Открытая лекция «Искусственный интеллект в задачах моделирования коллекторов нефти и газа»

18:00 - 20:00, 15 марта 2019, (пятница)
Учебный корпус ТПУ №19 (ул. Усова, 4а), Центр Heriot-Watt

15 марта в 18:00 в Центре Heriot-Watt в Томском политехе пройдет открытая лекция «Искусственный интеллект в задачах моделирования коллекторов нефти и газа».

О лекции

Растущий объем цифровой информации о залегании и разработке природных ресурсов требует новых подходов к их более эффективному и рациональному освоению. Искусственный интеллект уже продемонстрировал свои широкие возможности для анализа и моделирования больших массивов данных в различных областях знаний и приложений. Чтобы достичь успеха в применении алгоритмов искусственного интеллекта для описания геологических свойств коллекторов, требуется знание принципов машинного обучения и понимание контекста самих данных, которые имеют различную природу.

На лекции будет продемонстрирован ряд типовых задач в моделировании геологических природных ресурсов, для решения которых может быть использован искусственный интеллект.

О лекторе

Василий Демьянов, профессор университета Heriot-Watt (Эдинбург, Шотландия). Является выпускником физического факультета МГУ, защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук по моделированию радиоактивного загрязнения при помощи геостатистики и искусственных нейронных сетей (1998 год). С 1994 года работал в Институте безопасного развития атомной энергетики ИБРАЭ РАН, с 2000 года — в University of St Andrews (Сент-Эндрюс, Шотландия). С 2003 года в Heriot-Watt University преподает и руководит исследованиями по тематике применения методов машинного обучения для оценки неопределённости моделей пласта. Является соавтором более 50 публикаций, входит в редколлегию журнала Computers and Geosciences.

Для участия в лекции в качестве слушателей приглашаются все желающие. Необходимо пройти онлайн-регистрацию. Рабочий язык лекции — русский.