мая 2015, (среда)
главный корпус; пр. Ленина, 30; аудитория 204

В среду, 13 мая, в 12:20 в Томском политехническом университете (главный корпус; пр. Ленина, 30; аудитория 204) состоится лекция японского ученого и бизнесмена, Почётного профессора ТПУ Кензуке Уемура. Тема лекции — «Российские технологии и мы, реальные истории сотрудничества». Рабочий язык лекции — английский.

В своей лекции профессор Уемура охватит этапы сотрудничества своей компании ITAC Ltd. с научными организациями Томска — Томским политехом, Институтом сильноточной электроники, Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН.

Среди многочисленных тем лекции — уничтожение ядерного мусора в Фукусиме, магнетроны, ноноалмазы из сажи, применение искусственных имплантатов сердца, лезвия для бритья. В завершение лекции профессор Уемура выступит с обращением к томским профессорам и расскажет о том, как живут и работают русские в Японии.

Напомним, что профессор Уемура в 2011 году защитил в ТПУ докторскую диссертацию. В своей работе он предложил методы заточки бритвенных лезвий электронным пучком, что делает бритвы более острыми и износостойкими и менее подверженными коррозии. Он внедрил в производство более 100 ускорителей для полировки, каждый из которых стоит порядка 300 тысяч долларов.

12 мая на Ученом совете ТПУ состоится торжественное вручение диплома о присвоении ему звания доктора наук.

Справка:

Кензуке Уемура (Kensuke Uemura) — японский ученый и бизнесмен. С 1995 года — Почётный профессор и член Совета попечителей ТПУ. Является исполнительным директором компаний ITAC Ltd. в Токио и генеральным директором Nagata Seiki Co.Ltd.